Опубликовано: 1 4218

Кенес Ракишев: "Дайте нам время"

Кенес Ракишев: "Дайте нам время"

На прошедшей не так давно, 14 февраля, отчетно-выборной конференций федерации любительского бокса Казахстана, наряду с рассказами о перспективах развития отечественного бокса, руководством был проведен ряд кадровых перестановок. Широкой общественности был представлен новый президент алматинской городской федерации бокса. Им стал известный в стране бизнесмен Кенес Ракишев.

На заре перестроечных времен казахстанского бокса болельщиков всей страны особенно сильно волнует позиция официальных лиц в отношении тех или иных вопросов. Именно самые ключевые аспекты наболевших вопросов. Согласившись на встречу, Кенес Ракишев довольно четко и ясно разъяснил свое видение развития бокса в стране. Говорили мы, как можно догадаться не о политике и бизнесе, а о спорте, вернее спортивной политике. В беседе с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" новый руководитель алматинской городской федерации бокса поделился ближайшими планами и коммерческой составляющей, а также сравнил бокс с шахматами.

Программа будущего

- Кенес Хамитович, есть ли у вас какая-либо программа? Каковы будут ваши шаги по развитию бокса в Алматы?

- Самое главное, на сегодня у нас есть программа и задачи, которые нам обозначил президент федерации Тимур Аскарович Кулибаев. Это, во-первых, краткосрочные программы на этот год. Это начало строительства подготовительного спортивного центра для сборной Алматы. Это будет центр, который мы будем стараться подвести под академию бокса, кои сейчас во всех странах открываются. Возможно, в дальнейшем мы будем проводить тренинги зарубежных мастеров в этой академии.

Второе. Конечно же, мы будем заниматься нашей загородной базой в предгорьях Заилийского Алатау. Скорее всего это будет в районе Талгара. Там будут тренироваться как команда города, так и наша национальная дружина. У нас также есть план мероприятий, где расписаны все турниры. Мы намерены расширить состав участников международных турниров в Алматы, с участием зарубежных команд. Мы хотели бы пригласить кубинцев, россиян. Хотим сотрудничать с ведущими федерациями мира. Еще одной немаловажной задачей перед нами Тимур Аскарович поставил развитие детско-юношеской спортивной школы. На прошедшей отчетно-выборной конференции поднимались вопросы о том, что нет представителя Алматы в сборной страны. Я же говорю, что есть представители города, но они в силу ряда обстоятельств выступают за другие города.

- А какие факторы, по вашему мнению, влияют на принятие таких решений?

- Например, кто-то родился в Караганде, но вырос в Алматы. Теперь же вот он принял решение выступать за тот город, где он родился, таких моментов много. Но факт остается фактом: первостепенной задачей является, чтобы в сборной были алматинцы. И мы будем этим заниматься. Как вы знаете, в августе в итальянском Милане пройдет чемпионат мира, и просто необходимо, что представители Алматы были в составе сборной на первенстве мира! Мы хотим сделать так, чтобы Алматы являлся городом, где тренируют и готовятся практически все лучшие бойцы Казахстана, и проводятся самые лучшие соревнования.

Вне конкуренции с футболом

- На этот год в Алматы запланирован ряд крупных турниров. Один из них - майский турнир памяти Сагадата Нурмагамбетова. В Федерации наметили планы по организаций турниров в 2009 году?

- Конечно! Помимо большого турнира памяти Сагадата Нурмагамбетова, будет еще ряд крупных турниров. Мы планируем провести Международные турниры памяти выдающихся спортсменов и на призы каких-либо компании. Во-первых, это повысит уровень, и, во-вторых, мы бы хотели осветить это все в СМИ. Потому, что мы, приходя на турниры, видим какой интерес, они представляют для зрителей. Ведь это очень смотрибельный вид спорта. Даже по сравнению с футболом, у нас бокс более популярен. Ведь именно в боксе у нас есть чемпионы мира! И бокс мы должны еще больше популяризировать. И большую роль в этом я отдаю работе СМИ. Кроме того, федерация намерена обговаривать с крупнейшими отечественными телеканалами возможность трансляций. Иначе говоря, мы хотим немножко поменять ныне существующие стандарты. Единственный момент: существует проблема с большой ареной. Ведь "Балуан Шолак" находится на реконструкции. Ну ничего, это ведь временно. Когда закончится его ремонт, тогда все будет нормально. Если же говорить о том, что нами уже предпринято… Недавно на закрытом городском совещании было принято решение отправить сборную Алматы в Иран для участия в крупном международном турнире. Это будет полезно для наших ребят, которые смогут набраться опыта.

Женский бокс и работа с прессой

- В эти дни в Алматы проходит чемпионат Казахстана среди женщин. Как федерация относится к идее развития женского бокса?

- Я даже скажу вам больше. Городская федерация непосредственно помогает проведению этого турнира. Вообще же республиканская федерация большую ставку делает на женский бокс. Мы считаем, что его надо развивать. Женский бокс уже в ближайшее время станет олимпийским видом спорта. И мне кажется, в этом виде мы претендуем на получение медалей. У нашей страны есть большой потенциал.

- Республиканская федерация будет открытой? Я имею ввиду диалог с прессой.

- Однозначно - да! Вы сами видели, как на отчетно-выборной конференции собралось большое количество журналистов из различных изданий. Мы идем на контакт и готовы работать со СМИ. Хотя, по сути, на той конференции обсуждались наши внутренние задачи. Но мы не стали делать совещание закрытым. Доступ был для всех. Прошедшая конференция вызвала большой ажиотаж. Помимо всего высшего руководства, за одним столом сидели четыре олимпийских чемпиона разных лет! Василий Жиров, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев и Бахыт Сарсекбаев.

Говоря еще раз о нашей работе. Мы ведь только пришли к руководству, но строим большие планы. Просто нам надо дать немного времени. И через некоторое время увидите результат.

Всемирная серия - как шанс для боксеров

- Недавно один из американских промоутеров раскритиковал идею АИБА о создании всемирной боксерской серии. Какова будет ваша позиция по этому вопросу?

- По моему мнению, для боксера данная идея о проведении всемирной серии отрывает множество возможностей. Сама мысль того, что боксер-любитель может выступать в профессионалах. Согласитесь, ведь того же Артаева уже сколько лет безуспешно пытаются перетянуть в профессионалы зарубежные промоутеры. Он добился многого в боксе. И для бойцов, подобных Артаеву, с ведением всемирной боксерской серии не придется думать о переходе в профи. Они смогут зарабатывать деньги и так, выступая на этих коммерческих турнирах. При этом, защищая честь страны на любительском турнире.

- Говоря об алматинском боксе, будет ли федерация чинить препятствия боксерам, изъявившим желание попробовать свои силы именно в профи?

- Нет. Это личное дело каждого боксера. Во-первых, никто не может воспрепятствовать этому, это юридически неправомерно. Во-вторых, если даже федерация и захочет сделать это, то она может воспрепятствовать лишь путем мотивации. Четко сказать боксеру, что мы ему можем предложить взамен. Какие предоставить условия. И останавливая боксера от перехода в профи, мы должны сами понимать, что мы хотим от этого боксера, и на что он сам претендует. Республиканская и городская федерации должны стать более коммерческими организациями. То есть, через популяризацию бокса, мы должны привлекать спонсоров. Чтобы не мы искали деньги, а они сами находили нас. Мы также тесно намерены сотрудничать с федерацией профессионального бокса Казахстана. Тем более, что я сам вышел оттуда. И нельзя сказать, что, перейдя в профи, ты решил все свои проблемы. В успехе на профи-ринге много составляющих компонентов. Ты должен иметь промоутера, ты должен иметь клуб, ты должен показать себя. И если ты не имеешь имени, то можно сказать, что ты ни с чем. Есть много ребят, которые перешли в профессионалы, и мало чего добились. Сейчас на слуху, наверно только Марат Мазимбаев и Виталий Демьяненко, Бейбут Шуменов, Геннадий Головкин. Да и не каждый любитель может стать хорошим профессионалом. Здесь другая специфика.

- Что нужно сделать, чтобы бокс стал еще популярнее?

- Одним из проводников идей популяризаций бокса станет выпуск специального журнала, посвященного этому виду спорта. Мы также хотим выпустить книги, значки, всевозможную атрибутику. Есть идея снять документальный фильм о казахстанских боксерах, и пустить его в продажу. Я думаю, это будут интересные материалы, которые будут хорошо продаваться. Наладив этот процесс, мы будем уже говорить о коммерческом аспекте. Эта прибыль пойдет в Федерацию, которая будет мотивировать боксерам. То есть, поставить высокие зарплаты для сборников. Чтобы они чувствовали себя уверенно. Это касается и вторых номеров сборной. Это же опять касается Всемирной боксерской серии, где боксеры и сами будут зарабатывать на выступлениях. И нам повезло, чтобы мы пришли к руководству в момент больших реформ, и можем вместе реформировать.

Бокс как шахматы

- Что значит бокс, лично для вас?

- Я сам занимался боксом в школе олимпийского резерва, в зале "Ертал". Занимался для себя, не ориентируясь на высшие достижения. Я считаю, что это один из красивейших видов спорта. Мое глубокое убеждение: бокс - фактически схож с игрой в шахматы, потому, что ты четко должен разработать стратегию, как боксировать, какую тактику применять, какие удары подбирать. Все время ты в напряжении, все время ты думаешь. Если сказать по-другому, бокс это бой двух интеллектуалов на ринге. Желательно, чтобы боксер занимался и шахматами параллельно. Я всегда хотел помогать боксу, как моему любимому виду спорта. Теперь у меня есть такая возможность.

- Как для бизнесмена, для вас вкладывание денег в развитие бокса, это спонсирование или же инвестирование с целью получения прибыли?

- Если говорить о любительском боксе, то он не приносит никаких дивидендов. С нашей стороны это чистое спонсирование. Но мы хотим, чтобы это был механизм, на котором можно было бы зарабатывать. Но не для своих карманов, не для того, чтобы наши компании зарабатывали, а чтобы федерация зарабатывала и сама себя обеспечивала. Я опять же повторюсь, мы хотим построить совсем иную систему работы. Привлекать для работы коммерческие структуры, которые будут содействовать в решение проблем данного вида спорта. И сейчас речь не идет о получении дивидендов.

Международные контакты

- Расскажите о распределении функций в городской федерации. Чем конкретны будут заниматься Михаил Юрченко и Ержан Космамбетов?

- Ержан Космамбетов и до этого работал в федерации. С Михаилом Юрченко они хорошо знакомы по совместной работе. Космамбетов будет больше заниматься вопросами исполнительной части. На его плечи ложатся все организационные вопросы. Что касается господина Юрченко, то я хотел бы еще раз его поблагодарить. За 10 лет работы на этом посту он сделал многое. Вкладывал в федерацию собственные деньги, как в свое родное предприятие. Не ожидая от этого каких-либо дивидендов. Он всегда с боксерами на протяжении 24 часов в сутки. И даже за свой счет он отправлял на турниры бойцов. Он будет занимать пост вице-президента. Он будет заниматься международными вопросами. Сами посмотрите, ведь мы не представлены ни в АИБА, ни в одном комитете даже азиатской конфедерации. А ведь считаем себя боксерской державой. И когда на международной арене засуживают наших боксеров, это только наша вина. Присутствие казахстанцев в международных организациях должно быть обязательно. Необходимы люди, которые будут защищать интересы страны.

- Иначе говоря, во благо казахстанского бокса будут использоваться все международные связи?

- Да! Однозначно! Все связи будут использоваться стопроцентно! Еще я бы хотел отметить один немаловажный аспект, это состояние здоровья боксеров. Мы почитали медицинские отчеты, в которых показано, что у всех боксеров есть проблемы со здоровьем. В этой связи, речь идет о своем медицинском центре, где наши боксеры могли бы проходить медосмотры и проходить необходимую процедуру. Мы хотим, чтобы казахстанские боксеры имели хорошее здоровье. От этого зависят не только их результаты, но их жизни.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гришковец 23.02.2009

Хорошо если все действительно заработает! И наших ребят не будут засуживать на турнирах! Самое главное сделайте прозрачный бюджет, чтобы не было отмывания денег!

Кенес, следи чтобы деньги не разворовывали!