Опубликовано: 1126

Казахстанский футбол должен подтвердить свое право на внимание в год юбилея

Казахстанский футбол должен подтвердить свое право на внимание в год юбилея

Как-то во время тысяча первого разговора о казахстанском футболе Михаил Маркин уязвил одного из собеседников словами: ну что вы все соревнуетесь в точности описания матчей? Посмотрите на цифровые характеристики любой игры, и вам многое станет ясно, если вы имеете представление о футболе. Мнение авторитетного казахстанского статистика, выпустившего с друзьями трехтомный справочник по истории казахстанского футбола в честь его

90-летия, мы учли в дальнейшем, найдя его справедливым. Вот и на этот раз, перелистывая фундаментальный труд коллеги, обращаешь внимание на цифры, прошивающие столетний пласт истории, популяризации и развития игры номер один на планете в отдельно взятом аймаке.

Первая официальная заметка в «Русском спорте» от 8 сентября 1913 года о создании футбольного кружка «Ярыш» в Семипалатинске стала отправной точкой в 2013 год. (Материал о первом капитане «Ярыша» Юнусе Нигматуллине можно будет прочесть в ближайшем номере «толстушки».) К сожалению, доподлинно неизвестно, как воспринимали появление в наших степях диковинной игры. Как реагировали, пропускали через себя и относились ли вообще всерьез к «путболу» (именно так называли его наши деды и их ровесники) мои сородичи, наблюдавшие за забавами родоначальников футбола невдалеке от нефтяных скважин и рудников, разрабатываемых англичанами, или русскими купцами в том же Семипалатинске. Нет цифр о количестве футбольных кружков, чтобы представить себе это посредством статистики. Но что игра в одночасье стала популярной на окраине Российской империи и привлекательной для осевших в городах кочевников – несомненно. Неспроста ведь Мухтар Ауэзов вместе со своими прогрессивно мыслящими ровесниками подхватил футбольный вирус. Потом семьдесят лет мы варились в советском футболе, создав развитую инфраструктуру, охватывающую футбольные массы республики. Золотое было время. Чемпионат в высшем дивизионе страны, возможность для любого мальчишки заниматься в ДЮСШ и играть в различных турнирах, сопричастность к футбольным победам советских команд. Сотни спортивных кумиров, в ряду которых особняком стояли игроки «Кайрата», становились примером для сменяющихся поколений. Футбол царит в умах спортивных болельщиков. Чуть-чуть не дотянули до в еврокубковой зоны в год рассвета «Кайрата» в 1986 году – 7-е место в СССР…

Стрела времени из 1913-го с тревожным звоном прошла по девяностым, и к своему столетию – наш футбол вновь в роли первоклассника. Распад Союза сказался негативным образом на сложившемся к футболу отношении в обществе. Причастные к клубам личности и чиновники федерации отлично сыграли свои роли, чтобы к девяностым годам прочно приклеить ярлык «лихие». И каждый по-своему воспринимает объяснения руководителей разного уровня тех лет: «мы спасали футбол в Казахстане», когда освежит в памяти случаи возникновения «устойчивых группировок по назначению победителей». Возможность вживую наблюдать чемпионаты ведущих стран определили уровень нашего футбола глазами болельщика. Слава богу, состоялся переход в УЕФА. Забрезжили реальные перспективы перед клубами, к которым вновь начал поворачивать лицо болельщик, но десять лет назад все воспринималось немного не так нашими чиновниками, и они взялись за ремонт фасада, оставив разговоры о фундаменте разговорами. Сегодня футбол изживает пережитки недавнего прошлого. Интерес к нему растет по мере развития самодостаточности болельщиков. Наевшись переживаниями за иностранных чемпионов, многие задаются вопросом: а почему мы так не можем? Объективно ответить на него трудно, но к истине мы подбираемся все вместе. После ста лет интерес к футболу не пришел в упадок. Государство все больше уделяет внимания проектам по его развитию, улавливая настроения ценителей игры. Но определенной законченности в восприятии футбола страной пока нет. И в год юбилея хотелось бы получить ясное представление о его месте и роли в современном социуме. Через стартующий скоро новый чемпионат страны, матчи сборных с грандами, через какие-то сопутствующие круглой дате мероприятия, которые не станут ярмаркой тщеславия, а улучшат коммуникации с поклонниками спорта. В конце концов, через настоящих футболистов, живущих на соседней улице и «не убирающих ног», которым приятней стелиться в подкате на газоне, чем видеть свои имена в сплетнях электронных и бумажных таблоидов.

В ожидании скорой весны какими еще цифрами можно будет запечатлеть вопросы в этот год, чтобы разглядеть сегодняшнюю повестку дня лет так через сто, друг мой Миша?

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...