Опубликовано: 1374

Казахстанский шанс на японской воде

Казахстанский шанс на японской воде

Мужская и женская сборные по водному полу - единственные казахстанские команды из представителей игровых видов, у кого сохранились реальные шансы получить олимпийские лицензии. В Чибе (Япония) начинается чемпионат Азии, победители которого обеспечат себе прямые путевки в Лондон. Накануне старта корреспондент sportinfo.kz побеседовал с генеральным секретарем федерации водных видов спорта

Казахстана Андреем Крюковым.

- Андрей Александрович, как Вы оцениваете шансы сборных Казахстана пробиться на Олимпиаду по итогам континентальных турниров? Какие страны будут нашими главными соперниками в Японии?
- На предстоящем азиатском чемпионате основными конкурентами наших дружин, как обычно, станут команды Китая и Японии. Мы их очень давно знаем, буквально, разобрали их действия отдельно по каждому игроку. Надеюсь, мы сможем построить свою тактику так, чтобы успешно преодолевать защитные формирования соперников. Шансы казахстанских сборных квалифицироваться достаточно высоки. Главное - нужно предельно собранно отнестись ко всем матчам и совершать поменьше ошибок.

- Не так давно казахстанская федерация подписала долгосрочный контракт о взаимодействии с белградским «Партизаном». Наши тренеры ездили в Сербию, в Алматы побывали известные специалисты из Белграда – Игор Миланович, Урош Стеванович и Немани Кнежевич. Что даст казахстанскому водному поло такое сотрудничество?
- Эта игра в Сербии очень популярна. Их клубы и сборные имеют множество больших достижений. Оттого и опыт, и знания, и методики их наставников станут реальной помощью в улучшении игры не только нашей первой сборной, но и в дальнейшем развитии всего казахстанского водного поло, начиная с детских групп. «Партизан» мы выбрали потому, что по своим результатам он является сейчас одним из лучших клубов мира. Сербские специалисты принимают активное участие в подготовке наших команд к азиатским чемпионатам, а Урош Стеванович будет тренером-консультантом мужской сборной.

- Олимпийские игры в этом году – главное событие. Но, насколько известно, Казахстану предстоит еще организовать и принять участие в ряде других значимых турниров…
- Да, в первую очередь стоит сказать о суперфинале мужской Мировой лиги, который пройдет в июне в южной столице. В Алматы приедут лучшие сборные со всего света и это состязание, несомненно, станет украшением спортивного сезона. Также мы будем проводить чемпионаты Азии среди юношей в Алматы и среди девушек в Таразе. Первоначальная договоренность достигнута и уже подписаны необходимые документы. В данный момент идет работа по созданию оргкомитетов. Кстати, впервые нами получено право на организацию Кубка мира в 2014 году в Астане. Этот турнир проводится один раз в четыре года. Думаю, все эти мероприятия обязательно скажутся на популяризации водных видов в Казахстане.

Сообщаем составы и расписание игр сборных Казахстана на предстоящем чемпионате Азии:

Мужчины: Николай Максимов, Александр Шведов, Роман Пилипенко, Никита Кокорин, Мурат Шакенов, Анвар Шакенов, Рустам Укуманов, Михаил Рудай, Равиль Манафов, Евгений Жиляев, Алексей Шмидер (все – «СК Астана»), Владимир Ушаков и Сергей Губарев (оба – «Динамо-ЦСП», Москва), Алексей Панфили («Спартак-Волгоград»). Главный тренер – Сергей Дроздов. Тренер-консультант – Урош Стеванович.
Всего в чемпионате участвуют четыре сборные, которые сыграют по круговой системе. 25-го января Казахстан встретится с Китаем, 26-го – с Японией и 27-го – с Кувейтом.

Женщины: Галина Рытова, Айжан Акылбаева, Асель Джакаева, Екатерина Гариева, Александра Роженцева, Анна Турова, Камилла Закирова, Людмила Чегодаева, Асем Мусарова (все – «Айша-биби», Тараз), Марина Гриценко и Анна Зубкова (обе – «Югра», Ханты-Мансийск), Наталья Александрова и Дарья Васильева (обе – «Штурм-2002», Московская обл.). Главный тренер – Алан Балфанбаев. Тренер – Андрей Сазыкин.

В турнире участвуют три команды. Казахстан 24-го января играет с Китаем, 25-го – с Японией, а 26-го – Китай встретится с Японией.

Загрузка...