Опубликовано: 356

Казахстанских саблистов от золота чемпионата Азии отделял всего один шаг

Бронзовые призеры Азиатских игр в Пусане казахстанские саблисты стали обладателями серебряной медали чемпионата Азии по фехтованию, который с 23 октября по 1 ноября проходил в тайском Бангкоке. Лучшим же выступлением в индивидуальном зачете стало третье место шымкентца Сергея Смирнова.

Сергей Смирнов, Евгений Фролов, Жолдасбек Турлыбеков и Ералы Тленчиев общими усилиями добыли в командных соревнованиях серебро самого престижного континентального первенства. В финальном поединке за первое место казахстанцам пришлось сразиться с китайскими мастерами сабли. Китайцам казахстанские фехтовальщики уступили всего одно очко. Главный тренер наших саблистов Вилор Дьяококин сетует на несправедливое судейство и не считает проигрыш китайским спортсменам поражением.

- Я не считаю, что мы проиграли, - заявил Дьяококин, - Члены судейской комиссии были просто необъективны к нам и буквально "вытаскивали" китайцев.

Негодование наставника фехтовальщиков на сабле вполне понятно: быть на шаг от победы и в итоге обидно проиграть одно очко, в такой в ситуации проигравшим остается только винить злополучных судей в предвзятости. Вот только врядли у тайских арбитров были причины необъективно оценивать выступление казахстанских спортсменов. А может, нашим саблистам просто опыта не хватило. Все-таки самому взрослому солисту сборной Евгению Фролову сейчас только двадцать лет, а самому молодому Жолдасу Турлыбекову - семнадцать. И если даже наиболее опытный саблист Фролов пока не отличился особо стабильностью выступлений, чего тогда ждать от молодежи. Также понятно, что поражение в одно очко - чувствительный удар по самолюбию казахстанцев. Просто проигрывать достойно тоже нужно уметь.

Загрузка...