Опубликовано: 16 1168

Каждый должен заниматься своим делом

Каждый должен заниматься своим делом

Поводом для высказывания собственной позиции на страницах «Sport&KS» послужило интервью депутата мажилиса Мурата Абенова «Больше терпеть нельзя». Позволю себе донести до общественности взгляд на состояние сборной команды, на развитие футбола в стране от детского футбола до спорта высших достижений.

Начну с последнего матча сборной. Категорически не согласен с г-ном Абеновым, что наши ребята «не демонстрировали старание и патриотизм». Желание было запредельное. Не оправдывая наше поражение, скажу, что не стоит забывать, что мы играли с бронзовыми призерами чемпионата мира-2002 и чемпионата Европы-2008, чьи лучшие игроки, такие, как Кахведжи Нихат, Белезоглу Эмре, Алтынтоп Хамит известны во всем мире. И, тем не менее, сборная Казахстана играла достойно, и в матче было создано большое количество голевых моментов.

А матч с Австрией отчетливо показал, что мы можем абсолютно на равных играть с крепкими европейскими сборными, имеющими почти столетнюю историю и традиции.

Давайте вспомним отборочный турнир чемпионата мира-2006, в котором Казахстан проиграл сборной Турции по сумме двух встреч с общим счетом 0:10, причем в одной из встреч наши футболисты всего несколько раз переводили игру на чужую половину поля. Причем в обоих тех матчах на поле присутствовал и «герой» опуса Абенова – Самат Смаков. Где было его «порвать за Родину» в тех матчах?

И, вообще, кем является Мурат Абенов для казахстанского футбола, чтобы диктовать состав сборной команды страны? Что он знает о футболе, о тренировочном процессе, о селекции? Как может на страницах спортивной газеты назидательно выступать человек, который никогда не был ни футболистом, ни тренером? Даже Президент ФФК Адильбек Джаксыбеков никогда не пытается вмешиваться в вопросы комплектования команды, понимая, что кадровый вопрос – исключительная прерогатива главного тренера команды.

Очевидно, г-н Абенов желает на фоне высокой популярности футбола пропиарить свое имя «борца за справедливость и чистоту нашего футбола». Нашему герою очень понравилось обилие флагов на «Астана-Арена» на матче с турками, и он смеет утверждать, что «у болельщиков казахстанского футбола и федерации разные цели», не поинтересовавшись даже, откуда эти флаги у болельщиков, почему такой яростной и пламенной была поддержка сборной. Мы специально отпустили цены на билеты до минимального уровня для активных болельщиков, приехавших со всей страны, понимая, что большинство из них – учащиеся, пока не зарабатывающие себе на жизнь. А красочное представление в момент построения команд с использованием трех десятков флагов – результат взаимодействия фанатов и федерации. Мы идем в ногу с молодыми патриотами страны, искренне любящими футбол. А вот с такими людьми, как Мурат Абенов, нам явно не по пути.

Наш герой, пытаясь воспользоваться случаем, наносит вред своей стране, обвиняя Федерацию футбола страны в том, что «казахстанский футбол превратился в чей-то бизнес, кормушку». Выходит, г-н Абенов ставит под сомнение компетентность и чистоплотность руководящих работников ФФК, и мою, в частности? Людей, которые всю жизнь верой и правдой служат футболу Казахстана?

Г-ну Абенову известно, что «есть очевидные проблемы, которые надо решать – детско-юношеский спорт, массовый спорт, повышение квалификации отечественных тренеров и спортсменов». Но нашему герою, оказывается, невдомек, что традиционный турнир «Былгары доп» проводится Федерацией футбола Казахстана уже традиционно, охватывает десятки тысяч школьников по всей стране. Причем турнир этот по качеству организации абсолютно лучший среди всех, проводимых на постсоветском пространстве. Г-н Абенов не в курсе, что другой подростковый турнир, первенство по футболу среди сборных городов и областей Казахстана среди юных футболистов 1994-98 гг. , успешно проводится, в том числе на средства ФФК.

Депутату мажилиса, активно интересующемуся футболом Казахстана, оказывается, неизвестно, что при ФФК успешно функционирует технический центр, который регулярно проводит семинары и учебные программы для тренеров. А в этом году мы испытали настоящую гордость за то, что мы начали сами готовить и выпускать тренеров с лицензией PRO – т.е. тренеров высшей квалификации, признаваемых во всем мировом футболе. Мы уже выпустили 4-х специалистов, а в настоящее время проводим обучение уже второго потока слушателей.

Господин Абенов уверен, что «мы тратим миллионы долларов не на тех игроков и не на тех тренеров», не понимая, что футболисты в сборной выступают лишь за премиальные, а зарплату получают в своих клубах.

Как бы отнеслись читатели, если бы я, футбольный функционер, сейчас пришел в мажилис и, просто пользуясь своей известностью, начал бы учить депутатов, профессиональных юристов, экономистов, какие нам принимать законы? Ответ, я думаю, очевиден. Каждый должен заниматься своим делом.

И, право, надо быть слепым, чтобы не замечать динамичное развитие футбола в стране. И никогда таким, как Абенов, не удастся дезинформировать общественность и вводить в заблуждение многонациональный народ Казахстана, пытаясь заработать дешевую славу на поражениях сборной страны.

А наш футбол развивается и движется вперед. Наша страна молодая и футбол наш юный, насчитывающий всего 8 лет членства в УЕФА. Но мы четко знаем, куда нужно двигаться. И пусть не смущают болельщиков временные неудачи. Молодежь, на которую мы сегодня сделали ставку, обязательно скажет свое веское слово уже через несколько лет. Казахстан еще возьмет свое. И помяните мое слово, мы добьемся успеха.

А сейчас нам очень нужна поддержка настоящих патриотов, и побеждать мы сможем только вместе.

Вице-президент ФФК
Сеильда Байшаков

Источник: ФФК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sapar 21.09.2010

Я был более высокого мнения о тебе Байшаков! Но ты оказывается далеко от Казахстанского футбола. А М.Абенов мужчина! Он депутат имеет возможность выступать публично и делает это не боясь говорить правду. А Байшаков имея такие же возможности выступать публично ни разу за последние годы не вступил хотя бы с малой долей критики в адрес того, что творится с казахстанским футболом. За это ему наверное "плюсы" ставят и приглашают на различные формальные фуршеты-"события". Ну ему наверное хорошо живется и спится когда наша сборная "на 90 %" из левых футболистов играет бездарно на протяжении уже стольких лет, сколько существует наше независимое государство. (Не надоело Байшаков?)

Нурболат 22.09.2010

Смаков просто лидер сборной,именно лидера и хорошего опорника нам не хватает,В Актобе из стартового состава Тлешев вытеснил Остапенко подумайте об этом господ ШТОРК(он же наш казахский РУНИ),моменты были говорите(я не согласен,простреливают с фланга,мяч перелетает через всех,или мимо,или прямо к защитникам или вы имеете виду КРИВЫЕ ДАЛЬНИЕ удары)-ЭТО для вас моменты,то что они делали даже близко к голу не пахло.Мы молились что бы они больше не пропустили,в игру собачку напоминало. а статья просто ответка ффк к депутату,ФФк реально этот депутат поднялвопрос,одумайтесь.НАШ Футбол НА КОЛЕНЯХ может на спине даже,потому что лига Казахстанская гавно,Суперлига наша не дышит ,скорее всего кто-то кислород перекрывает,Начните с начала с Суперлиги,что бы в ней была перспектива(Актобе только перспект),конкуренция должна быть,наши матчи на договорные похожи!!!

Кайрат 22.09.2010

Не хотелось комментировать этого старичелу,но один момент заакцентирую.Послушать Байшакова,так получается,что шторк сам попросил ПФК натурализовать россиян,дать им гражданство и место в сборной страны?Ведь по словам бывшего футболиста Сеильды сама ПФК не вмешивается в дела главного физкультурника сборной.Маразм.

Erden1981 22.09.2010

Да правильно все Абенов сказал, что выгораживать себя? отвратительно играла сборная, и к чему нам эти фрицы-полуказахстанцы, какой от них прок?

В главной команде страны всего два представителя коренной национальности, но мы тащим из заштатных клубов Германии каких-то передорослей.

А название и заголовок статьи Абенова попали в точку!

Вице-президент ФФК Сеильда Байшаков все верно, каждый должен заниматься своим делом, вот и ты займись, подстриганием газонов например

kairatkz 22.09.2010

Может господин Абенов и хочет пропиарится,но его слова это не ложь.

Послать Шторка на глазах у всех зрителей,критиковать ФФК по поводу приглашенных легионеров(плакат "Сборная проходной двор")на это что скажете?хорошо мы околофутбольные люди, но провиедте опрос среди футболистов граждан Казахстана и Казахстанских тренеров на тему Шторка и ФФК без последствий для них,это те люди которые непосредственно в футболе что они скажут?.Да все боятся рот открыть в адрес ФФК,потому что чуть что-КДК и штраф!Вот поэтому и говорят "левые" для футбола люди.Попробуй им штраф назначить!Если бы сборная выигрывала и Абенов говорил то никто бы его не поддержал,а сейчас его поддерживают многие.

Babasan 22.09.2010

сборная австрии- крепкая европейская сборная... ну мне смешно прям!!! Сейльда Байшаков , давай сыграем со сборной узбекистана , посмотрим результат и увидите как динамично развивается футбол!!! А ЭТО?-Господин Абенов уверен, что «мы тратим миллионы долларов не на тех игроков и не на тех тренеров», не понимая, что футболисты в сборной выступают лишь за премиальные, а зарплату получают в своих клубах- ХЭЙ, Я ЗНАЮ СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ЛЕГИОНЕРЫ ИГРАЮЩИЕ ЗА СБОРНУЮ , А НАШИ ФУТБОЛИСТЫ НА СКАМЕЙКЕ НЕ ТАК УЖ ТО И РАДЫ ЭТОМУ, САМ ОБЩАЛСЯ В КУРСЕ КАК И ЧТО...КОМАНДЫ НЕТУ!!!

Saparali 22.09.2010

В новой версии рейтинга, опубликованной на сайте ФИФА 15 сентября 2010 года, сборная Казахстана расположилась на 126 месте, опустившись вниз на одну позицию по сравнению с предыдущим положением в мировом списке.

Из стран СНГ ниже казахстанской сборной располагаются команды Туркменистана (129 место), Таджикистана (145 позиция) и Кыргызстана (159 место).

Этот БаИШАКов считает, что "А наш футбол развивается и движется вперед"?

На федерацию футбола Казахстана тратятся больше денег, чем на спорт туркмен, таджкиов и киргизов вместе взятых. Сравните их ВВП и население с Казахстаном. Сколько у них играет легионеров?

Ancho 22.09.2010

Так движение пошло потихонько, а почему господин Байшаков не сказал как мы с позором проиграли Беларусии?Да таких матчей было море при нынешнем наставнике.Да и вообще ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ СБОРНАЯ В КОТОРОЙ ИГРАЮТ ЛЕВЫЕ ЛЮДИ (Попов,Гетериев).Для чего вообще развивать футбол, для чего детские турниры,если в сборную берут людей из других стран,не имеющего к Казахстану никакого отношения?ОБИДНО за ДЕРЖАВУ!

SR 21.09.2010

Молодое поколение: Сидельников,Гетериев,Рожков,Попов,,Чернышев,...и в добавок легионеры бывшие. Сеильда Икрамович не смеши мои яйца.

Сектор 3 21.09.2010

Как бы отнеслись читатели, если бы я, футбольный функционер, сейчас пришел в мажилис и, просто пользуясь своей известностью, начал бы учить депутатов, профессиональных юристов, экономистов, какие нам принимать законы? Ответ, я думаю, очевиден.

Сейльда лучше бы ты остался футболистом (когда ты играл в КАЙРАТЕ ты был моим и не только моим кумиром), но ты переквалифицировался в функционеры и извини, но это не та игра.

ввв 21.09.2010

Один (Байшаков) целует чл...н Джаксыбекову (что в общем то понятно), другой (Абенов) сам себе (что тоже понятно, хотел типа быть ближе к народу....

stepnye volki 22.09.2010

Комментарий удалён модератором

Астана 22.09.2010

Вот и объявился хозяин кормушки!

Тот 22.09.2010

"Каждый должен заниматься своим делом." Правильно!Пенсионер должен отдыхать на пенсии,ловить рыбку,болеть на стадионе с другими болельщиками (можно и в VIP-ложе,потому что за 225 матчей,сыгранных С.Байшаковым,он забил АЖ 7 голов!),вопитывать внуков.В общем,заниматься тем,что сопутствует почтенному возрасту,а не строить из себя строгого дядьку,который в сложившейся ситуации уже несёт маразматические бредни,который думает,что понимает больше других.Стыдно,"Герой прошлого века"!!!

кенесары 22.09.2010

Байшаков в глубоком пенсионном кризисе.Вместо того чтобы , исправлять ошибки федерации он войной на прессу пошел. Проиграет Казахстан ближайший матч бельгийцам. На сайте ФФК релиз выйдет- Играли очень хорошо ,создавали моменты , но из за присутствия на трибуне Мурата Абенова ,нам не хватило фарта и мы снова проиграли"

iva 22.09.2010

Молоток Байшаков! высокого он мнения о себе однако! Относить себя к людям" которые всю жизнь верой и правдой служат футболу Казахстана" ! Может сразу орден дать? 5-1 4-1 3-1- прогресс налицо! так и до 0-0 доживем.А почему таких людей, которые верой и правдой... до сих пор в заштатном госучереждении держат - Послом надо! В Америку !

А насчет юности казахстанского футбола 8 лет - про СССР забыл? сам вроде играл... Жалко человека, пенсии не хватает, вот и ложится под кого ни попадя.