Опубликовано: 6 4505

"ХИТРЫЙ ЛИС" МУХАНОВ

"ХИТРЫЙ ЛИС" МУХАНОВ

Самый титулованный тренер чемпионата Казахстана вступает в новый сезон. Чем удивит российский специалист на этот раз?

Ведь Муханов умеет удивлять, согласитесь? Каждый год он придумает что-нибудь этакое, новое и интересное. Умение использовать сильные качества футболистов, поставить игру и создать в коллективе душевную атмосферу - вот три качества, за счет которых москвич ежегодно подтверждает, что он - настоящий титан.

***

По сути, в России Муханов никогда не был тренером топ-класса, не входил в число элитных. Его время пришлось на эпоху Романцева, Семина и Газзаева, и на фоне этих спецов выделиться любому было сложно. Поэтому, приехав в Казахстан, Муханов не сразу обратил внимание на себя. Ну, тренировал "Сатурн", ну помогал Грозному в киевском "Арсенале", вот и все, что о нем было известно (естественно, речь не о его карьере футболиста, игроком Муханов был довольно известным). А еще вместе с ним в наши степи перекочевали различные слухи. Мол, москвич был замечен в различных сомнительного рода делишках. В общем, фигура явно была неоднозначная. Но, результат он дал сразу: в первый же год его работы "Тобол" становится обладателем "серебра", финалистом Кубка. А в еврокубках костанайцы прошли два этапа, и остановились на мощном австрийском "Пашинге". Пройди их, "Тобол" встречался бы с "Вердером". Как видите, шесть лет спустя свидание Муханова и "бременских музыкантов" все-таки состоялось. Правда, уже в эпоху его работы с "Актобе".

***

В стан "Актобе" Муханов перебрался из "Жениса", с которым в 2005-м он выиграл Кубок страны. Кстати, перед той встречей российский специалист не особо веровал в успех, так как богатый на тот момент "Кайрат" еще и обладал большими рычагами давления, скрытыми ресурсами. И Муханов был уверен, что победу отдадут "Кайрату". Но в федерации его уверили, что финал будет чистым. Услышав такие гарантии, Муханов сказал "Ну, тогда мы их грохнем!". И "грохнул", пусть и не столь убедительно, но вполне по игре, без всяких судейских скандалов.

Именно тогда в "Женисе" подобрался ансамбль, основу которого он увезет собой в Актобе. Алексей Косолапов, Антон Чичулин, Никита Хохлов, Константин Головской - эти люди и по сей день не чужие для российского специалиста. Кстати, именно Муханов привез в Казахстан таких мастеров, как Головской, Веретенников, Косолапов, Дроздов. Все они - бывшие футболисты сборной России.

Но кубковый успех не мог стать оправданием для команды, так как сезон в целом был провален - 10 место, явно не то, на которое рассчитывали руководители клуба. И с Мухановым попрощались…

***

… и он оказался в "Актобе". Кстати, по рекомендации Равиля Рамазанова - предыдущего наставника чемпиона страны. Но Муханов не сразу стал триумфатором, так как тогда нужно было "выполнять задание партии и не мешать "Астане". "Актобе" явно по игре превосходил всех и вся в том году, но чемпионом стала "Астана". Что, в общем-то, признали и в федерации.

А Муханов в сердцах заявил, что ему надоело работать в таких условиях. И на следующий год ему уже не стали вставлять палки в колеса, "Актобе" понесся к своему успеху, который в последние годы постепенно превращается в гегемонию.

И вот, настает пора всеобщего признания российского специалиста. После сезона-2008 он был назван человеком года в актюбинской области, а год спустя - заслуженным тренером РК, был отмечен орденом "Курмет". Согласитесь, не каждый отечественный специалист может похвастать таким вот результатом. Да что там не каждый? Никто!

***

Заслуженный тренер, кстати говоря, имеет в своем "пассиве" и ряд скандалов. Например, взять его же конфликты с футболистами. За семь лет работы в Казахстане многие так и не поняли души наставника, кое-кто уезжал от него с обидой. Взять те же ситуации с Ренатом Дубинским, Сергеем Ясковичем, которых Муханов убрал из "Актобе" по подозрению в сдаче матча. Или же конфликт с Низовцевым, который наделал так много шума.

Можно вспомнить и его внезапное и загадочное исчезновение, в период работы с "Женисом". После серии неудачных матчей Муханов взял и пропал. Куда - никто кроме руководства клуба не знал. Отсутствовал коуч несколько туров, находился в Москве, а по приезде объяснил свой поступок лишь загадочным и интригующим "человеческим фактором".

Тем не менее, все же его нельзя назвать тираном и деспотом. С кем бы он ни конфликтовал, а многие футболисты едут к нему с удовольствием. Одна из составляющих успеха Муханова - умение создать в коллективе хорошую обстановку, наладить микроклимат. Он может и пошутить, и пропустить с подопечным стаканчик-другой после окончания сезона.

***

Но, все-таки, он, прежде всего тренер-тактик, тонкий психолог и мастер по постановке игры.

Можно вспомнить каждый его сезон в Казахстане, и найти много интересного в его работе. Он умеет чувствовать игру, провести правильную замену, сменить тактику.

Нельзя не отметить его умение находить в футболисте сильные качества, использовать их. Взять, хотя бы, Юрия Логвиненко, которого он перевел из атаки в центр обороны. В результате сборная Казахстана получила отличного центрального защитника. А уж о вариации позиций Эмиля Кенжисариева и говорить не нужно.

Трезубец в середине поля Лаврик-Головской-Хайруллин можно смело назвать тактической победой Муханова. По силе равных им в центре поля исполнителей нет ни в одном клубе страны. И лишь "Локомотив" с "Тоболом" как-то могли противостоять этой троице. В чем главный козырь этого изобретения Муханова? Да в том, что он явно атакующего игрока Хайруллина переделал в центрального хавбека. Лаврик был явно оборонительного плана, а Головской - нечто среднее между Хайруллиным и белорусским "волнорезом". Получилось все довольно гармонично, и самое главное - эффективно.

Муханова также отличает умение найти нужного игрока. Опять же, за примером далеко ходить не нужно: Мурат Тлешев. Муханов выпускал нападающего только тогда, когда "Актобе" намеревался играть первым номером. Если крен идет в сторону обороны, то выходит Струков.

***

И вот, этот "великий и ужасный" специалист готовится к новому сезону. И в самом его начале Муханову представится возможность выиграть очередной трофей - в матче за Суперкубок сойдутся "Актобе" и "Атырау".

Жаль, что мы будем лишены возможности наблюдать за противостоянием "Огай - Муханов". Российский специалист явно будет скучать по своему главному оппоненту, ведь их дуэли - это не просто борьба за три очка, это нечто большее. Это битва двух тренерских умов, битва философий, битва стилей, битва характеров. Кстати, оба специалиста относятся друг к другу с большим уважением.

И кто станет для Муханова новым соперником, который будет носить статус "принципиальный"? Может быть, им станет Хольгер Фах? В идеале было бы наблюдать за дуэлью Муханова и Шторка, так как российский специалист не раз оставлял колкости в адрес немца, критиковал его нещадно, да и просто обыгрывал. Шторк в долгу не оставался, намекая на то, что Муханов способен добиваться успеха лишь с богатыми клубами.

Но, в любом случае, за работой Муханова следить интересно. Чем на сей раз удивит этот "хитрый лис"?

Фото - Павел ЛАПТЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Чёрный KZ 16.02.2010

ДА,погорячился журналист.

*** можно было бы без НУ.В то время он набирался опыту как молодой тренер.Всё чему научила его тренерская работа в России-показал в Казахстане.Я бы сказал не только Тоболе себя проявил,а в Казахстане показал пример.А всем Казахстанским тренерам показал как надо работать.

***Хочется ФФК спасибо сказать.Что уверили, что финал будет чистым.(спасибо за чистоту откровения)

***И здесь спасибо за признание "....выполнять задание партии и не мешать "Астане". "Актобе" явно по игре превосходил всех и вся в том году, но чемпионом стала "Астана"....

*** Хочу сказать что не скандалы.Правильно сделал,не играешь(Яскович ,Дубинский),значит ....

*** Тут мне понравилось.Человек(Муханов) заслужил УВАЖЕНИЯ среди болел.Он был один из всех,кто показал нашим как надо играть.

*** ТУТ ВООБЩЕ КОПЕЦ!Я бы нехотел видеть противостоянием "Огай - Муханов".Даже вспоминать не хочу.У Муханова проблемы будут не от Хольгер Фах,а от Сабирова и Никитенко.

***Моё мнение.Чем больше Сабитовых,Никитенко и Хольгер Фах,ЧЕМПИОНАТ СТАНЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ!

СТАТЬЯ ХОРОШАЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ.

[KZ]Elemental 17.02.2010

Журналисты не понимают о чем пишут.И просто делать нечего раз написали о Муханове пишите о всех.Я конечно фанат Актобе и живу там но эт уже лишние.Муханов насколько я его знаю всегда был хорошим тренером и скромным футболистом.Но писать о его скандалах в прошлои думаю это лишние.Астана в сезоне 2006-2007 выйграла за счет договорных матчей и как столица должна была победить.В прошлом сезоне Локомотиву не удалось выйграть потомучто не было засудейство.И это способствуют что у нас в Казахстане футбол чист!

Monaco 17.02.2010

Вот вы все смехи, начиная с журналюги, заканчивая болелалми... Видите ли Кайрат купил чемпионство, Астана купила чемпионство, и тут Муханов сказал "довольно", и сразу же наш футбол стал чист! Уважаемый журналюга, ты бы подумал, прежде чем писать такое! Я согласен, когда Кайрат и Астана становились чемпионами, туда вмешивались другие люди, а Актобе по твоему чисто становился чемпионом??? Никогда... Спроси у Муханова, как он стал чемпионом!

знающий 17.02.2010

шо прям так начали? аптор пишет чисто футбольную статью, свои мысли

мне понравилось, узнал много интересного о Муханове и мне нравится читать такое

еще понравилось про Байжанова

больше нигде не прочитаешь такую статью

так что, респект!

kairbek 19.02.2010

-Чёрный KZ: Моё мнение!

*** Тут мне понравилось.Человек(Муханов) заслужил УВАЖЕНИЯ среди болел.-

Как человек-он какашка!!!А,как тренер- Молодец!

-Monaco: Смехи вы!

Я согласен, когда Кайрат и Астана становились чемпионами, туда вмешивались другие люди, а Актобе по твоему чисто становился чемпионом??? Никогда... Спроси у Муханова, как он стал чемпионом!

Насчёт последних побед не знаю, а первое чемпионство

очень запомнилось. :)))

Bekar48 03.04.2010

Взломать сразу машину бывших партократов, да еще и во главе с самым опытным Нуреке - одно из маловозможных. Главный тренер команды - звено, подчиняющееся непосредственно акиму, а аким - непосредственно "самому Мудрому и Неповторимому"!Что было бы с Мухановым, если бы он не сдал матч Астане? Ответ однозначен. И тем не менее, имея личный стержень, проходя через тернии подхалимов, бюрократов и пр. целенаправленно вел и ведет свою команду в новым победам. Иной бы давно сломался, прогнулся бы перед официальным дерьмом позарившись на огромные деньги. Но Муханов - Личность! Его жизнь - ФУТБОЛ! И благодаря не благосклонности, а тандему, т.е. акиму области Е.Н. Сагиндыкову и Муханову мы видим прогресс не только "Актобе",но и других команд, которые (большинство)уже далеко не те, какими были года 3-4 назад. В этом заключается своеобразный феномен В.Муханова в Казахстане, т.е. для Казахстана. Это очевидно. Побольше бы стало в Казахстане таких мухановых!