Опубликовано: 582

Ход конем

Ход конем

В начале своей карьеры шахматист из Астаны Дармен Садвакасов сумел повторить одно из достижений всемирно известных гроссмейстеров АнатолиЯ Карпова и Гарри Каспарова. В 1998-м он, ко всеобщему изумлению, стал чемпионом мира среди юниоров (до 20 лет). Перед казахстанцем открылись двери в шахматную элиту. Дармен на себе почувствовал нравы великих и их умение давить на психику противника.

У многих шахматистов есть свои психологические приемы воздействия на соперника. Кто-то перед встречей "забывает" пожать руку сопернику, кто-то постоянно покашливает, а некоторые доходят до откровенных ударов ногами под шахматным столом… Цель таких трюков - вывести оппонента из равновесия. Чемпион мира среди юниоров Дармен Садвакасов из Астаны говорит, что непревзойденным мастером психологической атаки считается экс-чемпион мира, сильнейший шахматист планеты Гарри Каспаров. Дармен с ним играл дважды, и оба раза встречи заканчивались вничью..

Чемпионат мира среди юниоров астанинец Садвакасов выиграл в 19 лет. Многие сильнейшие шахматисты планеты, такие, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, и другие, также добивались успеха на юниорском первенстве мира. Дармен пошел по стопам великих игроков. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) присвоила ему звание международного гроссмейстера. Но, как затем оказалось, во взрослой компании шахматы - это уже другая игра. В первую очередь казахстанцу надо было "повзрослеть" психологически.

- На ведущих шахматистов мира работают целые бригады, в которые входят тренеры, массажисты, инструкторы по физкультуре, повара, даже, бывает, экстрасенсы и обязательно психологи, - рассказывает Садвакасов. - Значение имеет все. В том числе и манера поведения. Например, один из трюков Каспарова - пренебрежительное рукопожатие перед встречей. Таким образом Каспаров сразу дает понять, что ты ничего для него не значишь.

Каспаров смотрел как удав на кролика

Дармен Садвакасов с Каспаровым играл в 2001 году на супертурнире в Астане 20-й категории. Помимо Каспарова в казахстанской столице выступили такие знаменитые гроссмейстеры: Борис Гельфанд (Израиль), Алексей Широв (Испания), Александр Морозевич и Владимир Крамник (оба - Россия).

- Была очень острая борьба, - вспоминает Садвакасов. - Мы оба попали в цейтнот. У Каспарова оставалось на 7-8 ходов минута и двадцать секунд. У меня - секунд тридцать. Как мне сказали потом, Каспаров очень силен в таких цейтнотах и в середине 90-х он бы меня просто разорвал. Но великий шахматист начал ошибаться. За 10 секунд до конца партии на доске расклад был в мою пользу. Оставалось сделать три верных хода, чтобы довести партию до победы, и я знал наверняка, какие это должны быть ходы.

- Мало кто ожидал, что я вообще сумею дать бой Каспарову, - продолжает Садвакасов. - А тут у меня явно выигрышная позиция... Вдруг Каспаров резко предложил ничью. Я словно оцепенел. Рука, которая уже потянулась сделать правильный ход, замерла. Каспаров смотрел на меня как удав на кролика. Такое предложение я не смог отклонить сразу. Понимаете, когда игрок номер один предлагает ничью, волей-неволей задумаешься. А времени на это не было. Драгоценные секунды были потеряны. И тут я понял, что попался на трюк. Каспаров предложил ничью так, "на всякий случай". Мне уже ничего не оставалось делать, как согласиться на ничейный результат. После матча ко мне подошел Володя Крамник (14-й чемпион мира) и в сердцах воскликнул:"Как же ты в таком положении соглашаешься на ничью?!" Но было уже поздно. Каспаров ушел от явного поражения.

Любопытно, что зрители не сразу поняли, как эта партия закончилась: позиция была настолько острая, и демонстраторы не успевали воспроизводить события на доске. Когда же появилась табличка "ничья", в зале раздались аплодисменты.

Мэтр присматривал за казахстанцем

До матча с Каспаровым на супертурнире в Астане Садвакасов уступил в четырех встречах кряду, хотя две партии могли завершиться вничью. Ему предлагали разойтись миром Борис Гельфанд и Александр Морозевич. Дармен отказался от предложений маститых гроссмейстеров и в итоге проиграл. Впрочем, этими поступками молодой дебютант супертурниров заслужил уважение, хотя и потерял очки. Зато в Астане казахстанец дважды сыграл вничью с Каспаровым. Причем в одной из партий, играя черными фигурами. Тогда Гарри Каспаров в одном из интервью лестно отозвался о гроссмейстере из Казахстана: "Садвакасов - талантливый шахматист, у него хорошие перспективы".

- С Каспаровым в Астане ты играл дважды. Что можешь сказать о другой встрече?

- После сыгранной партии шахматисты обычно отправляются в отдельную комнату для анализа. Это нормальная практика. Каспаров же, видимо, был сильно разочарован ничьей, раз отказался анализировать партию.

Примечательно, что в 5-м туре супертурнира в Астане, который проходил в Театре оперы и балета, примерно через полтора часа после начала партий в зале погас свет. Международный арбитр Владимир Дворкович остановил часы и попросил участников покинуть столики. Садвакасов же вышел не за кулисы, а в зал. На эту вольность обратил внимание Каспаров и потребовал у арбитра, чтобы его противник находился там, где все, - за кулисами. Света не было примерно пятнадцать минут, и все это время Садвакасов был в поле зрения Каспарова. Раз мэтр так внимательно следит за перемещениями казахстанца, значит, воспринимает его как соперника.

- Каким вам запомнился Каспаров?

- Каспаров очень резко говорит. У него на все вопросы всегда собственное мнение, часто отличное от общепринятого. Каспаров - жесткий человек. В его характере, мне кажется, отсутствует такое качество, как гибкость.

Карпов - большой игрок в карты

По словам чемпиона мира по шахматам среди юниоров 1998 года Дармена Садвакасова, в его арсенале психологических трюков нет. И сам он старается не обращать внимания на уловки соперников.

- Некоторые шахматисты говорят под руку, - рассказывает Дармен. - Другие, чтобы отвлечь внимание, могут уронить стул. Надо быть готовым к таким уловкам.

- Какой шахматист в этом плане может служить примером для остальных?

- Володя Крамник никогда не позволяет обидеть кого-либо. Он всегда дипломатичен, корректен.

- В твоем списке успехов и победа над 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым...

- С Карповым играл дважды. Один раз проиграл, хотя мог бы победить. Карпов попал в цейтнот. У него оставалась только минута. Позиция на доске была в мою пользу. По неопытности начал делать очень быстрые ходы. Хотел не дать сопернику сосредоточиться. А мне нужно было сконцентрироваться, найти лучший вариант, время было. В итоге Карпов вышел из цейтнота и обыграл меня. Но однажды мне удалось выиграть у него. Причем Анатолий Евгеньевич находился в лучшей позиции. Когда же он понял, что не удается пробить меня и у него нет шансов на выигрыш, в какой-то момент я ощутил его взгляд. Поднял глаза. Это был холодный, пристально пронизывающий взгляд. Карпов был в ярости. Я тут же отвел глаза. Я был поражен.

- Насколько известно, с Карповым ты встречался и в неформальной обстановке?

- С ним в компании других шахматистов играл в карты. Варианты в преферансе легко просчитываются, поэтому шахматисты любят играть в белот. Анатолий Евгеньевич показал такие глубокие знания нюансов игры, что поразил всех. Я приобрел большой опыт, играя с двенадцатым чемпионом мира. По характеру Карпов - большой игрок. Он силен не только в картах. Карпов обладает потрясающей реакцией. Слышал, что он обыграл с большим преимуществом в настольный баскетбол двух баскетболисток. Причем Карпов контролировал шесть клавиш, а они по три.

Нужны деньги и помощь

Шахматы и ничего, кроме шахмат. Сухой червь в обязательных очках, погруженный в свой особый 64-клеточный мир, не замечающий ничего вокруг себя, - таков стереотип шахматиста. Классики постарались, да и сами шахматисты внесли немалую лепту в этот собирательный образ. Садвакасов в него не вписывается. Любит баскетбол, большой теннис, бадминтон, плавает, много читает, увлекается поэзией, слушает музыку, в том числе и рок, играет на гитаре и поет. У него немало друзей, с которыми он любит гулять по родной Астане. Дармен женат и воспитывает дочь.

В 2003 году казахстанец выиграл пять турниров. В том числе - в Москве и Дании. Там играли сильные гроссмейстеры: Найджел Шорт (Великобритания), Александр Мотылев (Россия), вице-чемпион мира Василий Иванчук из Украины и другие. В январе со счетом 5:3 победил легендарного Виктора Корчного, четырехкратного чемпиона СССР. Корчной сейчас выступает за Швейцарию. Еще Дармен занял первое место на чемпионате Казахстана.

- 2003 год в целом был для меня успешным, - говорит Садвакасов.

- Представляешь ли себя в роли чемпиона мира?

- Это очень сложный вопрос. Понимаете, если вы никогда не были в бане, вы не сможете себе представить, что это такое. Пока реально не столкнешься с теми трудностями, которые встречаются на пути чемпиона, невозможно что-либо говорить. Естественно, я хочу стать чемпионом мира. Какую-то часть на пути к этому я еще смогу пройти самостоятельно. А потом нужна будет помощь целой команды авторитетных гроссмейстеров, большие деньги... Это очень серьезный вопрос. Но я смотрю в будущее с надеждой.

Загрузка...