Опубликовано: 1572

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко стал победителем «Тура Алматы-2014»

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко стал победителем «Тура Алматы-2014» Фото - Эдуарда Гавриша

Представитель велокоманды «Астана» Алексей Луценко выиграл однодневную гонку «Тур Алматы-2014» протяженностью 186 километров. Чемпион мира 2012 года среди молодежи, обладатель «золота» Азиатских игр в Инчхоне сумел оправдать статус главного фаворита и на этот раз, в финишных «разборках» опередив Сергея Чернецкого из российской команды «Катюша».

По классическим канонам велоспорта уже на первом круге из пелотона, состоящего из 20 команд различного калибра, уехали три гонщика, которые впоследствии и сформировали отрыв дня. Дмитрий Груздев из «Астаны», Максат Аязбаев из сборной Казахстана и представитель российской команды «Русвело» Ильнур Закарин сумели «убежать» от всех и довести свой отрыв до двух с половиной минут.

Было заметно, что в основной группе не было слаженной работы и, когда преимущество беглецов достигло четырех минут, некоторыми участниками была предпринята попытка разорвать пелотон. Этими действиями воспользовались Дмитрий Зверев, представляющий команду Александра Винокурова «Vino 4-ever», а также известный латышский гонщик Гатис Смукулис из «Катюши», которые на время сумели покрасоваться в прямом эфире.

Основные события стали разворачиваться за 2,5 круга до финиша, когда разрыв, достигнув отметки 6 минут и 35 секунд, стал резко уменьшаться. Основная группа увеличила темп и сократила отставание до 4 минут. При этом, отрыв уменьшился до двух человек – Груздев и Закарин увеличили темп и 22-летний Аязбаев, на днях подписавший контракт с Astana Pro Team, не сумел удержался среди более опытных соперников.

В свою очередь, за 50 километров до финиша пелотон основательно поредел и сократился до 14-ти спортсменов. Причем, «Астана» была представлена здесь пятью гонщиками, среди которых можно было наблюдать Алексея Луценко и Винченцо Нибали.

Обладающий отличным индивидуальным ходом Ильнур Закарин за 40 километров до финишного створа сумел скинуть с колеса Дмитрия Груздева и на последний круг ушел в одиночестве. Интересно, что отличную смену с числе догоняющих провел победитель «Тур де Франс-2014» после чего судьба Закарина в отрыве была решена. Правда, свой приз «русвеловец» всё же получил, став лучшим спринтером по итогам однодневной гонки.

После последнего разворота на Талгарском кольце первую атаку из группы фаворитов предпринял француз Жульен Антомарки из команды Team La Pomme Marseille 13, но продержался впереди не более двух километров. На последнем пригорке с градиентом в 6 процентов вновь серьезный ритм предлагает Нибали, из-под него атакует «катюшинец» Сергей Чернецкий, за которым цепляется и Алексей Луценко.

Оба гонщика работают парой, посменно сменяя друг друга, а на финише из-под колеса россиянина удачный спурт выдает новоиспеченный чемпион Азиатских игр-2014 и одерживает победу на «Туре Алматы». Первым из отставших приходит Сергей Лагутин из «Русвело» и третьим поднимается на пьедестал.

«Тур Алматы-2014». 186 км. 5 октября

1 Алексей Луценко (Казахстан) Astana Pro Team 4:12:17
2 Сергей Чернецкий (Россия) Team Katusha
3 Сергей Лагутин (Россия) Rusvelo +0:21
4 Гонзалес Домингес (Португалия) Team La Pomme Marseille 13
5 Жульен Антомарки (Франция) Team La Pomme Marseille 13 +0:29
6 Степан Астафьев (Казахстан) Vino 4-ever
7 Андреа Пичеле (Италия) Bardiani - Csf
8 Александр Кучинский (Беларусь) Team Katusha
9 Александр Поливода (Украина) Kolss Cycling Team
10 Винченцо Нибали (Италия) Astana Pro Team +0:35

Загрузка...