Опубликовано: 538

Казанского синдрома больше нет

Казанского синдрома больше нет

«Барыс» в гостях разгромил действующего чемпиона КХЛ.

С образованием Континентальной хоккейной лиги казанский «Ак Барс» для «Барыса» стал самым неудобным соперником.

До позавчерашнего дня астанинский клуб имел нулевой баланс встреч с казанской командой, в 12 матчах регулярного первенства и плей-офф мы ни разу не могли их обыграть. Но теперь этому пришел конец. Два дня назад «Барыс» в красивом стиле победил действующего чемпиона на его площадке – 5:2. Главным героем встречи стал чешский новичок клуба Лукаш Каспар, оформивший хет-трик. Эта победа, по признанию главного тренера «Барыса» Андрея Хомутова, стала исключительно командной, в успехе клуба есть заслуга всех принимавших участие в игре «барсов».

В этом мире все когда-нибудь заканчивается. Чемпион КХЛ двух последних лет «Ак Барс», доселе никогда не проигрывавший «Барысу» (ни в регулярном первенстве, ни в плей-офф, ни в основное время, ни в дополнительное), позавчера был бит астанинской командой. «Барсы» разгромили в Казани именитого соперника со счетом 5:2!

«Ак Барс» – «Барыс» – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

Шайбы: 0:1 – 00.32, Каспар; 0:2 – 10:45, Боченски; 1:2 – 13.21, Никулин; 1:3 – 28.43, Каспар; 2:3 – 36.37, Хосса; 2:4 – 51.03, Краснослободцев; 2:5 – 5.:45, Каспар.
«Ак Барс»: Веханен – Никулин – Буравчиков, Хосса – Капанен – Морозов; Захарчук – Емелин, Песонен – Иммонен – Казионов; Щадилов – Панин, Лемтюгов – Терещенко – Обухов; Яковлев, Бодров – Степанов – Бочаров.
«Барыс»: Гласс – Новопашин – Даллман, Новотны – Каспар – Боченски; Васильченко – Гимаев, Жайлауов – Гаврилин – Краснослободцев; Савченко – Фадеев, Старченко – Воронцов – Рымарев; Полищук – Бумагин – Романов.
Штраф: 6:8 (4:4, 2:2, 0:2)
Судья: Гашилов (Пермь)
27 октября. Казань. «Татнефть-Арена». 3 790 зрителей

Основной ударной силой нашей команды в этом матче выступил чешский легионер «Барыса» Лукаш Каспар, забивший в ворота единственного пока обладателя Кубка Гагарина три шайбы. Причем действующий чемпион мира открыл счет уже на 33-й секунде встречи – 0:1.

Такой прытью гостей казанцы явно были обескуражены. И казахстанские хоккеисты этим чуть не воспользовались. Сразу же после стартового гола возникшая неразбериха вблизи ворот «Ак Барса» только чудом не закончилась второй забитой шайбой, но хозяев льда спасли штанги и голкипер.

Выровняв игру, казанцы побежали отыгрываться, но получили вторую шайбу в свои ворота (Боченски) – 0:2. Трибуны на это отреагировали неодобрительным гулом и свистом. Практически сразу же хозяева оказались в меньшинстве. Но игра 5 на 3 дивидендов «Барысу» не принесла. Отсидевшись в обороне, обозленный «Ак Барс» огрызнулся голевой атакой, в результате которой Никулин отквитал одну шайбу – 1:2. До конца периода у хозяев было еще несколько возможностей забить, но использовать их казанские «барсы» не смогли.

После перерыва вольностей в защите казанцы себе уже не позволяли. Однако в атаке дела все никак не клеились. Разыграть комбинации до верного никак не получалось. «Барыс» же на рожон предпочел не лезть и уповал на контратаки. И такая тактика возымела действие. На экваторе матча Каспар оформил дубль, и счет стал 3:1 в пользу нашей команды. К такому развитию событий оказались не готовы и болельщики «Ак Барса». Временами двадцать фанатов из Астаны перекрикивали много-тысячную казанскую торсиду. Оживились трибуны после того, как хозяева во второй раз в этом матче зажгли красный свет за воротами гостей. Отличился Хосса с передачи Морозова – 2:3.

В заключительном отрезке матча показалось, что «Ак Барс» вот-вот дожмет соперника. Однако «Барыс» вновь сдержал натиск хозяев, у которых по-прежнему были проблемы с реализацией. Казанцы не забивали с пяти метров и даже с метра. Шайба упорно не шла в ворота казахстанской команды, а вот голкипер хозяев Веханен был вынужден еще дважды доставать снаряд из сетки. Так, после щелчка Краснослободцева вратарь казанских «барсов» вроде бы поймал шайбу между щитков, но затем она все-таки заползла за линию – 2:4. Как «Ак Барс» после этого ни старался спасти игру, сделать это у него не получилось. Тренерский штаб казанцев сменил голкипера на дополнительного полевого игрока, однако это ничего не дало. Более того, астанинские «барсы» забили пятую шайбу, уже в пустые ворота ее забросил Каспар – 2:5.

В этой игре чех стал восьмым игроком в сезоне, которому удалось трижды поразить ворота соперника. Также Каспар стал третьим хоккеистом астанинского клуба, которому удавалось трижды забить в одном матче. Кевин Даллман и Константин Глазачев отметились хет-триками в первом чемпионате КХЛ.

Перед матчем игроки «Ак Барса» астанинцев называли «самым удобным для себя соперником». Действительно, в 12 предыдущих матчах этих противников «Барыс» только проигрывал. Сухие поражения в сериях плей-офф 2009 и 2010 годов даже заставили говорить о том, что у астанинского клуба появился «казанский синдром». Однако теперь все это позади. Барьер «Ак Барса» сломан, и «Барыс» готов к новым достижениям.

После игры главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов похвалил свою команду за старание и самоотдачу:

– Мы хорошо и дисциплинированно начали игру. Очень самоотверженно играли в обороне. Это командная победа. Я благодарен ребятам за то, что они старались в каждом игровом отрезке.

Наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов был предельно лаконичен:

– Сожалею, что все так произошло. Причины будем выяснять. Так играть нельзя.

Набрав 34 балла, «Барыс» поднялся на 4-е место в Восточной конференции. Сегодня наша команда на выезде играет с «Автомобилистом».

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...