Опубликовано: 373

Хитрить с Цзю - себе дороже

Хитрить с Цзю - себе дороже

В минувший уик-энд Константин Цзю закрепил за собой репутацию боксера экстра-класса. Судьи остановили его бой со знаменитым американцем Шармбой Митчеллом уже в третьем раунде. Цзю победил ввиду явного преимущества. "Караван" смотрел этот поединок вместе с Маратом Мазимбаевым, одним из сильнейших бойцов-профессионалов в Казахстане.

В этом бое, который состоялся в ночь с 6-го на 7 ноября в Финиксе, Цзю защищал свой титул чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса). Митчелл жаждал его заполучить. До боя, как и полагается в профессиональном боксе, Шармба наговорил кучу всяких обидных слов о Цзю, имеющем двойное - австралийское и российское - гражданство. Он назвал Костю толстым и обленившимся стариком и заявил, что поставит его на колени. Цзю уже 35 лет. Впрочем, Митчелл тоже недалеко ушел. Ему 34 года. Надо сказать, что по поводу полноты Цзю Митчелл оказался недалеко от истины.

- Обычный вес Цзю на 10-14 кг больше боевого, - рассказывает Марат Мазимбаев. - Сбрасывать ему пришлось, как всегда, много. Но к выходу на ринг в Косте было, как и надо, не больше 63,5 кг.

Поединок Цзю - Митчелл должен был состояться еще в сентябре 2003 года в Москве. Но тогда Костя получил травму ноги. В 2001 году он уже встречался с Митчеллом. Тот поединок закончился в седьмом раунде. Митчелл получил травму ноги. Рефери остановил бой. Судьи отдали победу Косте техническим нокаутом.

Первым на ринге в Финиксе, где, кстати, живет казахстанский боксер Василий Жиров, появился Шармба Митчелл. Сразу бросались в глаза трусы из цветных лоскутков, по краскам и яркости они чем-то напоминали узбекский халат. Голова Митчелла напоминала полосатый арбуз. Только вместо темных полос арбуза - фирменного знака астраханского сорта, на черепе Шармбы чернели косички. Не свисали, а были закреплены.

Цзю выходил под песню в исполнении Ларисы Долиной, которую она специально написала к этому поединку. Долина должна была ее исполнять в Москве, но так получилось, что бывшая джазовая певица спела ее в Финиксе.

- Первый раунд Митчелл начал в очень быстром темпе, - комментирует бой казахстанский боксер-профессионал Марат Мазимбаев из екатеринбургского клуба "Ринг-21 век". - Мне показалось, что он все-таки боялся соперника. Поэтому ринулся на него как ошпаренный. Такая тактика принесла успех. Несколько прямых ударов Митчелла достигли цели. Цзю отвечал, но все-таки его противник был точнее.

В этом же раунде с Цзю случилась неприятность, заставившая его поклонников изрядно поволноваться. Митчелл ударом головой рассек бровь Цзю.

- Это старая хитрость профессионалов, - продолжает Мазимбаев. - За последний год я несколько месяцев тренировался в Америке у различных опытных специалистов. Они мне говорили, что боксеры специально себе заплетают косички и прикрепляют их к голове. Достаточно несильного движения головой, и кожа соперника рассекается.

Во втором раунде ситуация изменилась. Цзю прибрал инициативу к рукам.

- Я думаю, что Костя решил не затягивать бой из-за рассечения брови, - считает Мазимбаев. - Еще один такой удар по брови, и рефери мог бы поединок остановить. Это было выгодно Митчеллу. По очкам он был впереди.

Во втором раунде удары Цзю стали доставать Шармбу сильнее. После одного из них - правой прямой Митчелл пошатнулся. Костя нанес второй удар. Митчелл откинулся на канаты и... упал на четвереньки, но сумел тут же встать. От нокаута американца спас гонг.

- В третьем раунде началось настоящее избиение Митчелла, - говорит Мазимбаев. - В профессиональном боксе останавливают бой, если в течение одного раунда боксер трижды побывал в нокдауне. Митчеллу хватило двух нокдаунов. Было видно, что он не в состоянии продолжать бой. Американец даже не возмущался, когда рефери остановил матч.

Костя Цзю заработал, по некоторым данным, за победу над Шармбой Митчеллом более семи миллионов долларов.

- Наиболее вероятный следующий соперник Кости Цзю - Флойд Мейвезер - экс-чемпион мира в весовых категориях до 59 и до 61,2 кг, - продолжает Марат Мазимбаев. - Я присутствовал на одном из его боев в Америке. Он достойный соперник Кости Цзю.

Загрузка...