Опубликовано: 247

Хит сезона - гонка вооружений

Хит сезона - гонка вооружений

Подготовка к заключительной части мужского чемпионата Казахстана по баскетболу - "Финалу четырех" - напоминает гонку вооружений. Стоит одному клубу объявить о приглашении к себе известного игрока, так второй тут же грозит, что также купит новую "боевую единицу". В этой ситуации третьей команде ничего не остается делать, как тоже закупать кадры для предстоящих "военных" действий.

Напомним, что прошлогодний чемпион страны - алматинский "Отрар" - был свободен от участия в регулярном первенстве, длившемся с осени прошлого года по апрель нынешнего. Этот вариант был принят во многом из-за того, что "Отрар" играет в российской суперлиге "Б", где уровень, понятно, несравненно выше. Остальные казахстанские команды в течение пяти туров выясняли, кто добудет три вакансии и составит компанию "Отрару" в финале четырех. В итоге соперниками "Отрара" будут костанайский "Тобол", петропавловский "Барс" и астанинские "Тигры".

И вот тут, после того как определился состав "Большой четверки", началось самое любопытное. Три команды - "Тобол", "Отрар" и "Тигры" - стали заявлять о претензиях на золото. Сейчас подготовка к майскому "Финалу четырех" напоминает холодную войну и гонку вооружений в одном флаконе. Каждый из трех претендентов, обещая победу, начинает скупать оружие, простите, игроков в России. Оружие, скажем, не новое, не один год участвовавшее в боевых действиях, но зато проверенное. По крайней мере, на наших просторах таким оружием еще можно вести очень прицельный огонь. Тем более весь этот арсенал скупается пока только на считанные дни на "Финал четырех". Что потом? А потом будет видно!

К клубам - участникам этой гонки вооружений претензий по большому счету быть не может. Они играют по правилам, которые придуманы Казахстанской федерацией баскетбола. Поскольку же эти правила, видимо, трактовать можно очень произвольно, клубы сумели найти выгодные для себя лазейки.

Тревогу в этой ситуации вызывает другое. Ведь пока непонятно, к чему в итоге приведет стремление костанайского "Тобола" и астанинских "Тигров" во что бы то ни стало обойти "Отрар" и прибрать к рукам золото. Если это позволит укрепить мощь и этих клубов, и нашего баскетбола в целом, то такая цель оправдывает выбранные средства. Но если же развернувшаяся холодная война разорит и "Тобол", и "Тигров", и включившийся в гонку вооружений "Отрар", то такая заварушка может привести и национальную федерацию, и казахстанский баскетбол к настоящей разрухе. А от добытого золота проку будет немного.

Загрузка...