Опубликовано: 417

Хан-тенгри соберет фанатов

С 17 июля по 7 августа на Центральном Тянь-Шане состоится второй фестиваль горовосходителей "Хан-Тенгри" - 2003, в котором примут участие сотни альпинистов из ближнего и дальнего зарубежья.

Любители альпинизма и горного туризма помнят первый фестиваль "Хан-Тенгри" - 2000, в рамках которого на высочайшую вершину Казахстана поднялось около ста человек - как профессионалов, так и любителей. Горовосходители покоряли Хан-Тенгри по различным маршрутам с севера и юга, испытывали себя на прочность скоростными забегами и спускались с вершины с парапланом. Посетили фестиваль и известные альпинисты - соло-восходитель россиянин Валерий Бабанов, итальянец Симоне Моро, Владимир Каратаев.

- Такого вершина не знала никогда. Ни до, ни после, - говорит начальник ЦСКА Павел Новиков. - Я думаю, это не совсем правильно. Мы сильно рисковали, выполнив эту работу. В этом году мы будем от этой цифры отказываться.

В этом году организаторы обещают еще более грандиозное мероприятие. К альпинистам присоединятся спасатели из СНГ, Европы и США, которые проведут свой первый международный слет. Ну а гвоздем программы станет скоростной забег на Хан-Тенгри, которому нет аналогов в мира. Победу в нем три года назад одержал покоритель семи восьмитысячников казахстанец Денис Урубко. Его время 7 часов 40 минут.

- Приезжают два американца, которые хорошо бегают на этих высотах, а также бегун из Франции, - подтверждает директор службы спасения города Алматы Ринат Хайбуллин. - И, естественно, приедут бегуны из России, Кыргызстана и Казахстана.

В этом году Урубко не примет участия в забеге, сейчас он со сборной Казахстана готовится к покорению двух вершин в Пакистане, а вот опытный казахстанец Николай Червоненко вполне может претендовать на победу в забеге с перепадом высот в три километра. Кстати, победителя ожидает солидный приз - полторы тысячи долларов США.

В АЛМАТЫ В ВОСКРЕСЕНЬЕ С 5 ДО 9 ЧАСОВ УТРА НА ГОРНОЛЫЖНОЙ БАЗЕ ШЫМБУЛАК СОСТОИТСЯ МАССОВЫЙ СТАРТ УЧАСТНИКОВ АЛЬПИНИАДЫ НА ПИК НУРСУЛТАН

Загрузка...