Опубликовано: 274

Казахстанскими клубами руководят не профессионалы

Казахстанскими клубами руководят не профессионалы

Футбольная истина гласит: выигрывает команда проигрывает тренер. Есть в казахстанском футболе еще одна категория лиц - президенты клубов, генеральные директоры или вице-президенты.

Именно этих людей, знаменитый защитник 70-х Сеильда Байшаков считает слабым звеном казахстанского футбола:

- Если человек взял в руки портфель и надел галстук, он считает себя президентом клуба. Но в данный момент все в регионах зависит от тех руководителей больших компаний и акима области, которые финансируют команду. Как раз они - подлинные президенты клуба. А не тот человек, который был вчера администратором и вдруг оказался президентом какого-то клуба.

За границей ведущие клубы нашей страны провели большую часть межсезонья. Прекрасные погодные условия и возможность тренироваться на качественных полях, казалось должны были их резко выделять от тех, у кого не было средств на столь роскошную подготовку. Тем не менее, павлодарский "Иртыш" так и не смог одолеть в Кызылорде скромненький "Кайсар", костанайский "Тобол" произвел на специалистов бледное впечатление в "Кызылорде", а "Атырау" и вовсе в родных стенах проиграл петропавловскому "Есилю-Богатырю". Можно, естественно, привести кучу оправданий в свой адрес, но специалиста не обманешь. Говорит форвард алматинского "Кайрата" 60-х, Сергей Квочкин, забивший гол бразильцам на знаменитой "Маракане":

- Смотришь на матчи, вроде, видишь у футболистов желание играть. А техника какой плохой была, такой и осталась. Не знаю, что они на сборах делали.

Акимы областей на футбол сейчас выделяют небывалые прежде суммы. Наши прославленные ветераны Сеильда Байшаков и Сергей Квочкин считают, что руководители клубов эти деньги используют не по назначению.

- Последние годы клубы акцент делают не на то, какой тренер пришел, а кого он привезет с собой, - считает Сеильда Байшаков. - А привозят тренеры из той же России и Украины футболистов слабого уровня.

А Сергея Квочкина прошедшее межсезонье натолкнуло еще и на мысли о том, что сегодняшним тренерам казахстанских клубов просто не хватает квалификации:

- Все-таки, выезжая за рубеж на хорошие поля, наши команды должны повышать технический арсенал, наигрывать состав. Но что-то у нас это не подтверждается на деле.

Еще один любопытный пример. Легионеры с Украины, Литвы, бывшей Югославии, не говоря уже о республиках Центральной Азии в один голос говорят, что у них на родине нет таких денег, которые сейчас есть в казахстанских клубах. Между тем, литовцы в гостях играют с вице-чемпионами мира немцами, украинцы отбирают очки у испанцев. Нам такое пока может только сниться.

Наконец, именно дилетантство руководителей клубов приводит еще к одному печальному явлению, как купля продажа матчей.

- Я всегда опасаюсь, что из 17 команд, найдется пять-шесть, у которых остро возникнет финансовая нестабильность, - говорит ветеран казахстанского футбола Сеильда Байшаков. - И тогда, во второй половине сезона начинутся договорные матчи и пойдет купля-продажа игр.

Футбольная истина гласит: выигрывает команда - проигрывает тренер. А вот президенты клубов, в руки которых попадает не менее миллиона долларов в год, получаются как бы не причем.

Загрузка...