Опубликовано: 2018

Казахстанское присутствие – вещь нужная…

Казахстанское присутствие – вещь нужная…

Отечественный бокс укрепляет свои позиции на международной арене.

Пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Такой хороший «улов» добыла национальная сборная Казахстана на международном турнире в Албании. Пока наши бойцы куют победы, отечественные функционеры от бокса намерены еще больше обозначить свое присутствие на международной арене. Сегодня в Алматы начинает свою работу Генеральная ассамблея Азиатской конфедерации бокса, на которой вице-президент Казахстанской федерации Кенес Ракишев будет баллотироваться на пост вице-президента континентальной организации.

Сегодня и завтра в Алматы состоится Генеральная ассамблея Азиатской конфедерации бокса (ASBC).  За последние полгода это второе после Конгресса АИБА крупномасштабное организационное мероприятие по боксу, которое проводится на территории Казахстана. 

На повестке дня – выборы членов исполкома и высшего руководящего состава. Напомним, что на прошедшем в начале ноября прошлого года в Алматы Конгрессе АИБА по результатам голосования главой Азиатской конфедерации бокса стал вице-президент Международной ассоциации бокса Гафур Рахимов. Теперь же на Генеральной ассамблее Азиатской конфедерации бокса на пост вице-президента ASBC от нашей страны будет баллотироваться вице-президент Федерации бокса РК Кенес Ракишев (выборы пройдут завтра).

Кроме того, работа Генассамблеи будет включать выработку конструктивных предложений по повышению уровня мастерства и подготовки боксеров, а также много других аспектов.

Помимо выборов вице-президента ASBC завтра пройдут  выборы пяти вице-президентов и девяти членов исполкома. Также будут назначаться председатели и члены различных комиссий (медицинской, судейской, тренерской, молодежной, женской и комиссии, отвечающей за проведение соревнований). На заседании будут присутствовать до трех делегатов от каждой присоединенной ассоциации, но с правом одного голоса. Всего же в Алматы приедут представители около 40 стран. Япония, где не так давно произошло стихийное бедствие, тоже подтвердила свое участие в предстоящем мероприятии.

«Кенес Хамитович является истинным поклонником бокса и делает очень многое для его развития в стране, – сказал нашему изданию исполнительный директор ASBC Азиз Кожамбетов. – В случае его избрания на пост вице-президента Азиатской конфедерации бокса Кенес Ракишев будет способствовать   развитию бокса во всем Азиатском регионе. Все кандидаты будут выдвигать свои кандидатуры на аналогичную должность по региональному принципу, то есть если Кенес Ракишев будет баллотироваться от Центральной Азии, то остальные потенциальные вице-президенты – от Западной, Южной, Северной и Восточной Азии. Выборы – это всегда непредсказуемая вещь, и сейчас рано говорить о том, кого изберут делегаты на столь ответственные посты. Но можно точно сказать, что как только утвердят новый устав, работа закипит полным ходом. Президент ASBC Гафур Рахимов ставит большие цели по развитию бокса на Азиатском континенте, так что работы предстоит очень много. Меня и приглашали на эту должность для воплощения тех целей, которые Азиатская конфедерация бокса ставит перед собой.

Я, как исполнительный директор Азиатской конфедерации бокса, тоже приложу максимум усилий, чтобы на нашем континенте происходили положительные сдвиги по укреплению позиций и имиджа ASBC на мировой арене. Гафур Рахимов, человек, знающий бокс не понаслышке, много лет работает на руководящих постах и знает, как воплотить цели и задачи в реальность. По его поручению известной PR-компанией уже разработан дизайн сайта Азиатской конфедерации бокса – Asiaboxing.org. На официальном сайте конфедерации болельщики смогут получать оперативную информацию о проходящих турнирах, первыми узнавать о жизнедеятельности нашей организации, также у нас будет раздел «Мультимедиа», где будут размещены фото- и видеоматериалы».

Албанский успех

Казахстанские боксеры взяли пять золотых наград в Шкодере

Пять золотых медалей взяла национальная сборная Казахстана по боксу на международном турнире, проходившем в албанском Шкодере. Этот успех позволил нашей команде стать победительницей турнира «Памяти Влажниа-2011».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из восьми стран – Казахстана, Албании, Италии, Монголии, Македонии, Черногории, Словении и Индонезии. Наша страна была  представлена в девяти весовых категориях из десяти:  Нурсултан Кощегулов (52 кг), Данияр Толегенов (56 кг), Айдар Амирзаков (60 кг), Айдар Шарибаев (64 кг), Рустам Сваев (69 кг), Даурен Елеусинов (75 кг), Алмат Серимов (81 кг), Данияр Устембаев (91 кг) и Досжан Оспанов (свыше 91 кг).

Все отечественные мастера кожаной перчатки стали призерами международного турнира в Шкодере. Проиграв в полуфиналах, бронзовыми медалистами соревнований стали Айдар Шарибаев и Рустам Сваев. В матчах за «золото» выступили семь наших бойцов.

Нурсултан Кощегулов, в финалах защищавший честь нашей страны первым, в битве за золотую награду сошелся с чемпионом мира из Монголии Пувердоржом Сердамбой.  Бой вышел упорным, и молодой казахстанский боксер сумел победить титулованного соперника – 4:3.

Следом на ринг вышел Данияр Толегенов, которому противостоял еще один монгол – Идеркуу Этаняргал. И в этой встрече сильнее был боксер из Казахстана – 4:2.

Вышедший после Толегенова Айдар Амирзаков в своем поединке с индонезийцем Матиусом Мандианганом не знал проблем и разгромил оппонента – 8:3.

Еще более убедительной вышла победа Даурена Елеусинова над македонцем Фатлумом Зутой. Елеусинов-старший нокаутировал противника во втором раунде.

Алмат Серимов и Данияр Устембаев же свои матчи проиграли. Первый уступил итальянцу Симону Фьоре – 6:10, второй оказался слабее албанца Кристиана Дема.

Однако турнир мы закончили на мажорной ноте – в последнем поединке соревнований между тяжеловесами Досжаном Оспановым и итальянцем Франческо Русаной сильнее был наш боец – 7:1.     

Параллельно с албанским турниром в Туркестане проводился  мемориал Бекзата Саттарханова среди молодежи. Традиционный турнир был уже десятым по счету. В соревновании приняли участие 122 спортсмена из Казахстана, России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Взяв четыре награды высшего достоинства, первое место в общем зачете заняла сборная хозяев ринга – команда Южно-Казахстанской области.

 

Победители Международного турнира памяти Бекзата Саттарханова:

49 кг – Табысхан Турмахамбетов (Карагандинская обл.);

52 кг – Галиб Мамедов (Россия);

56 кг – Дастан Аширали (ЮКО);

60 кг – Нурсултан Салихов (Алматинская обл.);

64 кг – Асет Алиев (ЮКО);

69 кг – Нурзат Сабиров (ЮКО);

75 кг – Еркен Мухамеджан (ЮКО);

81 кг – Султанбек Данаев (Жамбылская обл.);

91 кг – Али Балаев (Алматы);свыше 91 кг – Сардар Дадаханов (Актобе).

Лучшим боксером турнира был признан Галиб Мамедов.

Загрузка...