Опубликовано: 647

Хочу в сборную

Хочу в сборную

Казахстанские биатлонисты начали подготовку к Азиатским играм 2011 года.

Успех Елены Хрусталевой на Олимпиаде в Ванкувере в феврале этого года до сих пор в памяти любителей спорта. Теперь от казахстанских биатлонистов ждут на Азиаде только золотых наград. Тем более что континентальные соревнования проводятся на территории нашей страны. И если с женской командой ясно: Елена Хрусталева идет первым номером, то с составом мужской, наставники пока не определились. На место в сборной претендуют несколько человек. Это Ян Савицкий, Александр Червяков, Диас Кенешев и другие. Чтобы занять место в основной команде, необходимо удачно пройти учебно-тренировочные сборы, которые начались в Алматы. Об этом рассказал нам Диас Кенешев, который в эти выходные принял участие в традиционном забеге на плотину и стал победителем. Где сразу же после финиша он ответил на наши вопросы.

– Диас, какими судьбами оказался здесь?
– Приехал проверить свою физическую готовность. Ведь жизнь биатлониста длится круглый год. И нам всегда надо быть в форме. Раньше никогда не приходилось бегать по лестнице. Это исключительная трасса. Она, надеюсь, поможет мне при подготовке к соревнованиям. Да и должна воспитываться психология победителя. Счастлив, что стал участником такого мероприятия. Будет что вспомнить.

– О чем сегодня мечтаешь?
Очень хочу отобраться в сборную РК, чтобы принять участие в домашней Азиаде.

– С этим у тебя проблемы?
– У нас на Азиаде участвуют от команды всего два человека. И эта большая проблема. Чтобы популяризировать биатлон, нужно допускать к состязаниям больше спортсменов. Теперь нам, чтобы попасть в главные старты сезона, необходимо спорить друг с другом. При отборе все будет зависеть от самого себя прежде всего. А также от смазки, психологической устойчивости, винтовки, тренеров и других факторов.

– А кто у нас сегодня идет первым номером в сборной?
– Так трактовать нельзя. Один человек не всегда может стабильно выступать на всех соревнованиях. Хотя достойных кандидатов в сборную много. Даже постоянный аутсайдер может стать первым. Потом у нас есть перспективные ребята, перешедшие с лыжных гонок. Подтянуть стрельбу, и пожалуйста, могут выступать за главную команду страны.

– Какую задачу ставят перед вами на Азиатских играх? Говорят, что надо завоевать восемьдесят процентов золотых медалей.
– Мы, спортсмены, меньше всего вникаем в эти детали. Пусть голова болит об этом у тренеров. Конечно, "золото" есть "золото". Но об этом буду думать после того, как отберусь в команду. Для нас, казахстанцев, тоже будет нелегко выступать дома. Ведь мы еще не опробовали мишени, трассу. А времени остается совсем мало.

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...