Опубликовано: 1634

Хоккеисту Рыспаеву угрожают колонией

Хоккеисту Рыспаеву угрожают колонией

Президент «Авангарда» Владимир Шалаев ответил на заявление тафгая «Барыса» Дамира Рыспаева, пообещавшего «веселье» в матче с «ястребами» и призвавшего их готовиться.

Об этом пишет издание «Спорт-Экспресс».

— Как отнеслись к заявлению Рыспаева?
— Я не хочу, чтобы мои высказывания интерпретировали так, будто «Авангард» перед матчем с «Барысом» предпринимает какие-то меры или напуган из-за заявления Рыспаева, что само по себе смешно. Я вижу эту тему несколько шире. Мы с ней сталкивались еще в первые годы КХЛ, и речь, конечно, о «Витязе», где играли такие персонажи, как Мирасти, Яблонски и им подобные. Сейчас эта тема опять возвращается.

Считаю, в нашем хоккее таких персонажей, как Рыспаев, и таких вещей, как внезапные удары из-за спины в голову, в затылок человека, который не ждет опасной атаки, быть не должно. Драки в хоккее — это нормально, это часть игры. Когда два человека понимают, на что идут, когда готовы к этому и изъявляют таким образом свою волю — в этом нет ничего плохого. Но внезапный удар в голову — это лежит за гранью спорта, это преступление. И когда Рыспаев заявляет, что пускай все боятся, что выйдет и всем покажет — это не от большого ума.

Я добивался, чтобы тафгаи «Витязя» за подобные действия получали дисквалификации на 10 — 15 матчей. И в данном случае это тоже было бы правильно. Мы что, хотим дождаться, пока кого-нибудь изуродуют, покалечат, нанесут тяжкие телесные повреждения, а то и еще чего похуже?

— Рыспаев призвал Соботку «готовиться». Что будете делать?

— Если он заранее предупреждает — это еще куда ни шло. А вот то, что он сделал в прошлой встрече с Кемпни, — это самое настоящее уголовно-наказуемое деяние. И я считаю, что Рыспаеву пора задуматься, если, конечно, ему есть чем думать, что он вообще-то может закончить в колонии. Это не шутки. Вам любой юрист подтвердит, что состав преступления налицо. Поэтому я бы предостерег этого молодого человека. Потом будет поздно. Он будет кусать локти. И мы все будем кусать локти, если что-то случится. Это очень серьезная тема. И таким людям не место в нашем хоккее.

А так «Авангард» никого не боится, кто бы ни приезжал. Ни силовой борьбы, ни драк. Но только, извините, честных, спортивных. А не подлых ударов сзади.

— Не допускаете, что казахстанский боец всего лишь озвучивает чужие мысли, пытаясь деморализовать, организовать психологическую атаку? «Барысу» очки нужны кровь из носу, и тут уже все средства хороши, даже такого рода.

— Так они себе только хуже делают! Я уже говорил, что «Авангард» никого не боится. А подобные заявления только раззадорят команду, и она будет играть с удвоенной энергией. Считаю, что здесь «Барыс» делает тактическую ошибку.

— Раз уж речь пошла о тренерском штабе: когда игрок выходит на одну смену и тут же намеренно ломает вашего защитника, получая 5+20 минут и 5 матчей дисквалификации, вряд ли это чисто его инициатива. Он же не идиот. Стоит ли в таких случаях наказывать заодно и тренеров?
— Конечно, стоит. Вы правильно обозвали этого персонажа. Понятно, что все делается по указке тренера. Между прочим, я очень уважаю Андрея Назарова. Говорю это вполне искренне: хороший тренер. Но в этих приемчиках он перегибает палку. Я еще раз подчеркиваю: потом все будут кусать локти. Так и до Назарова может дойти, вплоть до пожизненной дисквалификации и запрета заниматься любимым делом. А его любимый ученик поедет в колонию. Думать же нужно!

Все не так просто, как кажется. Представьте, что Рыспаев попал бы тогда в висок? И что тогда? В свое время нам удалось в КХЛ искоренить подобные вещи, но вот появился еще один персонаж, который к хоккею не имеет никакого отношения.

— Вы будете поднимать вопрос о дисквалификации тренеров на уровне руководства КХЛ?
— Нет. В лиге хватает профессиональных менеджеров, которые знают, что, как и почему. И судейский корпус все прекрасно понимает.

— НХЛ в похожих случаях предупреждает команды и присылает на матчи инспекторов. Будет ли что-то подобное у нас?

— Я допускаю, что будет инспектор, но уверен, что на заключительные встречи будут назначены наши лучшие судьи, и они сами разберутся в ситуации.

— Согласитесь, есть и позитивный момент: интерес к матчу основательно подогрет.
— В этом нет ничего плохого, лишь бы без последствий. 

Загрузка...