Опубликовано: 546

Хиросима поднимет тему атомной бомбардировки в борьбе за Олимпиаду-2020

Хиросима поднимет тему атомной бомбардировки в борьбе за Олимпиаду-2020

Власти японского города Хиросима завершают подготовку олимпийской заявки, чтобы получить право принять у себя летние Олимпийские игры 2020 года.

В проект заявки, который намечается сформулировать в конце этого месяца, будет включено предложение назначить церемонию открытия Игр на 6 августа - годовщину американской атомной бомбардировки.

Ранее в мэрии Хиросимы предлагали в случае получения права на проведение Олимпиады-2020 начать ее 7 августа, однако сейчас в спорткомитете города выступают за открытие Игр именно в годовщину атомного удара, чтобы усилить мирное обращение ко всему международному сообществу. Власти города готовы сотрудничать с администрацией Нагасаки, который, как и Хиросима, подвергся в августе 1945 года американской атомной бомбардировке. Ранее эти два города пытались добиться права совместно провести летние Игры 2020 года, чтобы привлечь внимание мира к проблеме ядерного разоружения. Но Национальный олимпийский комитет отклонил этот вариант, ввиду того, что Олимпийская хартия не разрешает совместное проведение Игр в двух городах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году погибли 140 тысяч человек. В В настоящее время 227,56 тысяч японцев имеют официальный статус лиц, пострадавших от ядерных взрывов.

Источник: НОК Республики Казахстан

Загрузка...