Опубликовано: 867

Казахстанский баскетбол - взгляд из Москвы

Казахстанский баскетбол - взгляд из Москвы

Валерий Платонов давно живет в Москве и работает в Российском баскетбольном союзе на Лужнецкой набережной. Но в Казахстане его до сих пор помнят. В составе сборной республики в течение десяти лет он выступал на пяти спартакиадах народов СССР. Потом работал тренером. Сейчас Валерий Платонов отвечает в Российском баскетбольном союзе за проведение крупномасштабных соревнований. В ноябре экс-казахстанец прилетел в Алматы в качестве комиссара

домашних матчей местного "Отрара" в чемпионате России среди команд суперлиги "Б".

- Мне кажется, что "Отрару" не хватает сейчас в Казахстане внимания, - считает Валерий Платонов. - Я не увидел в казахстанском баскетболе четкого понимания того, что надо объединить усилия и вместе всем поработать на "Отрар". Нравится кому-то или нет, но сейчас эта команда - лицо казахстанского баскетбола, визитка страны.

- Как вы относитесь к заявлениям о том, что, мол, если не будет "Отрара", то не будет в Казахстане и баскетбола?

- Эти слова - реальная оценка ситуации. Ведь понятно, что на чемпионате Казахстана уровень баскетбола в стране не поднимешь. Это же очевидные вещи. Слава Богу, что у вашей команды есть выход на российскую арену. Без этого было бы еще хуже. Это я как специалист говорю. В Алматы третий год прилетают команды российской суперлиги "Б". В них есть немало игроков с опытом выступлений в суперлиге "А". Естественно, уровень их игры намного выше, чем команд, выступающих в чемпионате Казахстана. А чем сильнее спарринг-партнер, тем большему ты у него можешь научиться. Это тоже очевидная вещь.

- Что, на ваш взгляд, может помочь казахстанскому баскетболу выйти на новый уровень?

- Если уж так сложилось исторически, что наиболее серьезными возможностями обладает "Отрар", надо объединить усилия вокруг этого коллектива. Надо использовать все внутренние резервы - общественные организации, государственные спортивные учреждения, спонсоров. Этого в Казахстане, как мне кажется, пока нет.

- Скажите откровенно, вы верите, что у казахстанского баскетбола есть будущее?

- После распада СССР многое, естественно, было утрачено. Но главное, что корни баскетбольные остались. Сейчас самое главное - правильно эти корни подпитывать. На мой взгляд, верным было бы решение сегодня сообща укрепить положение "Отрара". Дополнительные ресурсы позволили бы команде купить парочку классных игроков. Сообща это можно сделать. Тогда команда заиграла бы по-другому и результат работы был бы более очевидным.

- А что вы можете сказать о тренерах "Отрара" Игоре Тихоненко и Алексее Еропкине?

- Я помню этих ребят, когда они еще сами играли в конце 80-х в высшей лиге чемпионата СССР за алматинский СКА… То, что Игорь Тихоненко и Алексей Еропкин делают нужное дело, мне кажется, понятно всем. Я также понимаю, как им тяжело. Они бьются сами за выживание. Пытаются находить ресурсы. Естественно, в одиночку это трудно. Надо всем сейчас работать на "Отрар".

- Оппоненты считают, что у Тихоненко-младшего и Еропкина нет тренерской жилки?

- А вы мне скажите, кто после распада СССР в казахстанском баскетболе добился большего, чем они? Естественно, Игорю и Алексею не хватает опыта. Но дорогу осилит только идущий. На каких-то неудачах в российской суперлиге "Б" акцентировать внимание всерьез нельзя. Об уровне можно судить по выступлениям хотя бы на азиатской арене. Насколько я знаю, в прошлом году команда Тихоненко и Еропкина завоевала бронзу на Азиатских играх. На сегодняшний день это лучшее достижение казахстанского баскетбола за последние десять лет. Так что с тренерскими задатками у ребят все в порядке.

- Есть ли, на ваш взгляд, в "Отраре" игроки приличного уровня? Имеет ли вообще смысл вкладывать деньги в эту команду?

- Безусловно, "Отрар" надо поддерживать. В команде есть перспективные ребята, играющие на задней линии. Быстрые, мобильные, думающие. Но им не хватает физической мощи. Поэтому они нередко проигрывают борьбу за мяч. То же самое могу сказать и о высокорослых игроках "Отрара". Им тоже не хватает силенок.

- Все-таки Тихоненко и Еропкина есть в чем упрекать?

- Я уверен, что они с удовольствием полетели бы на финальный турнир недавнего чемпионата Европы и многому бы там научились. Но ведь опять все упирается в деньги и в объединение усилий.

- Валерий Александрович, а каков вообще круг ваших обязанностей в Российском баскетбольном союзе?

- Я отвечаю за проведение крупномасштабных соревнований. В этом году почти месяц провел в Самаре. Был главным координатором розыгрыша Кубка мира по баскетболу среди женских команд. Был на финальном турнире чемпионата Европы среди мужских команд. Еще я руководитель группы инспекторов Российского баскетбольного союза.

- Чувствуется, что к казахстанскому баскетболу вы относитесь с симпатией?

- А как же иначе? За сборную республики я выступал на пяти Спартакиадах народов СССР. А это десять лет. Еще в двух Спартакиадах - а это были крупнейшие комплексные соревнования в Советском Союзе - принял участие как тренер сначала мужской, а затем женской команды.

- Слышал, что вас считают крестным отцом самых известных казахстанских баскетболистов - олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко и Юрия Жуканенко…

- Крестный отец - это, наверное, громко сказано. Просто был период, когда я работал тренером юниорской сборной СССР. У меня была возможность вызывать в сборную Тихоненко, Жуканенко и других ребят.

- В Казахстан прилетаете с удовольствием?

- Конечно. У меня в Алматы живет старший брат. Здесь много давних друзей, с которыми я еще сам играл. Они меня ждут, очень радушно встречают. Я чувствую себя в Казахстане, как дома.

P.S. Выступление "Отрара" в чемпионате России позволило казахстанским тренерам увидеть живьем в Алматы работу известных специалистов. В разные годы со своими командами прилетали, например, легендарный Анатолий Мышкин и Виктор Сидякин.

Эти тренеры добивались успеха не только на всесоюзном или российском уровне, но и на международной арене. На матчи с "Отраром" в Алматы свои команды привозил знаменитый тренер выходец из Казахстана Олег Ким. Да и многие воспитанники казахстанского баскетбола, в разное время уехавшие из республики, в составах различных клубов играют в Алматы тоже благодаря "Отрару". Именно этот клуб - связующее звено между российским и казахстанским баскетболом. Сломать это звено, наверное, не сложно. Вся беда, что взамен ничего весомого пока нет.

Загрузка...