Опубликовано: 1239

Казахстанские волейболистки пробились в основную сетку мирового Гран-При 2011

Казахстанские волейболистки  пробились в основную сетку мирового Гран-При 2011

Женская сборная Казахстана по волейболу, победив во втором матче квалификации мирового Гран-При в гостях у Алжира, в третий раз завоевала путевку в основную сетку этих соревнований, сообщил в субботу официальный сайт Федерации волейбола РК.

Мировой Гран-При по волейболу – крупнейшее коммерческое соревнование для женских национальных волейбольных сборных, проводимое ежегодно с 1993 года под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и являющееся аналогом Мужской мировой лиге. С 2003 года в первом раунде основной сетки турнира – на предварительном этапе Гран-При выступают 12 команд из Европы, Северной и Южной Америки и Азии и Африки (последние определяют одного победителя в матчах между лучшими командами своих континентов).

По итогам предварительного этапа семь лучших команд и хозяйка финального этапа – сборная КНР – разыграют между собой звание сильнейшей сборной этого турнира. Действующим обладателем Гран-При является сборная США, наибольшее же количество побед в этом турнире – восемь – на счету сборной Бразилии.

Сборная Казахстана квалифицировалась в предварительный этап в двухраундовом противостоянии с чемпионками Африки – сборной Алжира, причем оба матча проводились на площадке соперниц казахстанской сборной. После победы в четверг над чемпионом африканского континента со счетом 3:0, казахстанкам в субботней игре достаточно было взять одну партию, и даже в случае поражения со счетом 1:3 они бы в третий раз прошли бы в основную сетку. Однако сборная РК вновь всухую обыграла хозяек площадки – 3:0 (25-14, 25-13, 25-21), и впервые с 2008 года пробилась в основную сетку турнира (до этого Казахстан выступал в Гран-При еще и в 2007 году).

Предварительный раунд Гран-При 2011 будет проходить в три этапа: с 5 по 7 августа в Китае сборная Казахстана сыграет с волейболистками США, Сербии и Китая. Затем с 12 по 14 августа сборная Казахстана в Алматы примет сборные Бразилии (лидер мирового рейтинга), Италии (4-ый номер мирового рейтинга) и Таиланда (14-я строчка). Завершится же предварительный этап для сборной Казахстана 19-21 августа, когда казахстанские волейболистки в Гонконге в рамках третьего этапа встретятся с командами Польши, Китая и Доминиканской Республики.

Финал Гран-При 2011 состоится в Макао (Китай) с 24 по 28 августа. В финальный раунд пройдут семь лучших команд и сборная Китая.

Загрузка...