Опубликовано: 1 622

КАЗАХСТАСКОМУ ФУТБОЛУ НЕ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?

КАЗАХСТАСКОМУ ФУТБОЛУ НЕ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?

Целый год юрист из Алматы Айгерим Сабралиева (на снимке) выступает с инициативой создать в Казахстане профсоюз по защите прав футболистов. Девушка заручилась поддержкой международного профсоюза футболистов (FIFPro), наладила тесное сотрудничество с профсоюзом футболистов и тренеров России, Украины, Грузии, Сербии, Черногории и Словении. Прошел год, однако, до сих пор создание организации в нашей стране не произошло, хотя нарушение прав

игроков в казахстанских клубах носит систематический характер.

Примечательно, что федерация футбола Казахстана не идет навстречу инициативе по созданию профсоюза. 26 декабря 2008 года Айгерим Сабралиева, направила письмо в офис ФФК с просьбой о встрече с руководством федерации для налаживания совместного сотрудничества. Но, прошло почти полгода, а встреча до сих пор не состоялась. Из этого можно сделать вывод - федерация не желает, чтобы цивилизованная организация по защите прав футболистов и тренеров создалась в Казахстане. Сами футболисты в беседе говорят, профсоюз в Казахстане обязательно нужен, но дальше пустых слов дело не заходит. У Айгерим сложилось впечатление, что игроки боятся первыми сделать шаг к созданию организации, которая будет защищать их же права.

- Как вы думаете, почему до сих пор в Казахстане профсоюз по защите прав футболистов и тренеров не был создан?

- Первая причина - недоверие футболистов из-за дефицита информации о деятельности подобных организаций. Второе - незаинтересованность игроков. В Казахстане очень часто имеют факты ущемление прав футболистов, часто клубы не выплачивают заработные платы, но игроки выбирают пассивную тактику - они молчат. Так нельзя, игрок обязан знать свои права, он должен бороться за выполнения условий контракта со стороны клуба.

Лучший футболист 2002 года Евгений Ловчев не может выбить свои законные деньги из карагандинского "Шахтера", устькаменогорский "Восток" похоже, вообще не планирует рассчитываться за прошлый сезон с прежними игроками, хотя КДК давно обязал команду закрыть долги. На официальном уровне алматинский "Кайрат" принял решение не возвращать долги своим футболистам за минувший сезон, а федерация футбола спокойно разрешила клубу не только заявлять новичков, но и допустила клуб до участия в первой лиге. Несколько игроков сборной Казахстана зависимы от кабального контракта с несуществующим ныне клубом "Рахат", а в петропавловском "Есиле" игроки уже пять месяцев не получают зарплаты. Примеры беззакония и нарушения прав футболистов можно продолжать и дальше, а вся надежда у игроков только на контрольно-дисциплинарный комитет.

- Я думаю, наказывать команду путем снятия очков или вообще снятия ее с чемпионата это безрезультатная санкция! Нужен арбитраж по рассмотрению гражданских претензий игроков к клубам. Получается так, что нарушают права футболистов КЛУБЫ - работодатели, а Федерации не ОБЕСПЕЧИВАЮТ должный механизм соблюдения прав футболистов и тренеров! - говорит Айгерим.

- Но, что нужно предпринять федерации футбола Казахстана?

- Одним из шагов к улучшению ситуации было бы: создание палаты по разрешению футбольных споров, юридическая консультация игроков, аудит или проверка финансовой деятельности клубов перед чемпионатом, для убеждения в том, что у клуба хватит денег для выплаты зарплаты игрокам!

- Все эти вопросы должен решать профсоюз?

- Не совсем. Профсоюз стоит на передовой в вопросах оказания помощи игрокам. И в нужный момент должен лоббировать совершение тех или иных действий со стороны федерации, клубов или соответствующего Министерства, что бы изменить ситуацию к лучшему - опять же в интересах игроков и тренеров. Нашим игрокам стоит всего лишь захотеть и озвучить свою позицию, чтобы такая организация появилась в Казахстане, а дальше уже дело техники, как говориться.

- А какие юридические формальности нужно учесть при создании профсоюза?

- Международный профсоюз футболистов (FIFPro) обязательно требует, чтобы на открытии организации в Казахстане присутствовали сами футболисты. По правилам игрокам стоит провести учредительную конференцию. На голосовании должно быть избрано руководство профсоюза - президент, исполнительный директор, создан попечительский совет. Очень важно, чтобы в профсоюзе работали реальные люди - те, кто на самом деле не будет бояться подводных течений, не будет оглядываться по сторонам.

- На какие средства будет существовать профсоюз?

- В идеале из членских взносов, но международный профсоюз футболистов (ФИФПро) на первых порах готов поддержать инициативу казахстанских игроков. Определена организационно-правовая форма организации, есть весьма авторитетные личности, кто готов вступить в попечительский совет ассоциации - депутаты Парламента РК, ведущие юристы, правозащитники. Сейчас мы ждем, когда казахстанские футболисты сами проявят инициативу по созданию профсоюза. Ждем игроков - главных участников Профсоюза!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Asxat 25.05.2009

Футболисты давайте решайте свои проблемы с зарплатами появился шанс. Кайратовцы чо зря год отыграли без копеек.