Опубликовано: 15 564

КДК.KZ

КДК.KZ

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК отныне может считать себя не только органом, следящим за выполнением норм регламента, но и цензором, который даже в силах без доказательств обвинить человека в коррупции.

Последние решения КДК вызывают все больше и больше недоумения.

Автор этой статьи стал причастным к проверке и последующему выявлению поддельных паспортов "лимитчиков" "Мегаспорта" Мадияра Муминова и Тимура Калмуратова. Дальше пошла цепная реакция: стали проверять все клубы, у некоторых обнаружили еще несколько футболистов, играющих по поддельным паспортам. Да, это нарушение не только регламента, но и закона РК. Да, нужно бороться за чистоту в футболе, в стране. Но теперь КДК хватил за край!

Сначала на основе заявлений главного тренера "Окжетпеса" Вячеслава Ледовских и президента клуба Марата Оспанова, КДК принимает решение отстранить от любой деятельности, связанной с футболом, спортивного директора "Шахтера" Владимира Нидергауса. Надо заметить, без доказательное. То есть, нет никакой доказательной базы, нет даже суммы, которую якобы предложил Нидергаус. Есть лишь голословные обвинения, но нет ни записи разговора, ни каких-либо других фактов попытки подкупа Ледовских. Нет ничего!

Теперь же КДК ФФК вновь обратил взор на работу вашего скромного автора. На этот раз поводом для рассмотрения стало откровенное интервью главного тренера Дмитрия Огая, которое он дал сайту "НАШ СПОРТ". Прочитав наш разговор, в КДК решили: Огай слишком многое себе позволяет, и решили наказать его денежным штрафом. Мол, опорочил Огай доброе имя ФФК, пусть теперь платит. Вы понимаете, что случилось? Это нужно прочувствовать и пропустить через себя: КДК ФФК отныне вправе затыкать рот любому тренеру! То есть, в противоречие всем нормам демократии (а наша страна ведь является демократической), бедолагу Огая решили оштрафовать на 900 тысяч тенге! Огай имел такую неосторожность покритиковать наш всесильный футбольный орган в интервью еще одному изданию, поэтому такой большой штраф. Ведь наставнику "Шахтера" Ревазу Дзодзуашвили придется платить меньше ровно на 300 тысяч - он после матча с "Мегаспортом" имел неосторожность покритиковать судью встречи. Вот уж незадача. Грузинский специалист видимо не знал, что за выражение собственного мнения в Казахстане приходится отвечать.

В общем, получается так: Огаи, Волгины, Масудовы, зарубите себе на носу - если вы вздумаете выразить в прессе мнение о плохом состоянии дел в нашем футболе, то вам придется платить огромные деньги! Цена слова нынче растет быстрее, чем цены на нефть. Не вздумайте выражать свое мнение, если вы считаете, что ФФК действует не всегда верно и правильно, то говорить вслух об этом нельзя. Вы же не хотите лишиться своих кровных?

Конечно, есть еще апелляционный комитет ФФК, который крайне лоялен по отношению к провинившимся. Именно апелляционный комитет делает решения КДК половинчатыми. КДК решает бороться с паспортными скандалами жестко, но апелляционный комитет во главе с Анатолием Ионкиным сделает все, чтобы провинившиеся не понесли существенный ущерб. КДК хочет отобрать очки у клубов, но апелляционный вновь исторгает из себя всю жалость к нарушителям, и опять живем спокойно, в мире и согласии. Причем апелляционный комитет своим решением как бы дал понять: без "лимитчиков" играть можно, только заплатите штраф, а очки с вас никто снимать не будет…

Друзья, все мы хотим, чтобы наш футбол был чист, чтобы он прогрессировал. Очень хотим! Мы рады, что ФФК предпринимает действия по очистке казахстанского футбола. Все мы хотим, чтобы из "Ордабасы" больше не переходили футболисты-переростки в другие клубы, все мы хотим, чтобы узбекские игроки приезжали к нам играть и показывать отличный футбол, а не отбирали места в составе у наших молодых спортсменов. Все мы хотим, чтобы пытающихся решить исход игры путем взятки карали по всей строгости. Мы не хотим читать, как тренеры поливают грязью наш футбол.

Но также мы не хотим, чтобы решения КДК выглядели абсурдными. Мы не хотим, чтобы людям запрещали выражать свое мнение. Если Огай считает, что наш футбол идет в никуда, то это его личное мнение! Если Дзодзуашвили считает, что судья не дал его команде победить, то и это его личное мнение! И это их личное право - выражать свои мысли. Никакой член КДК не вправе решать, что говорить тренеру журналистам, а что нет. Вы вправе указывать тренерам различных сборных - Пайперсу, Йоору, Констандяну и Арефьеву, но никак не Огаю и Дзодзуашвили - они не получают зарплату в ФФК. Сложно представить, как Пайперсу дают установку: слушай, Арно, давай мы не будем критиковать наш футбол?

Своими решениями КДК ставит под сомнение свой же профессионализм. Если выдворение клуба из суперлиги за "отсутствие спортивной борьбы" еще можно как-то аргументировать, то роль цензора для специалистов комитету как минимум не к лицу.

Ну вот, автор этих строк тоже покритиковал действия нашей федерации футбола. Что теперь? Мне тоже ждать штрафа? Или мне запретят писать о футболе на протяжении 36-и месяцев? А может откажут в аккредитации на матчи сборной?

Но в одном можно быть уверенным: в только начавшемся, но уже скандальном сезоне-2008, точку ставить рано.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Илья 17.04.2008

Впервые поддерживаю

Нурлан 18.04.2008

Хочу поблагодарить Айдына Кожахмета за его вклад в очищение нашего футбола! Айдын молодец! Ты становишься самым ярким и объективным футбольным журналистом в нашей стране. Ты уже стал в сердцах многих казахстанских болельщиков-патриотов лучшим журналистом. Так держать! Не останавливайся... и как кто-то здесь писал, что необходимо инициировать референдум о роспуске ФФК, незнаю насколько это будет реально и еметь юридическую силу, а также резонанс в футбольном сообществе страны...но если это получится, то это будет огромный шаг вперёд. Эта будет страна в котором футбол будет только для болельщиков и фанатов и будет таким каким его хотят видеть болельщики, а не способом для отмывания грязных денег. Посмотрите на чемпионат Англии, который стал самым наверно популярным чемпионатом в мире, почему он стал таким?!, да потому что там всё делается для болельщиков!!!

Злой Гений 18.04.2008

Чо тут сказать... одним словом присоединяюсь ко всем восхищенным словам в адрес Айдына.

Красавчик, братишка.

Жопализ очкарик из пресс-службы ФФК будет вставлять палки в колеса. Готовься.

Мурат 18.04.2008

Скорее всего КДК,ФФК распустит наш футбол, а потом если захотят сами распустяться. Далее образуют какой нибудь комитет, ну и конечно же соберется тот же состав. В принципе попробовать можно!!! Айдын возможно они смогут оштрафовать, запретить - это не новость. Чего еще ждать от них.Айдын - так держать.

Capricorn 18.04.2008

Айдынский, красавчик, очень хорошая статья, нужная. Про проблемы в нашем футболе надо говорить открыто. Молодец.

Айдын 18.04.2008

Айдын красафчег! ты просто супер, зачеет.

блин спалился надо было ник поменять.

Такое ощущение что Айдын пишит под другими никами чтобы попиарить себя

MakSer 18.04.2008

" Пусть почитают Статью 20 нашей Конституции, если вообще знают что это (Конституция) такое. Такими тупыми решениями они портят себе репутацию... "

Если бы только свою... Казахстан, наша страна, вылядит, мягко говоря, идиотом, " или неправильную травку курят " ...

Патриот 17.04.2008

Айдын, оказывается ты можешь писать объективные вещи. Молодец. Так держать!

А баранам в КДК следует понять принципы демократии и свободы слова. Пусть почитают Статью 20 нашей Конституции, если вообще знают что это (Конституция) такое. Такими тупыми решениями они портят себе репутацию больше, чем здоровая критика Огая или тренера Шахтера. Последние сделали для нашего футбола гораздо больше, чем КДК-шные ослы. Это мнение болельщика.

Дос 17.04.2008

Молодец, Айдын.

Очень хорошая и нужная статья.

Ты растешь как журналист очень сильно.

Так держать.

Всегда имей свое мнение!

Aibek 17.04.2008

Огай был прав, Наш футбол действительно идет в никуда с таким руководством.

Turandot 18.04.2008

Я снимаю шляпу перед этим журналистом! Айдын, ты настоящий патриот и профессионал своего дела. С твоим приходом этот сайт стал намного лучше, интереснее и полезнее. Красава! Так держать! ты умеешь тронуть за живое. уважаю таких журналистов. Отлично написал. Если теперь у фск будут претензии к тебе, то я готов первым выйти на митинг против них. Лишь одно замечание. Ты мало пишешь в последнее время. Пиши чаще такие статьи они нужны нашему футболу. Короче так держать

TOBOL_ULTRAS 18.04.2008

В "десятку":) А Ионкин,как себя опорочил,сам Огая клеймит в вымышленном непатриотизме....

Лицемер!

Насколько глубоко наш футбол прогнил? Я думал,с уходом Алиева и Ко все закончится....

Еще блин,тут в Костанае эту дебильную синтетику стелит собираются:(

Надо бы Платини рассказать как-нибудь методы "взаимоотношении" ФФК с прессой и свободой слова в футболе....Пусть нам бабки перекроют! А нафига они нам,если все-равно кому-то в карман уйдут,как это было с базой в Талгаре...

Функционеры ФФК допускают одну очень БОЛЬШУЮ ОШИБКУ-они принимают болельщиков за идиотов,которые неспособны влиять на ситуацию....

Однажды,дамбу прорвет-за последствия не ручаюсь!

Бесит уже весь этот театр:(

Болельщик 18.04.2008

Интересные вы ребята журналисты... Сначала обливали грязью Дмитрия Огая, провоцировали его на скандал, теперь же наоборот Огай святой, а ФФК варвары и монстры. Короче так скажу - вы сами эту кашу заварили, вы плетете постоянно эти интриги сталкивая лбами наших футбольных деятелей забывая о том что они живые люди и все дабы устроить скандал и пиарить свой гребаный сайт и свое мелкое продажное имя. Место вам ребята на базаре а не в журналистике.

Казах 18.04.2008

Супер Айдын, вот ты и Талгат, и Леня - три журналиста, которые не боятся и пишут как есть, вас поддерживают все болельщики, пора прекратить беспредел ФФК

Kairat 18.04.2008

А еще лучше если ваши газеты инициируют референдум среди клубов и болельщиков по роспуску ФФК, как организации дискредитировавшей себя, многие тысячи болельщиков подпишуться