Опубликовано: 761

Казахстанский тяжелоатлет Фархад Харки попался на допинге

Казахстанский тяжелоатлет Фархад Харки попался на допинге

Чемпион летней Универсиады 2013 года Фархад Харки был уличен в применении допинга. Информация об этом появилась на официальном сайте международной федерации тяжелой атлетики.

Фамилия чемпиона Казахстана-2012 была внесена в список дисквалифицированных от международной федерации тяжелой атлетики. В его анализах, полученных после победы на Универсиаде в Казани, обнаружен запрещенный препарат метенолон, простым языком стероид, который применяется для сохранения необходимого веса.

Харки стал десятым тяжелоатлетом из Казахстана, кто за прошедший год был внесен в «касту отрешенных». Помимо него среди дисквалифицированных атлетов значатся имена чемпионов Азии Александра Зайчикова и Александры Аборневой, а также победителей и призёров чемпионата Азии среди юниоров в Бишкеке - Максима Локтинова, Ерболата Жоламанова, Асем Сарсекеновой, Галымбека Жубатканова, Майры Файзоллаевой и Айдара Казова.

Все тяжелоатлеты были дисквалифицированы на два года и не смогут принять участие в чемпионате мира 2014 года, который пройдёт в Астане. На нем будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В связи с этим инцидентом федерация тяжелой атлетики РК должна была оплатить штраф в размере 500 тысяч долларов.

Стоит отметить, что Фархад Харки был натурализован у Китая, претендовал на поездку в Лондон-2012, однако из-за протеста Поднебесной не смог выступить на последней Олимпиаде.

Загрузка...