Опубликовано: 307

"Хорошо, если будет медаль"

"Хорошо, если будет медаль"

12-й чемпионат мира по легкой атлетике откроется 15 августа в Берлине. О главных соревнованиях 2009 года читателям нашей газеты рассказал вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ.

- Нормативы для участия в чемпионате мира выполнили 20 наших спортсменов, однако решено, что в Берлин поедут 14 человек, - рассказывает Алексей Кондрат.

- Как здоровье бронзового призера последнего чемпионата мира, десятиборца Дмитрия Карпова, получившего травму на Олимпийских играх в Пекине?

- Судя по тому, что в июне на соревнованиях в Кладно (Чехия) он набрал более 8000 очков, у него все нормально. Конечно, одного контрольного старта перед чемпионатом мира маловато, но для Карпова сейчас главное - не получить новое повреждение. Мы очень рады тому, что он вообще восстановился после серьезной травмы. Сейчас Дмитрий тренируется в Беларуси, откуда вылетит в Берлин.

- Какие задачи стоят перед командой Казахстана на чемпионате мира?

- Хорошо, если будет одна медаль. Для Марины Аитовой (высота) и Ольги Рыпаковой (тройной) задача - попасть в финальные соревнования. От всех остальных ждем результатов, близких к их личным рекордам.

- Крупные международные старты в 2009 году чемпионатом мира исчерпываются?

- Нет. В ноябре в Гуанчжоу (Китай) пройдет чемпионат Азии, а перед ним в Ханое (Вьетнам) состоятся Азиатские игры в закрытых помещениях. В азиатском чемпионате придется участвовать, так как он является отборочным к Кубку мира-2010. Хотя логичнее было бы провести континентальное первенство в следующем году, ближе к Кубку мира. Если еще и Азиатские игры будут проводиться по нечетным годам, на чем настаивает Олимпийский совет Азии, то у легкоатлетов получится в один год сразу пять важных стартов, а на следующий - ни одного! Мы пытаемся поломать эту систему, сделать ее человеческой, но в Азии говорят, чтобы мы не мешали им своими европейскими порядками.

Фото - Станислав ФИЛИППОВ

Загрузка...