Опубликовано: 219

Хорош Монтойя в лихой атаке, но Шумахер - быстрее

Хорош Монтойя в лихой атаке, но Шумахер - быстрее

Однажды один из самых известных казахстанских спортсменов последнего десятилетия бронзовый призер двух Олимпиад по пулевой стрельбе Владимир Вохмянин сказал мне простые, но очень верные слова. Техническим навыкам - метко стрелять или быстро ездить - можно научить любого, но чем выше накал борьбы, тем сложнее показать все, на что способен.

Мастерство проверяется именно в решающие моменты. Именно такой момент возник на чемпионате мира в классе машин Формулы 1 перед Гран При Италии. Михаэль Шумахер выиграл эту гонку. Выиграл очень уверенно. И, хотя разрыв, между ним и Хуаном Пабло Монтойя увеличился не намного, стало ясно: Шуми близок к тому, чтобы стать первым шестикратным чемпионом мира в истории "Больших призов".

Перед Гран При Италии - за три этапа до окончания сезона - сразу у трех гонщиков были реальные шансы претендовать на чемпионский титул. Лидировал Михаэль Шумахер - 72 очка. 71 - имел Монтойя, 70 - финн Кими Райкконен. В такой ситуации есть два пути: либо идти в атаку самому, либо - ждать ошибки соперника. Причем ожидание неудачи противника в Формуле 1 - далеко не безнадежное, а очень даже разумное решение. Например, на одном из этапов этого сезона проблемы с машиной на последнем круге сразу отбросили Шуми со второго на седьмое место. А это - потеря шести очков. К тому же, сходы из-за технических неполадок в "Больших призах" - более чем привычное дело.

Тем не менее, Михаэль выбрал - атаку. Всю серьезность намерений он показал еще накануне Гран при Италии, выиграв субботнюю квалификацию. Для Шуми это было - принципиально. Это его стиль - "стрелять первым", а не ждать милости от соперников. Это - стиль чемпиона. Монтойя в квалификации показал второе время, Райкконен - четвертое. По сути, Хуан Пабло лишь однажды - на первом круге предпринял реальную попытку обойти главного конкурента. На мгновение даже показалось, что Монтойе удастся его оттеснить. Но уже в следующие секунду, Шуми показал, что его такой психической атакой не проймешь. Михаэль сразу дал понять: столкновения он не боится и малодушно сбавлять газ или выворачивать руль в другую сторону не намерен. И тут Монтойя отступил, он решил не рисковать. Позади был только один круг гонки, впереди - 52. Тем не менее, на реальное обострение ситуации Хуан Пабло больше не шел. Он ждал ошибки, свою турнирную судьбу он отдал в руки Шуми. Шуми же в решающие моменты так делать не привык. Он сам творец своего успеха. Но и сломя голову, он тоже не мчался. Видя, что соперник в атаку не идет, Михаэль тоже на стал выжимать из своего болида максимум. В этом просто не было необходимости. Лишь на полкруга из 53 он лишился своего лидерства, уйдя на вторую дозаправку.

Эти полкруга впереди всех катил испанец Марк Хене из "Уильямса", который еще не сворачивал в боксы на свой второй пит-стоп. В какой-то момент персонал "Феррари" машину Хене перепутал с болидом Монтойи. Уходя на второй пит-стоп Шумахер, имел солидное преимущество перед колумбийцем, который дозаправился раньше его. И сам Михаэль, и "Феррари" были уверены, что Монтойя не успеет проскочить вперед, раньше, чем он вернется на трассу. И вдруг, Шуми слышит по радио взволнованный крик: "Монтойя - впереди!". Потом Михаэль признается, что это сообщение выбило его из колеи: "Как впереди?! Этого не может быть!". Но он вновь в считанные мгновения взял контроль над собой. Рванул и каким-то фантастическим образом вписался в поворот. Только потом выяснилось, что впереди не Монтойя, а Хене.

Вскоре Шумахер вернул себе лидерство в гонке и уверенно довел дело до победы. Он снова выбил десятку тогда, когда это, казалось, было сделать труднее всего. Колумбиец Монтойя и финн Райкконен дрогнули. Они не смогли выстрелить. Они ждали, что Шуми промахнется. Тот ответил: не дождетесь!

Загрузка...