Опубликовано: 1698

Хорошие результаты в мире…

Хорошие результаты в мире…

… при отсутствии должной инфраструктуры детского и массового дзюдо в стране.

Дзюдо в Казахстане можно назвать одним из самых прогрессирующих видов спорта. Еще два года назад в стране в этом популярном олимпийском виде не было чемпионов мира среди взрослых и молодежи. Теперь их двое: Максим Раков в 2009-м стал лучшим среди взрослых, а в прошлом году Ельдос Сметов не знал себе равных на первенстве планеты среди молодежи. И на этом отечественные мастера татами не собираются ограничиваться.

На голландском первенстве планеты-2009 воспитанник карагандинской школы Максим Раков одолел в решающей схватке хозяина татами Хенка Грола и золотыми буквами вписал свое имя в летопись казахстанского спорта. Раков, до этого момента бывший известным лишь в узких профессиональных кругах, в один момент стал знаменитым на всю страну спортсменом и по итогам года был включен в число лучших атлетов Казахстана. Раньше у нас тоже были замечательные дзюдоисты – это бронзовый призер чемпионата мира Асхат Шахаров и серебряный медалист Пекинской Олимпиады Асхат Житкеев. И «золото» Максима Ракова не было подведением итогов постепенно набирающего обороты отечественного дзюдо. Оно было началом его новой вехи.

Ибо годом позже, выиграв в Марроко на молодежном первенстве планеты 1 золотую, 2 серебряных и 2 бронзовых награды, наши дзюдоисты добились неслыханного доселе достижения – второго командного места (из 78 стран-участниц) в общем зачете. Выше были только родоначальники дзюдо – японцы…

Помимо спортивных показателей, казахстанское дзюдо стало укрепляться еще и в мировых и континентальных организационных структурах. Принявший в 2009-м отечественную Федерацию дзюдо известный спортивный функционер Бекет Махмутов вскоре стал вице-президентом Азиатского союза  дзюдо и возглавил центральноазиатскую зону.

 – У нас грандиозные планы стать одной из передовых команд в мире. И мы активно работаем в этом направлении. Но самая главная наша задача — в наилучшей форме подойти к Олимпийским играм в Лондоне и впервые завоевать для Казахстана золотую медаль. То, что меня избрали вице-президентом Азиатского союза дзюдо, означает, что Казахстан уже имеет определенное влияние на континенте,  – говорил Бекет Махмутов.

Также директором по маркетингу Азиатского союза дзюдо стал еще один наш соотечественник  – Алмаз Альсенов. 

Казахстану стали доверять самые престижные соревнования мирового календаря дзюдо – в сентябре прошлого года в Алматы прошел этап Кубка мира среди мужчин. В текущем году на алматинском этапе Кубка мира примут участие еще и женщины. В январе же 2012-го южная столица проведет одно из самых значительных соревнований планеты – турнир «Мировые мастера», в котором выступят по 16 сильнейших борцов каждой весовой категории.  Все эти турниры, в которых наши дзюдоисты на своей территории будут бороться против сильнейших борцов планеты, станут большим подспорьем для подготовки казахстанских команд к главным стартам четырехлетия.

В нынешнем сезоне наши борцы начали покорять новые вершины. Как мы уже сообщали, недавно на одном из самых престижных турниров года – московском «Большом шлеме» сборная страны показала хороший результат, выиграв две бронзовых медали  – в категории до 81 кг (Ислам Бозбаев) и в весе до 100 кг (Максим Раков), что позволило им, помимо всего прочего, заработать по 120 лицензионных очков. Также пятым в весовой категории до 90 кг стал Тимур Болат. Отметим, что сборная Казахстана впервые сумела взять награды на московском «Большом шлеме» и заняла 12-е место в общем зачете, оказавшись выше сильных сборных – Бразилии, Монголии, Бельгии и ненамного ниже тех же японцев. Для казахстанцев, которые в сравнении со спортсменами названных стран стали гораздо позже развивать дзюдо (до середины 70-х приоритетным видом борьбы в СССР было самбо), это отличный показатель.        

Немаловажно, что в национальной сборной в основном выступают молодые спортсмены,  на которых можно рассчитывать в течение не одного олимпийского цикла. Одним из таких является упомянутый выше Ислам Бозбаев, атлет очень целеустремленный и обладающий уникальными скоростными качествами.

Однако несмотря на очевидные успехи казахстанского дзюдо и то, что в Международную федерацию дзюдо входят 205 стран (больше членов только в ФИФА), у нас отнюдь не все гладко в плане развития инфраструктуры.

 – Государство должно уделять больше внимания массовому и детско-юношескому направлению этого олимпийского вида спорта, – говорит «Литеру» генеральный секретарь Федерации дзюдо РК Абай Каймаков. – Для полноценного развития нам необходимы комплексы дзюдо. Для такой большой страны, как наша, нужно, как минимум, четыре таких центра: в северном, южном, западном и восточном регионах. В республике очень много желающих заниматься дзюдо, но зачастую бывает, что им просто негде это делать. К примеру, на всю Северо-Казахстанскую область работает только один (!) тренер. Тем не менее в стране есть структуры, понимающие, как важно развивать спорт. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность национальной компании «КазМунайГаз», которая оказывает нам неоценимую материальную помощь. И, естественно, огромные усилия для развития отечественного дзюдо прилагает президент федерации Бекет Сапабекович Махмутов, человек, обладающий огромным авторитетом в мире  профессионального спорта.   

Загрузка...