Опубликовано: 889

Каждый вес от "А" до "Я"

Каждый вес от "А" до "Я"

Прошедший в Милане 15 чемпионат мира по боксу стал одним из самых худших за все время выступлении казахстанцев на мировой арене.

Единственную медаль в составе сборной Казахстана завоевал Серик Сапиев (69-кг), уступивший в полуфинале россиянину Андрею Замковому, и став обладателем бронзовой награды. Сегодня мы попытаемся дать краткий итог выступления казахстанских боксеров в каждой весовой категории.

Весовая категория до 48-кг: Адлет Капезов (Кокшетау)

Отстранение от сборной одного из ведущих боксеров мира Биржана Жакыпова и отсутствие достойной конкуренции в один миг сделало Адлета Капезова лидером веса в стране. Однако первый же бой, в котором Адлет бездарно уступил, показал, насколько глубоко ошибся тренерский штаб сборной, оставив дома Жакыпова.

Весовая категория до 51-кг: Олжас Саттыбаев (Тараз)

Бронзовая медаль чемпионата Азии-2009 давала большие надежды на удачное выступление и на мировом первенстве Олжаса Саттыбаева. В его пользу говорило и умение без проблем разбираться с призерами Олимпийских игр. Если на первенстве континента в первом же поединке жертвой Саттыбаева стал серебряный призер пекинской Олимпиады монгол Пуревдорж Сердамба, то в Милане не повезло уже французу Нуридину Кубаале. Наращивая потенциал с каждым боем, в 1/8 финала непреодолимой преградой на пути Олжаса стал британец Халид Ясаф.

Весовая категория до 54-кг: Канат Абуталипов (Астана)

Перед поездкой в Милан Канат Абуталипов считался, пожалуй, самым слабым звеном в команде. Безвольное поражение на Олимпиаде в Пекине и неумение драться с сильными соперниками не внушали особого оптимизма. Но и выбор в этом весе у Дамира Буданбекова был не так уж и широк. Лучшие годы основного конкурента Миржана Рахимжанова уже давно позади. Вопреки всему Канат продемонстрировал неплохой бокс, чем изрядно удивил не только болельщиков и весь тренерский штаб. Добравшись до 1/4 финала, Канат не смог преодолеть кубинский барьер в лице Йанкеля Леона Аларкона. Можно много говорить о необъективном судействе, вспоминать не засчитанные удары, но ведь и кубинец был не так хорош. Давал боксировать. Давал работать. Такую любезность от Аларкона Абуталипов сам не ожидал. А поэтому не знал, что с ним делать. Канат так и не смог перебороть в себе "кубинский синдром".

Весовая категория до 57-кг: Ержан Мусафиров (Караганда)

Довольно неожиданное решение повезти Ержана Мусафирова. Спустившись ради поездки в Милан на категорию ниже, Ержан растерял былую мощь и потерял силу удара. Даже разница в 3 кг в боксе решает очень многое. В проигранном бою с Сергеем Водопьяновым было очень заметно, насколько россиянин выглядел свежее. В мужестве Мусафирову не откажешь. Он очень хотел выиграть. Вот только в скорости Водопьянову явно уступал.

Весовая категория до 60-кг: Гани Жайляуов (Тараз)

Пожалуй, здесь изначально было все ясно. Чемпион страны последних двух лет с бронзой чемпионата Азии в кармане действительно заслужил поездку на первенство мира. Да и нет сейчас ребят, готовых составить конкуренцию Жайляуову на внутреннем ринге. Гани показал хороший бокс. Отличное чувство дистанции и умение перестраиваться по ходу поединка всегда отличали этого бойца. И вот снова 1/8 финала, и снова кубинец Идель Торриенте. К сожалению, второе на этом турнире казахстанско-кубинское противостояние завершилось не в нашу пользу.

Весовая категория до 64-кг: Рустам Сваев (Кызыл-Орда)

Попадание на чемпионат мира для 19-летнего дебютанта сборной сам по себе большой успех. Даже на поражение в 1/4 финала от венгерского боксера можно закрыть глаза с учетом того, какой колоссальный международный опыт получил Рустам. К моменту проведения следующего чемпионата мира, ему будет только 21 год, и за два ближайших года Сваев способен превратиться из подающего надежды в одного из лидеров мирового бокса.

Весовая категория до 69-кг: Серик Сапиев (Караганда)

Как бы то ни было и что бы ни говорили критики, к Серику Сапиеву меньше всего претензий. Пройдя тяжелейший Олимпийских цикл, включая два чемпионата мира и первенства Азии, где он неизменно поднимался на высшую ступень пьедестала почета, третий поход за золотом получился не таким триумфальным. Тем не менее, Серик молодец! Бился он достойно, осознавая весь груз ответственности, лежавший на его плечах. Другое дело, что Серик стал читаемым, и все больше находятся ребят, способных противостоять двукратному чемпиону мира. Теперь в их числе и россиянин Андрей Замковой, которого Сапиев на совместных учебно-тренировочных сборах разносил в пух и прах.

Весовая категория до 75-кг: Азамат Бельгибаев (Астана)

Еще в начале года казалось, что твердое место в составе закреплено за Адильбеком Ниязымбетовым, который буквально за несколько лет совершил большой рывок перепрыгнув из 64-кг, где он стал чемпионом Азии по молодежи, до 75-кг, успев еще и дважды стать чемпионом страны. Но, то ли тренерский штаб усомнился в его способностях после летнего вояжа в Китай, то ли, как поговаривают злые языки, команда Ниязымбетова больше не хочет иметь никаких деловых контактов с нынешним тренерском составом, но факт остается фактом. Представлять страну на "мире" отправился некогда один из сильнейших кикбоксеров планеты Азамат Бельгибаев. И вот тут уже "справедливый" жребий преподносит свой "сюрприз" на старте. Индус Вижендер (к слову, имеющий в активе две победы над Бахтияром Артаевым) знает рецепт успеха в боях с казахстанцами. Прощупав соперника в первом раунде, боксер из Индии понял, что Бельгибаев на большее не способен, и довести дело до победы оставалось, что называется лишь делом техники.

Весовая категория до 81-кг: Данияр Устембаев (Алматинская область)

Одно из самых слабых выступлений на итальянском ринге. В преддверии первенства мира Устембаеву было выдано столько авансов, что сам Данияр по всей видимости уже в мыслях стоял на пьедестале почета, позируя фотографам, и видел себя в уютной трехкомнатной квартире, например, где-нибудь в центре Алматы, полученной в подарок от спонсоров за медаль высшего достоинства. На деле все оказалось далеко не так! Чемпионат мира это не международный турнир на призы Сагадата Нурмагамбетова, где можно обыграть участников Олимпийских игр, попутно прихватив с собой звание лучшего боксера состязаний. И даже не чемпионат мира среди студентов, где только судейский беспредел не позволил завоевать золото. Мировое первенство - это "микс" из упорных тренировок, силы и воли к победе. И как надо боксировать на чемпионате мира наглядно продемонстрировал россиянин Артур Битербиев, буквально вырвавший победу в казалось проигранном бою у узбека Эльшода Расулова. А пока Устембаеву надо еще очень долго работать над собой, чтобы хотя бы наполовину реализовать имеющийся потенциал.

Весовая категория до 91-кг: Василий Левит (Костанай)

Наряду с Сериком Сапиевым сильнейший тяжеловес континента был в числе реальных претендентов на медаль. К сожалению, не самый высокий рейтинг при жеребьевке привел к тому, что уже во втором поединке в соперники ему достался серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, итальянец Клементе Руссо, абсолютно не вписывающийся в понятие "джентльмен ринга". Обыграть такого артиста, да еще и на его земле задача не из легких. В какой-то момент показалось, что Васе это удастся. Но вот судьи почему-то решили иначе, все точные удары Левита считавшие в пользу Руссо. Счет 14:4 далеко не объективный показатель. Вот счет 14:12, ну или хотя бы 12:10, в пользу все того же Руссо еще успокоил бы. А так…возмущению нет предела!

Весовая категория свыше 91-кг: Иван Дычко (Костанай)

На фоне звездных Роберто Каммарелле и Жанга Жилея, костанайский супертяж выглядел "темной лошадкой". Высокий, великолепно использующий свое преимущество в росте Дычко, как выразился один известный в стране тренер, должен был стать на этом турнире казахстанским ответом украинским братьям Кличко! Но не стал. Помнится, как переживали представители российской делегации, что уже во втором круге жребий свел их Дениса Сергеева с нашим Ваней. После двух раундов Иван уверенно вел в счете с солидной разницей. Непонятно что именно произошло между вторым и третьим раундами, или что там наговорили секунданты, но на заключительную трехминутку наш боксер вышел другим. Уставшим. Вследствие чего напропускал много ударов. Был даже на грани нокдауна, и как итог - закономерное поражение.

Загрузка...