Опубликовано: 1512

Казахстанский футбольный специалист Кайрат Айманов: Сейчас даже «Окжетпес» обыграть нелегко

Казахстанский футбольный специалист Кайрат Айманов: Сейчас даже «Окжетпес» обыграть нелегко

Казахстанский футбольный специалист Кайрат Айманов в интервью «ЛИТЕР-Неделе» рассказал, почему не хочет ехать в Прибалтику, кого можно назвать открытием сезона и почему некогда подававший большие надежды полузащитник Сергей Ларин остался без клуба.Отечественных тренеров с лицензией PRO не так много, и Кайрат Айманов в их числе. Но наличие лицензии не дает гарантии трудоустройства, поэтому последние пять месяцев Айманов

находится в вынужденном простое – в конце мая он покинул «Кайрат» вслед за Дмитрием Огаем.

Вообще его карьера весьма занимательна: он ассистировал таким специалистам, как Арно Пайперс, Иван Азовский, Дмитрий Огай, Виктор Пасулько, Альгимантас Любинскас и Саулюс Шермялис. А во второй половине 2010 года именно Айманов принял «Атырау» после ухода Виктора Пасулько и выдал впечатляющий результат: «нефтяники» попали в первую шестерку команд и участвовали в финальной пульке. Причем не были там статистами и заняли 5-е место. А это, между прочим, был лучший результат команды после эпохи Талгаева (в начале 2000-х Талгаев дважды завоевал с «Атырау» медали). Да и команда тогда у Айманова смотрелась весьма симпатично.

Сегодня Кайрат Айманов в ожидании нового вызова, и, скорее всего, «занимать место безработного» ему суждено недолго.

– Недавно поступило предложение из Европы в скромный клуб, на скромные условия, но я не решаюсь соглашаться, – начинает Айманов. – И дело тут не в деньгах или небольших амбициях команды, а в расстоянии.

ЛИТЕР-Неделя: Неужели наших специалистов уже приглашают в Европу, а они еще и отказываются?

К.А.: Ну Европа-то она чисто географически (смеется). Предложение было из Прибалтики. Из какой именно страны и какого клуба – говорить не стану. Просто я не могу сейчас оставить семью надолго, расстояние-то тоже не близкое. Дети не должны расти без отца, у моих пацанов сейчас именно такой возраст, что им нужна моя поддержка. Поэтому хотелось бы работать в Алматы. Это в идеале, конечно. Естественно, готов рассмотреть предложения и из других городов Казахстана.

ЛИТЕР-Неделя: Чем занимались все это время – с момента ухода из «Кайрата»?

К.А.: Большей частью занимался домашними делами, съездил в Шымкент, к родителям. В основном был занят тем, что возил детей на тренировки. Ну и, естественно, было время посещать матчи первой лиги, премьер-лиги, смотрел тренировки различных клубов. Благо, в Алматы много клубов, и мне удалось увидеть в деле почти всю первую лигу.

ЛИТЕР-Неделя: Дети занимаются футболом?

К.А.: Да, оба в «Кайрате». Старшему уже 13, он летом получил титул лучшего игрока первенства страны среди юношеских команд клубов первой лиги в своем возрасте. Младший тоже здорово справляется на поле, играет на любой позиции. В общем, задатки у них неплохие.

ЛИТЕР-Неделя: Сами с ними отдельно работаете или же все отдаете на откуп детским тренерам?

К.А.: Тренерам я абсолютно доверяю и в их работу не лезу, но слабые стороны своих пацанов стараюсь подтянуть. Работаем иногда индивидуально, восполняем пробелы. Да и потом, это ведь с психологической точки зрения полезно – им в этом возрасте очень нужно и важно внимание отца.

ЛИТЕР-Неделя: Сейчас можете рассказать о причине ухода тренерского штаба Дмитрия Огая из «Кайрата»?

К.А.: Есть кое-какие причины. Обо всем говорить не хотелось бы. Скажу только, что нам не удавалось сформировать состав команды. Мы договаривались с футболистами, они к нам приезжали, но некоторые руководители клубов нам отказывали, говоря, что их зарплаты не вписываются в допустимый бюджет. Тренерский штаб у нас был очень сильный, у каждого была своя работа, свои обязанности. Например, я был тренером по физической подготовке. И каждый из нас выполнял свою работу на совесть. Но коллектив у нас был новый, футболистам не хватило времени притереться друг к другу. Если бы мы добавили туда 3–4 исполнителя хорошего уровня, то могли бы решать высокие задачи. Но руководство требовало, чтобы мы шли в лидерах без оглядки на сроки, без скидок на то, что команде необходимо сыграться.

ЛИТЕР-Неделя: В прошлом году вы одно время входили в тренерский штаб Альгимантаса Любинскаса в «Кайсаре», но затем покинули клуб из Кызылорды. Говорят, что вы не поладили с литовским специалистом. Это правда?

К.А.: Чушь. С Любинскасом у нас сложились вполне хорошие отношения, он мне полностью доверял, и мы довольны друг другом. С таким составом и низким бюджетом мы умудрялись еще и набирать очки, временами неплохо смотрелись. Дело в другом: клуб покинул директор Алаш Утеушев – человек, который меня туда приглашал. Я почувствовал, что и меня хотят попросить. Но никто меня не просил уйти, я сам так решил.

ЛИТЕР-Неделя: Вы согласны с тем, что легионеры в том «Кайсаре» были довольно посредственные?

К.А.: Возможно и так. Но это были те люди, кого мы могли пригласить на имеющийся бюджет. Было бы денег больше – были бы и легионеры уровнем выше. А так, денег мало, да и в Кызылорду забрать кого-то сложно.

ЛИТЕР-Неделя: Неужели в Алматы и Астану проще?

К.А.: Гораздо! Ведь там прежде всего развиты сами клубы. И в «Кайрате» и в «Астане» все поставлено на хороший уровень, организация работы отточена до мелочей, люди знают свое дело. Это существенно облегчает работу. Тем более когда у клуба развита инфраструктура. Не в обиду «Кайсару» будет сказано, но тут у кызылординцев есть пробелы. Да и сами города, конечно, тоже играют весомую роль. В Алматы и Астане игроку гораздо проще проводить свой досуг, больше возможностей для посещения концертов, кинотеатров, торговых центров и так далее. Да что там говорить, улететь в свою страну из Алматы и Астаны проще. Поэтому если мы предлагали легионеру одну сумму и «Кайрат» ту же самую, то он делал выбор в пользу клуба из мегаполиса. Поймите меня правильно, я не хочу обидеть кызылординцев, не желаю оскорбить их – это очень милые и симпатичные люди, фанатично преданные «Кайсару». Но пока ситуация такова, что разница существенна.

ЛИТЕР-Неделя: Нынешнее поколение игроков не слишком-то внятно понимает, что значит быть игроком «Кайрата». И, наверное, это справедливо, учитывая результаты клуба в последние несколько лет. Но вы-то немного поиграли в том «Кайрате», о котором восторженно говорят ветераны нашего футбола. Что для вас значило приглашение в этот клуб?

К.А.: Это же честь огромная! Ведь раньше «Кайрат» заменял нам сборную Казахстана. Каждый футболист ведь мечтает играть в сборной, но не каждому это дано. Вот и в наше время попадание в «Кайрат» считалось чем-то особенным, это означало, что тебя заметили и отметили. Когда я впервые надел спортивный костюм с надписью «Кайрат» на спине, то был горд бесконечно. Снимать его не хотелось вообще. Сейчас да, этот бренд, слава «Кайрата» несколько померкли. Но нынешние хозяева клуба делают многое, чтобы вернуть тот статус народной команды.

ЛИТЕР-Неделя: Почему вы покинули «Атырау» после приличного результата в 2010-м? Руководство клуба не пожелало видеть вас в роли главного тренера на следующий сезон, вам не кажется, что это несколько нелогичное решение – отказываться от тренера, который решил задачу?

К.А.: Этот вопрос неплохо бы задать руководству «Атырау», они точно знают ответ на него. Тот сезон у нас действительно выдался неплохой, если учитывать, что мы были укомплектованы средне, у нас не было топовых футболистов в составе. Но Виктор Пасулько провел хорошую предсезонную подготовку, у нас сложились очень хорошие отношения, мы друг друга неплохо дополняли. Летом он просил руководство выделить средства на приглашение нескольких хороших исполнителей, чтобы решать задачу попадания в еврокубки. Но руководство не пожелало тратить деньги. В итоге Пасулько написал заявление и покинул «Атырау». Я был назначен исполняющим обязанности главного тренера, но в итоге довел команду до конца сезона. Мы вошли в первую шестерку, и там, в финальной пульке, нам удалось занять пятое место. Для «Атырау» это был большой успех, учитывая то, на каких местах команда была в последние годы. Но, видимо, руководство области и клуба посчитало, что это слабые показатели. И на следующий год приехал азербайджанский тренер. Я не хочу как-то критиковать его, но мне было непонятно – почему он разрушил команду, которую мы с Пасулько строили с таким трудом. Ведь там достаточно было поменять две-три позиции, взять исполнителей посильнее и решать серьезные задачи. Но в итоге Шакин, Пиралы Алиев, Коструб, Воротников, Сахалбаев – все они ушли в другие клубы.

ЛИТЕР-Неделя: Тогда ведь в «Атырау» были определенные финансовые проблемы, и концовку чемпионата команда заканчивала с задержками по зарплате.

К.А.: Да, были небольшие сложности. Но свою роль в коллективе сыграли лидеры команды Евгений Коструб и Пиралы Алиев. Я часто беседовал с ними, и они собрали команду в единый кулак, не дали раскиснуть пацанам. Кое-что мы также поменяли в тактике, в тренировочном процессе, и нам удалось одержать ряд громких побед. Например, мы обыграли тогда «Актобе», на мой взгляд, мощнейшую команду того года, хоть они и не стали чемпионами. Кстати, именно в тот год они наводили шорох в Европе.

ЛИТЕР-Неделя: Кстати, у вас в команде тогда играл Сергей Ларин, бывший полузащитник сборной. Сейчас к его услугам не прибегает ни один клуб. В чем причина?

К.А.: Не знаю. Сережа – парень мастеровитый, с хорошим международным опытом. Мне кажется, что он снизил к себе требования. Других причин не вижу. Ведь Ларин не страдал нарушением режима или еще чего, пагубных привычек я за ним не замечал, со здоровьем тоже проблем нет. Он мог бы сделать себе неплохую карьеру, даже побывал на смотринах в московском ЦСКА. Но затем остановился в росте. А футбол прогрессирует, на старом багаже далеко не уедешь. Тем более уровень чемпионата растет с каждым годом, и нужно соответствовать.

ЛИТЕР-Неделя: Уровень чемпионата и в самом деле растет?

К.А.: Да, чемпионат за последние годы серьезно вырос, стал сильнее. И сразу стал выравниваться уровень команд. Посмотрите на «Окжетпес». Да, они вылетели, аутсайдеры. Но вы поглядите, как они бьются в каждом матче. Чебурину удалось за короткий срок создать боеспособный коллектив. И команда выглядит очень симпатично, пусть и находится на последней строчке. Просто так, за здорово живешь, у них никто очков не набирает. Легионеры стали приезжать сильные. Сейчас, во время каждой паузы в чемпионате, десяток легионеров постоянно отъезжают в составы своих сборных. Это тоже существенный показатель. И если сравнивать с чемпионатами стран Прибалтики, Грузии и прочих, то наша лига реально сильнее. Она сделала скачок вперед.

ЛИТЕР-Неделя: Говорят, что тренеру нельзя долго оставаться без работы. Вы как считаете?

К.А.: Да, долго сидеть без дела никому на пользу не идет. Конечно, хотелось бы вновь уйти с головой в работу, но пока интересных предложений не поступало.

ЛИТЕР-Неделя: Интересные предложения – это «Актобе», «Тобол», «Астана» и прочие наши гранды?

К.А.: Необязательно. Можно и в первой лиге поработать, особенно если клуб решает задачи, а не просто барахтается из года в год в одном дивизионе. А если клуб будет еще и из Алматы, то вообще здорово (смеется). Так и напишите.

ЛИТЕР-Неделя: Вы говорили, что внимательно следили за матчами чемпионата в этом году. Может, отметите из игроков кого-нибудь? Кто для вас стал открытием сезона?

К.А.: Таких ярких открытий я для себя не сделал, но удивил Бауыржан Джолчиев. Его игра заметно улучшилась. Мы с ним работали в «Атырау», тогда это был еще «сырой» парень. Он и сейчас не сформировался полностью, ему есть куда расти. Конечно, очень понравился Бауыржан Исламхан. Но он, скорее всего, открытие прошлого сезона.

ЛИТЕР-Неделя: Ну а команды какие-нибудь удивили?

К.А.: На своем привычно высоком уровне смотрелись «Актобе» и «Шахтер». В первом круге очень впечатлил «Акжайык». Мне удалось поработать с Саулюсом Шермялисом в прошлом сезоне, и тогда уже было заметно, как прибавила команда с его приходом. А в этом году они смотрелись весьма солидно. Наверное, их подкосила ситуация с финансовыми трудностями.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...