Опубликовано: 1351

Хоккеистки ХК "Айсулу" вышли в финал Кубка европейских чемпионов

Хоккеистки ХК "Айсулу" вышли в финал Кубка европейских чемпионов

Чемпионки Казахстана - хоккеистки клуба «Айсулу» в первый уикэнд декабря провели в финском городке Лохья матчи второго этапа Кубка европейских чемпионов. Наши хоккеистки выступали в группе «F» вместе с чемпионками Финляндии, Германии и Норвегии и одержали победы во всех трех встречах.

В первом матче 3 декабря наши девушки с трудом, но все же обыграли клуб «Валеренга» из столицы Норвегии со счетом 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Нужно отметить, что казахстанские хоккеистки в чистую переиграли своих соперниц, но из 60(!) бросков в створ ворот, то есть в среднем, один бросок в минуту, цели достиг только один. Автор единственного гола - Любовь Ибрагимова, ассистировала ей Ольга Конышева. Голкипер «Айсулу» Дарья Обыденнова сыграла на ноль, отразив 24 броска.

В субботу соперницами алматинок стали хозяйки льда - хоккеистки финского клуба «Ильвес» из Тампере. Выступать против хозяев соревнований тяжело в любом виде спорта. Вот и эта игра стала настоящей проверкой характера нашей команды, игроки которой почти в таком же составе совсем скоро только в свитерах сборной Казахстана будут защищать звание двукратных чемпионок Азиады. Казахстанские спортсменки сумели выстоять и одержать важную победу.

И это несмотря на заметное превосходство соперниц в каждом периоде по количеству бросков по воротам - 13:6, 12:6 и 16:4. Общее количество бросков за весь матч - 41:16 в пользу хоккеисток «Ильвеса». Тем не менее, счет по шайбам: 3:1, в пользу чемпиона Казахстана.

Первую шайбу в нашей команде забросила Лариса Свиридова с передачи Галины Шу и Ольги Потаповой, использовав численное преимущество. Финская команда отыгралась, когда имела на площадке на двух хоккеисток больше. Первый период не выявил победителя - 1:1.

В начале второго периода Ашикина с передачи все той же Потаповой выводит «Айсулу» вперед - 2:1. А на последней минуте матча Ольга Потапова забрасывает уже сама, используя передачу Ибрагимовой - 3:1! Примечательно, что третью шайбу наши девушки забросили, находясь в численном меньшинстве. Уверенная игра Дарьи Обыденновой, которая сумела отразить 40 бросков по своим воротам, конечно же, помогла одержать эту важную победу.

В последний игровой день турнира 5 декабря наша команда встречалась с клубом «ОСЦ» из Берлина и ей выпала возможность отыграться за поражение годичной давности. Напомню, что наши чемпионки уступили чемпионкам Германии 6 декабря прошлого года со счетом 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

Матч получился очень сложным и напряженным. Снова блистала в воротах Дарья Обыденнова, отразившая 41 бросок в створ своих ворот и сумевшая таким образом сделать два шатаута на турнире. Как и в предыдущем матче снова отметилась голевыми передачами, на этот раз двумя, Любовь Ибрагимова.

Первые два периода не принесли заброшенных шайб - 0:0, хотя обе команды нанесли большое количество бросков по воротам 28 и 20. Все решилось в третьем периоде. Сначала 46-ой минуте матча гол в ворота «ОСЦ» соорудили две Ольги - Крюкова и Конышева (интересно, успела ли загадать желание голкипер немецкой команды?).

На 56-й минуте вторую шайбу нашей команды забросила Виктория Сазонова, которой помогли Любовь Ибрагимова и Наталья Яковчук. 2:0 и наши хоккеистки отыгрались за прошлогоднее поражение. Но этого им показалось мало и, когда до конца матча оставалось меньше 40-ка секунд, Наталья Яковчук уже сама с передачи Ибрагимовой ставит точку в этой встрече - 3:0!

Из девяти бросков по воротам чемпионок Германии в третьем периоде три достигли цели.

Набрав 9 очков из 9 возможных с разницей заброшенных пропущенных шайб 7:1,ХК «Айсулу» стал победителем своей группы и продолжит борьбу за Кубок европейских чемпионов уже в финале, который пройдет с 25 по 27 февраля 2011 года. Занявший второе место клуб «Ильвес» также пробился в финал.

Помимо этих двух команд, в финале выступят две лучшие команды из группы «Е» - ХК «Лугано» из Швейцарии и нижегородская команда «СКИФ» из России. Последние уже владели Кубком в 2009 году. Тогда российские хоккеистки обыграли нашего чемпиона со счетом 6:2.

Что ж, реванш у берлинского «ОСЦ» взят убедительно, теперь появилась возможность поквитаться и с обидчицами из Нижнего Новгорода. Тем более, похоже, что в нынешнем сезоне они не такие уж и непобедимые, как два года назад.

Достаточно сказать, что в матчах второго этапа они проиграли в овертайме хоккеисткам из «Лугано» 4:5 (0:2, 3:1, 1:1, 0:1), с большим трудом и лишь в серии буллитов обыграли хоккеисток из пражской «Славии» 4:3 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0) и только в матче с явным аутсайдером группы - венскими «Саблями» сыграли прилично 8:1 (3:0,
3:1, 2:0).

Надеемся, что после игр Азиады наша команда отправится на финальные игры Кубка европейских чемпионов в приподнятом настроении.

Загрузка...