Опубликовано: 482

Казахстанское "лицо" азиатского велоспорта

Казахстанское "лицо" азиатского велоспорта

Несмотря на то, что Казахстан впервые после долгой паузы потерял одно место в рейтинге наций, наша страна по-прежнему остается сильнейшей велодержавой в Азии.

На прошлой недели, после пересмотра очков гонки "Париж-Ницца" Казахстан уступил, уже ставшее родным 13- ое место. Единое снг- овское звено - Россия-Украина-Казахстан распалось. Россияне рванули вперед, на десятое место, а мы - назад. 14 -ое место по - прежнему, разрешает нам выставить на Олимпиаде в Афинах 5 -ых гонщиков. Более того, у нас в запасе еще один допустимый шаг для отступления и после этого все, мы начнем терять участников будущих Олимпийских игр.

А пока мы гордо входим в число 15 сильнейших стран мира и являемся бесспорными лидерами в Азии. Под Азией понимается территориально очерченные границы этой самой большой части света, поэтому австралийский континент в расчет не идет, хотя австралийские спортсмены в силу близкого расстояния с Азией считаются "подопечными" именно этой части евразийского континента. Между Казахстаном и нашими ближайшими соседями по рейтингу (и не только по рейтингу) - узбеками пролегла "пропасть" более чем в 2000 очков и соответственно в 25 мест. Узбекские визитки - действующий чемпион мира среди андеров Сергей Лагутин и Сергей Крушевский из французской команды третьего дивизиона "Октос". Японцы которые немногим уступают узбекам имеют три профессиональных команды. За клуб "Ниппон" выступает наш гонщик Михаил Тетерюк, а в прошлом сезоне - Бахтияр Мамыров, Кайрат Байгудинов и Денис Тупченко числились в японской "Орбеа". Киргизы замыкают сильнейшую азиатскую четверку, их место - 48 - ое. Самый яркий представитель этой страны - Евгений Ваккер, был вторым в гонке с раздельным стартом в Пусане на Азиатских играх.

Кстати ровно через две недели стартует чемпионат континента в Японии. Вот где действительно ожидаются разборки местного масштаба. Казахстанцы, которые давно не выступали "на Азии" решили в этом году вмешаться в розыгрыш медалей:

- Интересно было бы посмотреть расстановку сил в Азии, - говорил еще перед отъездом в Эквадор главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга.

На этой неделе в рейтинге международного союза велосипедистов (UCI):

14. Казахстан - 2457 очков

37. Узбекистан - 359

39. Япония - 305

48. Кыргызстан - 126.50

49. Иран - 112

56. Катар - 60

58. Китай - 49

60. Монголия - 48

61.Египет - 44

63. Корея - 26

На снимке: звезда узбекского велоспорта - Сергей Лагутин

Загрузка...