Опубликовано: 455

Кевин Даллмэн повторил достижение Фетисова

Кевин Даллмэн повторил достижение Фетисова

В проигранном по буллитам матче с "Сибирью" (3:4) капитан "Барыса" Кевин Даллмэн набрал два очка за результативность, повторив достижение легендарного защитника Вячеслава Фетисова - 49 очков в сезоне 1983/84.

Четырьмя днями ранее, напомним, Даллмэн побил другой рекорд - по числу заброшенных за сезон шайб, который теперь равняется 23 точным броскам.

Счет в матче с "Сибирью" открыл молодой барысовец Роман Старченко - выкатился из-за ворот на дальний "пятак", резко развернулся и с неудобной руки послал шайбу мимо канадского вратаря гостей Лоусона.

Через полминуты похожий трюк попытался исполнить пришедший в команду в январскую дозаявку Денис Кочетков, но Лоусон был к этому уже готов.

С начала второго периода прошло всего 19 секунд, когда новосибирец Лапин добил отскочившую от лицевого борта шайбу в ворота Дениса Франскевича.

Через семь минут за блокировку был удален защитник "Сибири" Кутузов. На реализацию "лишнего" вышло ударное звена Йозефа Штумпела. И надо же такому случиться - ошибка лучшего защитника "Барыса" Кевина Даллмэна привела к пропущенному голу в большинстве. Потеряв шайбу на чужой синей линии, Даллмэн допустил выход выход Тертышного один на один с Франскевичем. 1:2.

Похожий эпизод произошел на предпоследней минуте второго периода. На этот раз ошибся защитник "Сибири", подаривший шайбу Старченко на своей синей линии. Но нападающий слишком сблизился с вратарем, чтобы бросить, начал обводить Лоусона, канадец положил на лед щиток и легко забрал шайбу.

Даллмэн реабилитировался в начале третьего периода, организовав гол Штумпела в большинстве.

После этого шайба в средней зоне не задерживалась. Команды словно забыли об обороне.

На 46-й минуте матча Франскевич пропустил шайбу в ближний угол после броска Муратова - 2:3. Однако голкипер "Барыса" спас команду, когда Тюрин в касание замыкал прострел Лапина с левого фланга. Перед нападающим был пустой угол, однако Франскевич успел сместиться и встать на пути шайбы.

В конце третьего периода "Барыс" полминуты играл впятером против троих новосибирцев и не упустил шанса воспользоваться столь ощутимым преимуществом. Форвард ударной пятерки Константин Глазачев щелкнул с ползоны - 3:3! Ассистировавший форварду Даллмэн заработал 49-е очко за результативность, повторив рекордное достижение Фетисова.

Победитель матча определился в серии штрафных бросков. Победу гостям принес Анисин.

"Барыс" (Астана) - "Сибирь" (Новосибирск) - 3:4 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1).

Шайбы: 1:0 Старченко (А.Корешков, Гаврилин, 17.00), 1:1 Лапин (Миловзоров, Тюрин, 20.19), 1:2 Тертышный (Алексеев, 28.00, мен.), 2:2 Штумпел (А.Корешков, Даллмэн, 41.03, бол.), 2:3 Муратов (Тертышный, 45.23), 3:3 Глазачев (А.Корешков, Далльман, 54.28, бол.), 3:4 Анисин (65.00, решающий буллит).

"Барыс" (10 мин. штрафа): Франскевич (2); Даллмэн-к (2) - Клоучек, Гимаев (2) - Мезей (4), Савченко - Лакиза; Краснослободцев - Штумпел - Глазачев, Рымарев - Скугарев - Шпилар, А.Корешков - Гаврилин - Старченко, Столяров - А.Спиридонов - Кочетков.

"Сибирь" (16): Лоусон; Попов (2) - Юшкевич-к, Гроть - Кутузов (2), Алексеев - Скопинцев; Миловзоров - Лапин (2) - Тюрин (2), Маркелов (2) - Павликовски - Черник (2), Анисин - Боровков - Поснов, Бердников - Муратов (2) - Тертышный (2), Санников.

30 января. Астана. Дворец спорта "Казахстан". 5000 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Семенов, главный тренер "Сибири":

- Сложный матч. Очень много играли в меньшинстве, отдали много сил. Тем не менее выстояли - и выиграли, за что я благодарен ребятам. Я уже не раз повторял, что хорошее качество игры всегда перерастает в результат. Он должен был прийти - и пришел. Естественно, мне очень приятно: это первая моя победа с командой на посту главного тренера. Думаю, она будет не последняя. И я еще раз говорю огромное спасибо ребятам за то, что они проявили мужество, характер и мастерство. И заслужили эту победу.

- Не могли бы вы сказать пару слов о вашем молодом таланте Тарасенко?

- К сожалению, я его ни разу не видел и не могу ничего сказать. Я принял команду, а он уехал в сборную. А так с удовольствием рассказал бы.

- Лоусону по регламенту осталось провести лишь три игры. Как будете варьировать вратарскую линию?

- Жизнь покажет. Кто будет сильнее - того и поставим. Ну а Лоусон свои проценты отыграет.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Поздравляю команду "Сибирь" с победой, по игре. Хотя игра равная была. Может, за счет того, что у соперника было больше удалений, мы создали больше голевых моментов. Но подвела слабая реализация моментов - это и выходы "один в ноль", и хороший шанс, который представился нам в овертайме, когда у соперника было удаление, и который мы не использовали… Все шло к тому, что мы должны были сегодня проиграть. Так оно и получилось.

- Насколько удивила вас "Сибирь" сегодня?

- В принципе, ничем не удивила. Мы знали примерно, как они играют. Если сравнивать с первой нашей игрой в Новосибирске, то там команда играла побыстрее. Понятно, сейчас они проводят выездные матчи, может, физически чуть-чуть (подсели)… Но тогда они быстрее играли.

- Почему вы не выпустили на серию буллитов Кузнецова, вытащившего серию в игре с "Амуром"?

- Буллиты - такое дело: тяжело угадать. Понадеялись на Франскевича… В принципе, один (пропущенный) гол - это не так много. Проблема в другом: не забили. Так же как в игре: было предостаточно моментов для взятия ворот, но мы не использовали их. И буллиты не сумели забить. Наверное, вратарь соперника хорошо играл - не позволил забить.

- Впереди непростые матчи на выезде. Кто из травмированных игроков сможет помочь команде?

- Планируем, что Тревор Летовски уже будет играть. 2 февраля приступит к тренировкам Максим Спиридонов. Сможет ли он играть, пока не могу сказать. Будет видно, когда пойдет тренировочный процесс. Если у него все нормально будет со здоровьем, то, естественно, тоже будем его планировать - все-таки это наш ведущий нападающий. Ну и должен решиться вопрос по ЛаКутюру. Возможно, еще он усилит нашу атаку.

- Франскевич не раз выходил далеко из ворот, из-за чего возникали угрозы…

- Такой стиль у него, так он играет на выходах.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...