Опубликовано: 1277

Казахстанский бокс: возрождение лучших традиций

Казахстанский бокс: возрождение лучших традиций

Впервые прошедший в Казахстане очередной конгресс АИБА (Международная ассоциа­ция любительского бокса) вызвал положительные отклики со стороны всех его участ­ников – известных специалистов в этом виде спорта. В частности, оценка «отлично» была выставлена со стороны президента АИБА г-на Чинг Ву. Это большое признание нашей страны. Ведь, как известно, Федерация любительского бокса Казахстана является членом АИБА лишь с

1993 года, в то время как эта международная организация в нынешнем году отмечает свое 90-летие. Весной 2002 года Президент Казахстана за значительный вклад в дело развития бокса был награжден золотой подвеской Международной ассоциации любительского бокса, которую Главе государства лично вручил президент АИБА Анвар Чаудри. В мире такой золотой награды удостоены лишь четыре человека – Нурсултан Абишевич Назарбаев, бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, бывший глава Азербайджана Гейдар Алиев и бывший первый руководитель АИБА Анвар Чаудри.

После завершения конгресса на вопросы нашего издания мы попросили ответить президента Карагандинской областной федерации бокса – генерального директора АО «КазМунайГаз Онiмдерi» Жаната ТУСУПБЕКОВА.

– Жанат Рашидович, впервые проведенный в Казахстане конгресс АИБА оказался весьма продуктивным. Какие первоочередные задачи решались в ходе форума?

– Был решен ряд вопросов, в частности, в состав федерации приняты новые члены – три национальные федерации бокса: Гвинея-Бисау, Французская Полинезия и Кирибати. Утверждена новая скоринговая система подсчета баллов на соревнованиях, внедрение которой планируется уже в ближайшее время. Главным итогом заседаний стал выбор президента этой влиятельной международной спортивной организации. Избиравшийся на безальтернативной основе Чинг Ву сохранил за собой пост президента организации еще на четыре года.

Гафур Рахимов, исполнительный вице-президент, теперь будет исполнять обязанности вице-президента АИБА – президента конфедерации Азии. Казахстанская федерация бокса будет представлена в АИБА ее вице-президентом, депутатом Мажилиса Сериком Конакбаевым, который был выбран в члены исполкома Международной ассо­циации любительского бокса.

– Мы не случайно обратились за комментариями именно к вам. Вы курируете развитие бокса в области, заложившей в свое время основы этого вида спорта, можно сказать, родились в атмосфере, пропитанной боксом. Какова, на ваш взгляд, реальная ситуация в этом виде спорта сегодня?

– Проведение конгресса АИБА в Казах­стане говорит само за себя. Бокс сегодня имеет большие перспективы – как никогда, наверное. Наша республика всегда славилась сильными боксерами. Безусловно, было трудное перестроечное время, когда высоко поднятая в спорте планка несколько снизилась. Но сегодня дела, в частности в боксе, значительно пошли на поправку. Причиной этих улучшений стало наличие профессионального менеджмента в самой Республиканской федерации бокса. Сейчас ее возглавляет Тимур Аскарович Кулибаев. Лично ему в заслугу нужно поставить столь успешное проведение конгресса АИБА в Казахстане.

Наше поколение выросло на спорте, и если мы сами не стали выдающимися спортсменами, то, по крайней мере, нас и сейчас благодаря занятиям спорту отличают прямая осанка и подтянутость. Мы выросли на любви к спорту. Вот вы правильно заметили, что я пропитан атмосферой бокса, ведь родился и вырос в Карагандинской области. Здесь, думаю, каждый мальчишка мечтает покорить ринг, и это не случайно. Слава Абайской, Тлеубаевской, Интернатовской, Майкудукской школ еще жива. И хочу сразу отметить, что Карагандинская областная федерация бокса прикладывает немало усилий для поддержания четко организованной еще с 30-х годов прошлого столетия системы подготовки боксеров во всех звеньях данной структуры. Ведь чем мы раньше были сильны – массовостью этого вида спорта среди населения.

Раньше популярность бокса в столице шахтерского края была поразительной. Фактически в каждом населенном пункте имелись боксерские секции, и, что немаловажно, карагандинцы всегда уделяли и уделяют особое внимание преемственности добрых традиций. Мы продолжаем всячески под­держивать бокс. Так, например, Карагандинская область является одним из лидеров по привлечению небюджетных средств на развитие этого вида спорта. В прошлом году был реконструирован и оснащен в соответст­вии с мировыми стандартами зал бокса в Караганде, а в нынешнем году начато строительство Центра развития бокса, не имеющего аналогов в СНГ.

Здесь, помимо спортивной арены с залом на 800 посадочных мест и всех необходимых помещений для занятий спортом, разместятся офис Карагандинской федерации бокса, гостиница и ресторан. Иными словами, при разработке идеи данного проекта как уникального спортивного заведения учитывались принципы самоокупаемости, как и принято в любом другом бизнесе.

Областная федерация бокса прилагает большие усилия по привлечению инвесторов и спонсоров проекта, что само по себе является нелегким трудом. Но, с другой стороны, где же еще должен был быть построен такой Центр развития бокса, если не в Караганде, – городе, где работали такие выдающиеся тренеры, как Гюстав Кирштейн, Николай Ли, Галым Жарылгапов, Казбек Аяшев, Леонид Тлеубаев, Андрей Райш и другие.

На мой взгляд, казахстанская школа бокса сегодня одна из лучших в мире. Если у нас этот вид спорта сможет и в дальнейшем так развиваться, будет построена к 2013 году Всемирная академия бокса, то я не исключаю, что этому, как выражались в советской России начала 20-х годов, «порождению английского буржуазного общества» весь мир будет обучаться уже у нас, в Казахстане.

– Что, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь сделать, чтобы сократить разрыв между желаемым и реальностью?

– Прежде всего необходимо продолжать работу по укреплению преемственности традиций, вовлекать в спортивный образ жизни как можно большее число участников, усиленно вести пропаганду здорового образа жизни среди населения, возрождать и строить спортивные комплексы, чтобы было где заниматься спортом.

Думаю, только массовость любого вида спорта позволит вывести его на международный уровень. Только при наличии большого резерва, источника ярких индивидуальностей можно говорить об успехах в любом виде. Нужно помнить, что победы чужим оружием не добьешься, нужно ковать свою. Именно поэтому я выступаю за возрождение спортивных секций даже в самых отдаленных сельских школах. А пресловутый вопрос денег не столь важен, как важны самозабвенная любовь к спорту, самоотверженный труд и энтузиазм. Для меня все это не пустые слова.

Когда 14 апреля 2009 года была создана областная федерация бокса, мы столкнулись с большими проблемами. Нужно было с чего-то начинать. Вот мы и начали с того, что провели анализ материально-технической базы, изучили личные данные и достижения тренерского состава и ведущих спортсменов сборной Карагандинской области. Провели их интервьюирование, после чего разработали и утвердили Программу развития бокса в Карагандинской области на 2009–2012 годы.

Программа определила концептуальные направления развития спорта высших достижений, культивирования и популяризации бокса в Карагандинской области, в том числе были определены пути решения ключевых проблем, влияющих на развитие бокса в регионе. Было совсем не просто, но, тем не менее, нам удалось заложить фундаментальную основу для дальнейшего наступательного развития. В этом случае преодолеть все сложности, найти верные пути решения нам действительно помогли любовь к боксу, труд и энтузиазм.

– Какие факторы в наибольшей степени влияют на развитие спорта?

– В этом глобализированном мире высоких технологий требования очень высоки, в том числе к спорту. Сегодня футболом правят грамотные экономисты, а не футболисты, например в УЕФА. Бокс как популярный вид спорта исключением не является.

Современный бокс давно уже не ассоциируется с древнегреческим кулачным боем, здесь тесно переплелись политика и экономика. И в этом нет ничего плохого. К любому виду деятельности нужно относиться как к бизнесу, в котором есть затраты и прибыль. В случае спорта затраты материальные и моральные окупаются громкими победами, авторитетом страны на международном уровне и здоровьем народа, последнее, на мой взгляд, даже важнее предыдущих достижений.

Сегодня наша федерация занимается решением прежде всего экономических проб­лем. Акцент в работе направлен на создание механизмов взаимодействия и социального партнерства с государственными и частными структурами по реализации поставленных задач.

– Спорт, в частности бокс, можно назвать панацеей от наркозависимости?

– Безусловно. Спорт и наркотики – несовместимые вещи. Помните, было время, когда носить значок ГТО считалось высшей доблестью. Для девушек того времени неспортивный парень интереса не представлял. Я за то, чтобы такие отношения вернулись. Общество должно строиться на морали и нравственности, ныне существующий культ денег, думаю, явление временное. Но при этом обвинять в своих бедах других, а чаще государство, считаю уделом слабых. Каждый молодой человек должен иметь в жизни цель и продвигаться по пути ее достижения.

Знаю, что сложно, что встретится куча соблазнов. Как устоять, как сохранить себя? И вот здесь, уверен, поможет спорт в любом его виде. В спорте нужно черпать силу для духа и тела. И еще спорт воспитывает одно из самых лучших качеств человека – благородство. Если вы помните из истории бокса, то в советской России выступали против его популяризации, считая, что «этот кровавый спорт пробуждает у молодежи низменные звериные инстинкты», и только вмешательство авторитетного наркома просвещения СССР А. В. Луначарского спасло бокс: «Правильно поставленный бокс может быть чрезвычайно полезен, тренаж достоин удивления, он охватывает весь организм человека. Формы тренажа бокса дают выносливость, выдержку, бесстрашие, больше чем какой-нибудь другой спорт. Бокс есть наилучше организованный способ подлинной драки, однако, подчиненный известным правилам, основанным на благородном отношении боксеров друг к другу».

Так что занимайтесь боксом, воспитывайте характер, найдите в нем для себя отдушину от повседневности, и тогда можно будет избежать всех нехороших соблазнов. Уверен, мои коллеги из других областных федераций бокса так же ответственно относятся к своим общественным обязанностям в деле популяризации бокса. И молодому поколению есть место, где можно себя реализовать.

У нас в Карагандинской области боксом на сегодня занимаются порядка двух тысяч представителей подрастающего поколения, а в городах и районах функционируют 15 детско-юношеских спортивных школ и специализированных учреждений с учебными группами молодых боксеров. Хочу сказать мальчишкам и девчонкам, что страна нуждается в вас, помните об этом.

Казахстан не настолько густонаселен, чтобы разбрасываться человеческими ресурсами. Каждый казахстанец для страны дорог. Например, мы в своей областной федерации приняли решение стимулировать перспективных спортсменов и тренеров. По решению специальной комиссии в соответствии с утвержденным порядком определяются стипендиаты, которым на регулярной основе ежемесячно выплачивается стипендия. В текущем году число стипендиатов составило 38 человек, между ними ежемесячно распределяется сумма в размере 1 миллион 400 тысяч тенге.

Кроме того, федерация определила сетку вознаграждения спортсменов и тренеров по результатам выступлений на соревнованиях различного уровня. Победа на любых уровнях стимулируется, будь то внутренние турниры или Олимпийские игры, конечно же, дифференцированно выделяется и денежное вознаграждение от 200 до 50 000 долларов.

– Охотно ли бизнес помогает развитию спорта, и есть ли у нас в Казахстане свои меценаты?

– Если скажу, что бизнес охотно помогает спорту, то слукавлю, но в то же время отрицать его помощь не могу. Поверьте мне, людей богатых и неравнодушных, любящих свою страну у нас достаточно. И у них присутствует неподдельное чувство патриотизма. Есть понимание того, что современный спорт с его сложной инфраструктурой требует больших денежных вложений.

Конечно же, государство направляет колоссальные бюджетные средства на развитие спорта, культуры, искусства. Но ведь, как вы знаете, у денег два состояния: их либо нет, либо не хватает. А чтобы шагать в ногу со временем, нужны дотации в неограниченном количестве на постоянной основе.

Карагандинская областная федерация бокса не случайно входит в число лидеров по сбору небюджетных средств – здесь сильны традиции бокса и именно здесь родились и выросли выдающиеся спортсмены, прославившие наш Казахстан, поэтому, возможно, нам и легче. Представители бизнеса нас понимают и поддерживают. Другое дело, что не любят у нас люди выпячиваться, а, возможно, вы, журналисты, не пишите о них, думаю, поэтому народ не знает их имена.

Если вы помните, то любая спортивная федерация представляет собой общественную организацию, которая занимается привлечением инвесторов и спонсоров для развития того или иного вида спорта. Так, в 2009 году нам удалось привлечь 93 миллиона тенге, а в нынешнем году сумма инвестиций составила уже 223 миллиона тенге. Все эти средства направляются на развитие материально-технической базы спорта высших достижений, поддержку научных и методических разработок в области бокса, совершенствование си­стемы подготовки высококвалифицированных спортсменов, ориентированных на результат, социальную защиту прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов, медико-биологическое, психологическое сопровождение спортсменов, оказание помощи ветеранам спорта и инвалидам.

Привлеченные средства являются небюджетными, их выделили частные компании и физические лица, в общем, представители бизнеса. Так что есть в Казахстане меценаты. И не без их содействия проходят сейчас соревнования национального и международного уровня, в том числе Кубок федерации бокса РК.

Недавно завершились четвертьфинальные поединки. Последними в этой части соревнований встречались сборные Карагандинской и Костанайской областей. Встреча проходила в Карагандинском спорткомплексе «Жастар». Стоит отметить, что победа в этом матче досталась карагандинцам. Впереди игры полуфинала, например, 27 ноября в Астане встретятся команды Астаны и Карагандинской области. Финал Кубка федерации планируется провести 16 декабря в Астане.

– Если бы вам поручили развить, например, теннис в Карагандинской области, как вы считаете, этот вид спорта прижился бы там?

– Если в нашей стране прижился гольф, и мы проводим разного уровня соревнования в этом виде спорта, то почему в Караганде не может прижиться теннис? Традиции, конечно, сильная вещь, но, уверен, казахстанцы могут проявить себя во многом. Шахматы, гимнастика, хоккей, тяжелая атлетика, другие виды спорта, культура, искусство – Казахстан не только везде представлен, но еще и удивляет мир своими громкими победами, талантливыми самородками, которыми так богата наша земля.

Сегодня мы претендуем не только на участие в соревнованиях международного уровня, мы претендуем на их проведение, причем не обязательно в столице страны. Так, например, город Караганду можно назвать центром проведения международных турниров по боксу, в том числе под эгидой АИБА. О чем это говорит? Прежде всего о развитии в соответствии с мировыми стандартами отдельно взятого областного центра, потому что есть определенные требования для проведения международных турниров, чемпионатов, Олимпийских игр. А в целом это говорит о том, что мы, как передовая страна, состоялись, и имидж Казахстана в мировом сообществе достаточно высок.

Аскар СУЛТАН
Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...