Опубликовано: 739

Хочу делать ставки и проигрывать

Хочу делать ставки и проигрывать

Сообщение о том, что комментатор одного из казахстанских телеканалов собственноручно начал подметать стадион новоиспеченного чемпиона республики «Тобола», облетело многие информационные сайты. Вот не поверил мой коллега, что «вечно второй» станет первым, заключив в связи с этим пари, и теперь вместо пера держит в руке метлу. А молодец – обещание держит!

И все-таки, много ли у нас веры в свой чемпионат и сборную, за что было бы не жаль не только мести дорожки, подтрибунные помещения и т. д. Вот я бы собственноручно помыл каждое кресло «Астаны-Арены», если бы они победили сборную Германии, с шваброй в руке прошелся по всем этажам этого сооружения, если бы отпраздновали викторию над Турцией. Так как был призрачный шанс с бельгийцами – согласился бы подмести все парковки вокруг этого стадиона. Если бы остался герр Шторк, то и на домашний матч против Азербайджана поставил против победы сборной нашей страны свои услуги в качестве уборщика пресс-зала и раздевалок игроков. Но ведь для того чтобы держать пари, должно же было быть хоть какое-то обоснование, а в тот момент таковых не находилось. Более того, не буду хвастать, но результаты сборной на домашней арене угадывал мяч в мяч. Но не думайте, что все так мрачно в нашем футболе – надежда-то остается.

Мне, например, оптимизма все-таки добавил прошедший чемпионат страны, да и, надеюсь, приход нового наставника тоже. Согласитесь, при всем критическом настрое к формуле проведения внутреннего первенства – разделения в финальной пульке на две группы, лимита на молодых казахстанцев и немножко пожилых иностранцев – в ней все же прослеживается своя логика. А работа с судейским корпусом и вовсе заслуживает уважения.

Кто б ожидал такой интриги до конца чемпионата и предстоящего в воскресенье финала Кубка страны. Честно признаюсь, ничего не имею против актюбинцев, но тоже давно ждал чемпионства «Тобола». Заслужили клуб, его болельщики, руководство региона, чтобы почувствовать вкус самого драгоценного металла в футболе – причем в предыдущих годах даже больше, чем в нынешнем.

А какая интрига была... Вновь признаюсь, до последнего матча мечтал, чтобы все призеры национального первенства завершили игры с равным количеством очков. Чтобы сезон завершал не только розыгрыш Кубка, но и «золотое» противостояние актюбинцев и костанайцев, и «бронзовое» – астанинцев и павлодарцев…

Но судьба справедливее меня, и уже раздала первые награды. Теперь по­смотрим, к кому еще она соблаговолит. Путь в Европу у «Локомотива» и «Шахтера» только один. Крепкий столичный клуб уже раз был злым роком наказан: когда, несмотря на заверение президента УЕФА Мишеля Платини, его за «молодость» отстранили в розыгрыше континентального первенства. Думается, что в случае победы в этот раз его все-таки допустят в высший европейский свет.

Не меньше сражения с европейскими командами заслужили и карагандинцы. Очень боеспособный и один из самых уважаемых коллективов страны. А если его еще и возглавят именитые украинские тренеры – экс-тренер «Днепра» Владимир Бессонов или бывший наставник «Черноморца» Андрей Баль, коих к «шахтерам» сватает пресса, то задачи, стоящие перед клубом, очевидны.

Про себя же скажу: в текущем году футбольные пари заключать не буду. Но вот на следующий постараюсь обязательно. Авось мой проигрыш в руках с метлой или шваброй поможет сломаться каким-то стереотипам. Я в этом случае внакладе не останусь.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...