Опубликовано: 1 761

Казахстанское «Динамо» отмечает свое 85-летие

Казахстанское «Динамо» отмечает свое 85-летие

Юбилей - 85-летие со дня образования - отмечает физкультурно-спортивное общество «Динамо» РК. Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла сегодня в Алматы, сообщает Казинформ.

Движение родилось в 1923 году в столице СССР, как Московское пролетарское общество физического развития и спорта. Чуть позже получило название «Динамо», символизирующее энергию, силу, движение. В Казахстане первые ячейки возникли после директивы из центра о создании подобных спортивных обществ на местах. Первые динамовские ростки у нас появились в Петропавловске, Чимкенте, Семипалатинске, Акмолинске, Кызыл-Орде, Уральске.

Поначалу в динамовские ячейки входили небольшие группы военнослужащих и работников ОГПУ, но затем к стрелковому спорту, различным подвижным играм, легкой атлетике, поднятию тяжестей стали привлекать и местное население. Общество «Динамо» послужило той моделью, по которой строилось и развивалось физкультурное движение в стране. Следом за ним были созданы самостоятельные добровольные общества по линии профсоюзов, промкооперации, колхозов и другие.

Среди громких имен казахстанских «динамовцев» - борцы Валерий Резанцев, Анатолий Назаренко, Анатолий Быков, Шамиль Сериков, гимнаст Юрий Цапенко, легкоатлет Вениамин Солдатенко, боксер Виктор Демьяненко, ватерполисты Сергей Котенко, Аскар Оразалинов и многие другие. «Мы помним блестящие всесоюзные и международные победы динамовских команд Алма-Аты по хоккею с мячом, хоккею на траве, водному поло, гордимся прошлым величием своих достижений. И стараемся возродить эти игровые виды, например, в Уральске ведется работа по созданию хоккейного клуба по бенди с названием «Динамо-Акжайык», - сказал первый заместитель председателя ОО «ФСО «Динамо» Аскар Омаркулов.

По его словам, с обретением Казахстаном независимости динамовский дух и динамовский характер не были утрачены. От 60 до 70% членов национальных сборных РК - воспитанники общества «Динамо». Только на последней летней Олимпиаде в Пекине они завоевали 11 медалей из 13, добытых казахстанцами, в том числе и две золотые - тяжелоатлетом Ильей Ильиным и боксером Бахытом Сарсекбаевым. А на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере единственную казахстанскую медаль получила также представительница «Динамо» - биатлонистка Елена Хрусталева.

Как отметил А. Омаркулов, в стране реализуется программа по здоровому образу жизни и вовлечению населения в массовый спорт и в этом плане общество «Динамо» проводит большую работу, особенно среди молодежи, в частности, вовлекаются трудные подростки, которые пользуются динамовскими спортсооружениями бесплатно. В ежегодной акции «Динамо» - детям Казахстана» участвует более шести тысяч мальчишек и девчонок во всех регионах страны. «Динамо» также открывает детско-юношеские секции по различным видам спорта: на юге страны упор делают на виды единоборств, на севере - приоритет зимним видам. В Алматы действуют пять динамовских секций по футболу, секции по рукопашному бою, фигурному катанию, таэквондо.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ