Опубликовано: 1 1357

Казахстанский рекорд выше мирового!

Казахстанский рекорд выше мирового!

В четверг в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. По его итогам тренерский штаб сборной должен назвать состав главной команды страны, которая с 18 по 30 сентября выступит на чемпионате мира в турецкой Анталье.

Главным событием первенства республики было возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона Пекина-2010 в категории до 94 кг Ильи ИЛЬИНА. Его соперничество в этом весе с действующим чемпионом мира Владимиром СЕДОВЫМ специалисты и болельщики рассматривали не только как кульминацию национального первенства, но и как генеральную репетицию перед крупными международными стартами, включая Олимпиаду-2012.

Ход конём

Перед самым началом состязаний у мужчин в среду было решено: Седов выступит в своем весе, а Ильин - в категории до 105 кг. Однако для сохранения интриги и повышения зрительского интереса соревнования в этих двух весах объединили в одно.

- Не нужно, чтобы Илья и Володя “сгорели” раньше времени, - разъяснил решение развести спортсменов по разным категориям главный тренер сборной Алексей НИ. - Они могут здесь зарубиться по-серьезному и не оставить сил на чемпионат мира. К тому же в категории до 94 кг есть еще менее опытный, но талантливый Алмаз УТЕШЕВ, который должен составить Седову достойную конкуренцию.

Персональный наставник Ильина и Утешева Вилорий ПАК накануне соревнований не рискнул назвать сильнейшего в этой троице.

- Помост покажет, - туманно ответил он.

- Исчерпан ли конфликт между вами и Ильей (в конце прошлого года Вилорий Викторович обвинил своего воспитанника в “звездной болезни” и перестал с ним работать: см. “Блеск и нищета чемпиона”, “Время” от 7.11.2009 г.)?
- У нас нормальные рабочие отношения. Как и раньше, Ильин серьезно подходит к тренировочному процессу и выкладывается по полной.

Дерби Ильина и Седова вызвало небывалый интерес не только у болельщиков и специалистов. На это зрелище приехал посмотреть даже аким Алматинской области Серик УМБЕТОВ, который после состязаний отметил: чемпионат Казахстана прошел на очень высоком уровне, а он сам получил колоссальное удовольствие. Разумеется, за соперничеством Ильина и Седова пристально следили и их товарищи по сборной Казахстана.

В том числе чемпионка мира в весе до 75 кг Светлана ПОДОБЕДОВА. Накануне, во вторник, выступая в более тяжелой категории - свыше 75 кг, она улучшила свои личные результаты и подняла в рывке на три, а в толчке на два килограмма больше своих же мировых рекордов мира в весе до 75 кг, установленных на первенстве планеты в Южной Корее в ноябре прошлого года.

- Могла поднять и больше, - сказала она. - Но тренеры попросили поберечь силы.

- Пресса сватает вас замуж за Седова...
- Кто вам это сказал? Я не комментирую эту информацию.

- Но болеть-то сегодня за кого будете?
- За Седова. (После небольшой паузы.) За всех!

Ильин и Седов в зал для соревнований пришли порознь, но после взвешивания вместе удалились за кулисы талдыкорганского Дворца спорта.

- У нас с Илюхой свои секреты, - скажет потом Седов.

Друзья-соперники

Ильин лучше выступает в толч-ке, а Седов - в рывке. Поэтому соревнования в рывке Илья начал со 175 кг, а Владимир - со 182. Каждый подход к снаряду олимпий-ского чемпиона талдыкорганская публика встречала аплодисментами. В заключительной попытке Ильин рванул 185 кг. Седов же, успешно взяв начальный вес 182 кг,

в следующей попытке заказал на 1 кг больше мирового рекорда - 189 кг. Покорив эту штангу, чемпион мира пошел дальше и добавил еще 2 кг. И вновь - успех! Таким образом, атлет из Уштобе установил два мировых достижения. Однако по регламенту Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) казахстанское первенство не имеет статуса международных соревнований, поэтому эти веса в качестве мировых рекордов Седову не засчитаны. Зато теперь рекорд Казахстана - 191 кг: на три килограмма превышает официальное мировое достижение! Сам триумфатор прокомментировал свой успех довольно сдержанно:

- Я соревновался не для того, чтобы бить рекорды, а чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира.

В толчке Седов, начав с 215 кг, в заключительной попытке не смог осилить 225 кг. С суммарным результатом 413 кг он стал чемпионом Казахстана в весовой категории до 94 кг.

- Конкуренции с Ильей все равно не избежать. Зато для Казахстана мы теперь сможем завоевать не одно, а два мировых золота. А вообще мы с Илюхой хорошие друзья, хотя и соперничаем на помосте.

Ильин в первой попытке поднял 225 кг, а затем - 228. На третью попытку он не вышел: золото в весовой категории до 105 кг ему и так было обеспечено.

- После почти двухгодичного перерыва я стал умнее, - сказал позже Илья. - Многое узнал и понял за это время. Теперь у меня есть жена и дочка, поэтому сам Бог велел мне стать двукратным олимпийским чемпионом.

Однако самым амбициозным оказался новоиспеченный серебряный призер чемпионата Казахстана Алмаз Утешев, набравший в сумме 391 кг. Комментируя свое выступление, он заявил:

- Дайте мне время - и я выиграю у Ильина и Седова!

Одно золото хорошо, а два - лучше

После соревнований наставник сборной Алексей Ни выглядел явно удовлетворенным.

- Алексей Геннадьевич, почему Седов и Ильин остались не слишком довольны своими выступлениями?
- Седов рассчитывал выступить лучше, а Ильин был разочарован тем, что я не дал ему поднять больший вес в третьей попытке. Ничего страшного: оба спортсмена подняли по сумме одинаковые веса, и теперь на мировом первенстве им не будет равных.

- Зачем вы разрешили Седову поднимать вес больше мирового рекорда, если он все равно не стал новым достижением планеты?
- Во-первых, если бы я этого не сделал, Владимир заведомо проиграл бы Илье. На чемпионате мира в Турции Седов и Ильин выступят в разных весовых категориях, как и в Талдыкоргане.

- А на Олимпиаде?
- Это мой тренерский секрет.

- Для меня мировое первенство в Анталье будет особенным, ведь я турок по национальности, - комментирует итоги чемпионата Казахстана тренер-консультант сборной Казахстана Энвер ТУРКЕЛАРИ. - У вас я буду работать до конца Олимпиады в Лондоне, и мне хочется, чтобы казахстанцы каждый год улучшали результаты на международной арене.

- Вы увидели здесь новые таланты?
- Конечно. Это в первую очередь Утешев, который поедет на чемпионат мира. А еще есть Ербол МЕЕРМАНОВ и Медет ДЖУНДУБАЕВ. Они будут включены в состав главной команды страны после мирового первенства.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Талдыкорган

Источник: Газета "Время"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сапар 07.08.2010

Илья красавчег!

Весь прошлый год Ни и Пак рвали глотки, что Илья зазвездился, расслабился парень. Илья пришлось всего лишь 5 месяцев попотеть как порвал всех.

Он не только восстановился, но и улучшил свой олимпийский результат на 7 кг.

Илья так держать!!!