Опубликовано: 1317

Кэрри Тагава: Лучший бой - который не состоялся

Кэрри Тагава: Лучший бой - который не состоялся

В Алматы известный голливудский актер и мастер восточных единоборств Кэрри Тагава попросил показать памятник 28 гвардейцам-панфиловцам

В Голливуде Кэрри Тагава давно считается признанным специалистом по злодеям. Прибавьте к этому владение восточными единоборствами, мечами и прочими ударными инструментами. Получаем, если говорить прилично, очень нехорошего парня.

Но это только на экране. Вместе с "НАШИМ СПОРТОМ" Кэрри Тагава провел несколько дней. У нас есть все основания говорить: в жизни это совсем другой человек.

Тренировки - по шесть часов в день

Кэрри Хироуки Тагаве - 54 года. Живет в Америке. Входит в то число актеров, которых знают во всем мире.

Многие фильмы, в которых снимался Тагава, стали культовыми. Многомиллионные бюджеты, легкоузнаваемые голливудские звезды и мощная раскрутка принесли им признание.

Впрочем, вряд ли Кэрри был так знаменит, если бы не был действительно ярким актером. Но у "Каравана" есть возможность рассказать о Тагаве, о существовании которого сложно было даже предположить.

- Лучший бой - это бой, который не состоялся, - говорит Кэрри Тагава в эксклюзивном интервью "Каравану". - Я люблю карате. Тренировался каждый день по шесть часов. Но чем больше я увлекался карате, тем меньше я воспринимал его как драку.

Я должен был участвовать в различных турнирах, соревнованиях. А мне больше нравилось само обучение карате, медитация, философия этого вида спорта. Учитель говорил мне: ты молодой, тебе надо биться. А я не мог.

Так получилось, что мое изучение карате позволило мне уйти от него. Я развивал дыхание, укреплял здоровье…

Плохих парней играть интереснее

В Алматы Кэрри Тагава прилетел на четыре дня. Прилетел как почетный гость первого чемпионата Казахстана по карате шито-рю. Но знаменитый актер и мастер единоборств к своей поездке отнесся гораздо шире.

- Меня заинтересовал этот эксперимент, мне он понравился, - с улыбкой говорит Тагава. Ему действительно интересно было открыть новую для себя страну.

В Алматы он прилетел из Москвы по приглашению Федерации карате Казахстана в компании уроженца нашей страны Еркена Ялгашева, живущего в Америке. Еркену уже удалось сняться в пяти фильмах, где требовались азиатская внешность и умение владеть восточными единоборствами.

В Москве они вели переговоры: в России и Украине собираются ставить фильмы о Чингисхане. В одном из них предложили сняться Тагаве…

А теперь немного наблюдений. Говорит Тагава негромко. Мягкий тембр голоса. Доброжелательная улыбка. Речь эмоциональная, но очень доброжелательная. И это не игра на публику. Таков Тагава в обычной жизни. Нет, ну не может такой человек сыграть злодея!

Кэрри смеется. Наверняка подобное ему говорили не раз. Но, видимо, мистеру Тагаве приятен такой, пусть и не новый, комплимент его умению перевоплощаться на экране совсем в другого человека.

- Играть плохих парней не сложно, - говорит Кэрри. - Я же ведь актер. Но если я не понял характера своего героя, не разобрался в нем, то сыграть будет трудно. Не буду говорить, что никогда в жизни не был плохим парнем. Но я играю плохих парней потому, что мне интересно.

- Как вы стремитесь подать зрителю своих плохих парней. Какой реакции вы ждете от зрителя?

- Я актер. Хочу, чтобы мои роли запомнились. Но я не хочу, чтобы дети говорили: мы хотим быть, как мистер Тагава.

- Вы сыграли более 50 ролей. Но, простите, трудно припомнить, чтобы вы играли кого-то положительного. Пробовали ли вы играть положительных героев?

- Конечно, у меня были и положительные роли. Но это не так интересно.

- Какие из своих ролей считаете самыми запоминающимися?

- В "Разборках в маленьком Токио" и "Смертельной битве". Я сам, когда смотрю "Смертельную битву", пугаюсь. Неужели это я? Не могу поверить!

"Смертельная битва", или "Мортал Комбат", стал культовым фильмом. Музыка из него была очень популярной. Были созданы компьютерные игры "Мортал Комбат", которые также имели потрясающий спрос на рынке.

На вопрос, в каких случаях можно отказаться от роли, наш собеседник ответил: - Я не соглашаюсь играть роли, в которых надо пугать женщин, детей. Я пытаюсь изменить сценарий. Первая просьба - увидеть памятник 28 героям войны

Несмотря на ночной перелет Москва - Алматы, Кэрри Тагава уже в обед поехал на экскурсию. Причем своей просьбой голливудский актер поставил хозяев в тупик:

- Тагава говорит: покажите мне памятник 28 героям войны, я знаю, что в Алматы есть известный памятник, - рассказывает президент Казахстанской федерации карате Жасталап Санауов. - Мы, признаться, сразу и не поняли, о чем речь. - Это памятник солдатам, защищавшим Москву, - продолжает Тагава. - 28 гвардейцам-панфиловцам?!! - Да, да, гвардейцам, защищавшим Москву! Я видел фильм о них.

Как оказалось, Кэрри Тагава много знает о различных войнах и истории мировых конфликтов.

- Я с интересом воспринял предложение российских продюсеров сыграть роль Чингисхана, - продолжает Кэрри. - Это история. Чингисхан - личность, о которой продолжают говорить спустя много веков. Надеюсь, что этот проект состоится.

- Ваш приезд в Алматы совпал с показом фильма с вашим участием "Электра"…

- Да, я хочу сходить посмотреть. Мне интересно, как этот фильм воспринимают в Казахстане, как его смотрят, как на него реагируют. Казахи для меня - незнакомая нация.

В четверг Кэрри Тагава был на "Казахфильме". Нештатное испытание ему устроил народный артист Казахстана и Советского Союза Асанали Ашимов. Он заговорил на казахском. Кэрри прилежно пытался понять, о чем идет речь.

Любимый отдых - смотреть на облака

Кэрри много лет живет на Гавайях. Для него этот райский уголок стал домом.

В сентябре Тагаве исполнится 55 лет, юбилей. Мы решили узнать, готовит ли что-нибудь он по этому случаю:

- Две пятерки! Мне будет 55. Честно, еще не знаю, как буду отмечать. Я, прежде всего, актер. А актер не может часто знать заранее, где он будет находиться. Но в душе я себя чувствую на 21!

- Расскажите, пожалуйста, о своих детях?

- У меня их трое. Сыну - 17 лет. Старшей дочери - 13 . Младшей - всего 5. К сожалению, сейчас я живу один.

- Чем они увлекаются?

- Сын играет в американский футбол. Он очень любит футбол. Старшая дочь играет на гитаре и хочет сниматься в кино. Но считаю, что она пока еще маленькая. Я не хочу, чтобы мой ребенок был втянут в индустрию Голливуда в таком юном возрасте. Вот когда ей будет 18-21 год, она сама сделает свой выбор.

- Как обычно проводите свободное время?

- Люблю проводить выходные с детьми. На пляже. Я вообще считаю, что вода и солнце - одни из лучших тренировок для нашего организма. Иногда просто люблю лежать и наблюдать за облаками. На Гавайях облака бывают в форме разных животных, это изумительно красивое зрелище!

К очкам - особая слабость

В одежде Тагава предпочитает военно-спортивный стиль. Цвета темные, походные. На общем фоне выделяются только бусы. Их у Кэрри несколько. Есть пластмассовые. Есть из ореха. Как украшения они не смотрятся. Воспринимаются, скорее, как атрибут актерского имиджа. Как новорусскую традицию - массивную золотую цепь.

Но, наверное, самое особое место в походном гардеробе Кэрри Тагава занимают очки.

- Когда мы поднялись в его комнату, - говорит президент Казахстанской федерации карате Жасталап Санауов, - первое, что бросилось в глаза, - это очки. Их было много. Не меньше двух десятков.

Наконец, последний штрих. Увидев телекамеру, Кэрри Тагава извинился и попросил разрешения переодеться. Для подобных целей у голливудского актера была предназначена черная рубашка, кожаный светло-бежевый пиджак, туфли под змеиную кожу и, конечно же, бусы. Те самые парадные, о которых мы говорили выше, - ореховые.

Знаменитому актеру и мастеру единоборств Кэрри Тагава вовсе не безразлично было, каким его увидят казахстанские телезрители.

О том, как провел время и что делал в Алматы почетный гость первого чемпионата Казахстана по карате шито-рю Кэрри Тагава, смотрите на канале КТК в субботу, 26 марта, в программе "Время спорта" в 12.05. Не пропустите!

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Марина ХЕГАЙ,

Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...