Опубликовано: 1067

Хольгер Фах: «В Казахстане было самое интересное для меня время в футболе»

Хольгер Фах: «В Казахстане было самое интересное для меня время в футболе»

Бывший тренер «Астаны» Хольгер Фах рассказал о своем казахстанском периоде в карьере. — Вы недавно работали в Астане, каким было для Вас время, проведенное в Казахстане? — Конечно там у людей есть немало проблем. Но футбол и там любят. В этом Казахстан ничем не отличается от Германии. Люди там спортивны и активны. Я чувствовал там себя очень хорошо. Это было фантастическое, возможно, самое

интересное для меня время в футболе. Я получил там много опыта, познакомился со многими прекрасными людьми. Я помню каждую минуту, проведенную там.

— Было ли там здорово и в спортивном смысле? Каков уровень футбола в Казахстане?
— Футбол там имеет большое значение. Все им интересуются, все радуются большим и маленьким успехам. Футбол — самая главная тема разговоров. Тем не менее, на стадионах не очень много зрителей. Это зависит от маркетинга. Но и в этих вещах есть сдвиги. И там во многом берут пример с Германии.

— Отличается ли интерес к сборной и к национальному чемпионату?
— Трудно сказать. Но я думаю, что скорее — нет. Конечно, когда приезжает такая команда, как Германия, то есть эйфория и сборной оказывается больше внимания. Но и национальная лига там прогрессирует.

— Каков уровень казахстанских клубов?
— Лучшие клубы — «Шахтер» (Караганда), «Актобе», «Тобол» и клуб, где я работал, — «Астана». Эти четыре клуба находятся примерно на уровне немецкой 2 Бундеслиги. Вспомните, как недавно «Актобе» хорошо играл против «Вердера» и голландского АЗ в квалификации Лиги Чемпионов. Такие матчи поднимают уровень клубов.

— Кого бы Вы выделили из казахстанских игроков?
— Здесь нужно сразу оговориться. Безусловно, есть там отличные игроки, но не в сравнении с игроками сильнейших лиг Европы. Если говорить о сборной Казахстана, то Генрих Шмидтгаль — лучший. Больше не играют в сборной Самат Смаков и Нурбол Жумаскалиев, которых очень любят там. Но в Казахстане больше живут коллективным футболом.

— Видели Вы там игроков, которые могли бы играть на высоком уровне в Европе?
— В данный момент — нет. Но там есть много проблем с подготовкой игроков. Страна очень большая, найти таланты не так просто. Это не так, как в Германии. И, кроме того, во многих районах страны очень длинная зима, когда не играют в футбол. Там немного залов и пока не хватает квалифицированных тренеров. Однако финансовые условия там хорошие. И я уверен, что скоро они сделают новый шаг вперед. Сейчас в Казахстане строят много полей, на которых будут тренировать детей.

— Футбол в Казахстане — спорт номер один?
— Я бы не сказал. Футбол там на хорошем пути. Но спорт номер один — все-таки хоккей. Они играют в очень сильной лиге с лучшими русскими командами. Я как-то смотрел эти игры, и там сенсационный уровень. Но сразу после хоккея там идет футбол.

Мирон Гойхман, собственный корреспондент «Sports.kz» в ГерманииФото: Владимира Шаповалова.

Загрузка...