Опубликовано: 300

"Хан-Тенгри" на тренажерах?

Скалолазание на искусственном рельефе - "стендовое лазание", столь популярное во всем мире, получило признание и Казахстане. В Алматы завершилось открытое первенство спортивного клуба "Хан-Тенгри".

Тренажера для стендового лазания, установленного в спортзале, вполне достаточно не просто для гармоничного физического развития школьников, но и для демонстрации спортивных результатов, убежден президент Национального фонда альпинизма Казахстана, восходитель на Эверест Казбек Валиев. Подобные тренажеры установлены в семнадцати школах Казахстана. В 2004 году совместный проект Министерства образования и науки, Национального фонда альпинизма и ЮНЕСКО завершается.

- Это новый вид спорта, который внедряется в систему школьного образования, и мы надеемся, что следующие годы скалолазания будет развиваться не за счет спонсоров, а за счет государственных, бюджетных средств, - заявил президент Национального фонда альпинизма Казахстана Казбек Валиев.

А на днях в Алматы в рамках соревнований состоялся Центрально-Азиатский семинар по решению проблем физического развития школьников через скалолазание. Казахстанские тренеры делились опытом со своими коллегами из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Ну а в первенстве клуба "Хан-Тенгри" в лазании на скорость, трудность и в болдеринге - своеобразном гимнастическом лазании - приняло участие более ста спортсменов из Алматы, Караганды и Ташкента.

- Мне нравится скалолазание, потому что это экстремальный спорт, - говорит серебряный призер соревнований Геннадий Аношкин. - Я люблю экстрим, скорость. Еще хочу стать тренером по скалолазанию.

Загрузка...