Опубликовано: 1562

Казахстанский борец Айтуган Жанжигитов выиграл «бронзу» на ЧМ среди кадетов

Казахстанский борец Айтуган Жанжигитов выиграл «бронзу» на ЧМ среди кадетов

Айтуган Жанжигитов - обладатель единственной медали сборной Казахстана в первый день чемпионата мира среди кадетов, который сейчас проходит в столице Азербайджана Баку, передает федерация греко-римской, вольной и женской борьбы РК.Во время награждения победителя и призеров в весовой категории 42 кг по вольной борьбе на лице бронзового призера Айтугана Жанжигитова не было удовлетворения своим результатом, он и его тренера

настраивались только на чемпионство.

В первой встрече Айтуган одолел Мортеза Джанали Форзенфар из Ирана со счетом 3:1, 8:0. Второму сопернику Тсогбакрах Тсевенсурену из Монголии пришлось ходить с забинтованной рукой после схватки с казахстанским палуаном. Травму он получил во время «наката» Жанжигитова на первой же минуте встречи. К сожалению, уступил наш борец в полуфинале. У россиянина Аслана Шахиева он выиграл первый период, но остальные два проиграл. И как сказал сам Айтуган: «он допустил ошибку и пропустил соперника в ноги».

Правда, схватку за бронзу он провел легко и не принужденно. Положив в первых же секундах на туше борца из Турции Ридавана Озбея, казахстанец одержал, таким образом, чистую победу.

Чемпионом в этом весе стал хозяин ковра Козгун Маммадов. Недавно в финале международного турнира Жанжигитов боролся с победителем.

«Тогда я попал под туше на последних секундах второго периода, ведя до этого в счете. Сегодня в финале он победил этим же приемом. Я бы смог победить его, если боролся бы финале. Наблюдая за этой встречей, я заранее знал какие приемы будет использовать Маммадов. Это мой первый чемпионат мира, пришлось сгонять немало килограммов. Честно говоря, это первенство стало для меня хорошим уроком. Я понял, что я должен еще больше трудиться. Теперь я перехожу в молодежную сборную в весовую категорию 50 кг. Там я буду отдаваться полностью. К тому же в этом весе сейчас есть чемпион мира Владимир Кудрин. Но если все делать правильно, непобедимых соперников нет», - приводит слова Айтуган пресс-служба.

В данный момент Айтуган Жанжигитов учится в спортивном интернате «Шанырак» в Алматы, родом из Кызылорды, где и начал заниматься борьбой в восьмилетнем возрасте. 

Загрузка...