Опубликовано: 294

Казахстанский дуэт германского "Телеком"

Со следующего года казахстанский гонщик Сергей Яковлев будет выступать за одну из сильнейших велосипедных команд мира - германский "Телеком".

Протекцию Сергею составил его соотечественник, один из телекомовских лидеров и серебряный призер Сиднейской Олимпиады Александр Винокуров.

В элитном германском клубе Яковлев сменит другого казахстанца - Андрея Мизурова.

- У Мизурова не сложились отношения с командой, - говорит Александр Винокуров. - Сейчас он близок к подписанию контракта с сильнейшей польской командой "МРОЗ". Она - середняк второго профессионального велодивизиона. В "Гранд-турах" "МРОЗ" не участвует, но тем не менее много выступает в Европе. Считаю, что у Андрея есть реальные шансы стать лидером в новом коллективе… После того как стало известно, что Мизурова в следующем году не будет в "Телекоме", я предложил кандидатуру Сергея Яковлева. Прежде он выступал за итальянскую команду второго дивизиона "Кантина Толло". Телекомовскому начальству я сказал, что мне нужен свой человек, который будет рядом на гонках. Ответ я получил довольно быстро. Мол, нет проблем - мы берем Сергея.

- Получается, что в германском клубе Яковлев будет твоим персональным помощником?

- Можно сказать и так. В начале сезона мы, по всей видимости, будем выступать вместе… На "Тур де Франс" его вряд ли включат в состав. А вот на другую супермногодневку - "Джиро де Италия" - Сергей вполне может попасть. Я на "Джиро де Италия" выступать не буду. Наш официальный лидер Ян Ульрих, если и решит ехать эту гонку, будет рассматривать ее как тренировку перед "Тур де Франс". Поэтому Яковлев даже может оказаться на многодневке по Италии в роли лидера, и команда будет работать на него.

- Александр, почему тебе важно, чтобы рядом был свой человек?

- Когда находишься за границей - на сборах или на гонках - гораздо увереннее себя чувствуешь, если рядом есть человек, с которым можешь поговорить на родном языке. О чем поговорить? Да о чем угодно. На французском или английском это сделать гораздо сложнее. Тем более, не каждому расскажешь о своих проблемах, переживаниях… Думаю, и Яковлев доволен тем, что перешел в такую команду, как "Телеком". У Сергея - внушительный потенциал. Работать на меня - не предел для него. Поэтому не удивлюсь, если уже в ближайшем сезоне он выиграет две-три гонки.

Загрузка...