Опубликовано: 1385

Кейджи Сузуки: Я и не знал, что в Алматы знают самураев!

Кейджи Сузуки: Я и не знал, что в Алматы знают самураев!

Японцы в дзюдо - это безупречные лидеры. Для них медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх - привычное дело. Но на чемпионат Азии в Алматы японцы приехали не всем свои звездным составом. Среди всех выделялся чемпион мира 2003 года в абсолютной весовой категории Кейджи Сузуки. В Алматы он выступал в весе свыше 100 кг и неожиданно проиграл в финале корейцу Сунг-Беому Киму. Но лицензия на Олимпиаду у Японии в этом весе уже давно есть.

Поэтому "самурай" Сузуки особо не печалился. Как настоящий самурай, он относится ко всему философски. А в дзюдо Сузуки почти с пеленок - с трех (!) лет.

- Я впервые в Центральной Азии, - заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" Кейджи Сузуки. - Честно сказать, мне нравится ваш город.

На лицензионном чемпионате Азии в Алматы Сузуки выступал в весовой категории свыше 100 кг. Звание чемпиона он заслужил бесспорно. А вот будет ли выступать Кейджи на Олимпиаде в Афинах - это еще вопрос. Лицензию в весе свыше 100 кг в сборной Японии завоевал Ясуюки Мунета, став победителем на чемпионате мира-2003 в Осаке.

Но лицензии у дзюдоистов не именные, так что поехать в Афины вполнеможет и Сузуки. В сборной Японии борцов экстра-класса достаточно. И один из них приезжал в Алматы. К сожалению, встретиться с нашим тяжеловесом Елдосом Ихсангалиевым, которому досталась бронза.

Сузуки очень высоко оценил шансы сборной Казахстана на Олимпиаде в Афинах.

- Житкеев, Донбай, Ихсангалиев - это хорошие дзюдоисты, у них могут быть медали на Олимпиаде, считает Кейджи Сузуки. - Я сам чаще выступаю в весе до 100 кг, поэтому про Житкеева наслышан очень много.

- Япония выступит на Олимпиаде в Афинах почти во всех весовых категориях…

- Да. Для Японии дзюдо - это особый вид спорта. Мы придумали эту борьбу, мы и хотим в ней побеждать.

Сузуки колоритно выглядел на чемпионате Азии. Атлетично сложенная фигура, бородка как у самурая и выразительный взгляд. 23-летний Кейджи Сузуки не только чемпион Универсиады и победитель молодежного чемпионате мира, но и студент факультета философии одного из престижных токийских университетов.

- Дзюдо - это целая культура. Нужно размышлять, рассуждать и обдумывать свой путь, свою тактику, - говорит Кейджи Сузуки.

- В Казахстане и не только в последне время популярны кинофильмы на тему самураев и японского боевого искусства. Как вы относитесь к этому?

- Да? Вы знаете, кто такие самураи?! Я польщен. В нашей культуре есть очень много хорошего.

- Кейджи, а у вас есть самурайский меч?

- … настоящего нет. Только сувенирный.

На футболке у Сузуки был изображен японский иероглиф, который означает "Давайте жить в мире". Сузуки предпочитает выяснять отношения только на татами. А открывать Центральную Азии для себя известный дзюдоист Японии начал именно с Казахстана.

Загрузка...