Опубликовано: 253

Казахстанские ватерполисткам по силам самые сильные команды планеты

Казахстанские ватерполисткам по силам самые сильные команды планеты

Тренеры сборных США, Канады и Голландии хватались за голову, зрители болели от всей души, а российские специалисты привычно пытались переманить наших лучших игроков. И это все о женской сборной Казахстана по водному поло, занявшей второе место на престижном международном турнире в российских Киришах.

Отправляясь в Россию, на международный турнир первой категории "Кириши кап" наставник команды Александр Крюков наотрез отказывался предсказывать результаты матчей. И это не случайно. Американки - серебряные призерки Олимпийских игр в Сиднее, россиянки - обладательницы бронзы, канадки и голландки - заняли четвертое и пятое места соответственно. Мы на Олимпиаде были восьмыми.

Первый матч - со сборной Канады, обладателем . Кубка мира 2001 года. За секунду до окончания встречи при счете 7:6 в нашу пользу мяч попадает к канадкам, которые не промахиваются. 7:7.

Асель Джакаева - капитан сборной Казахстана:

- Мне было особенно тяжело в этой игре, так как защитница была весом 95 килограмм, на половину больше меня, и я не могла ничего сделать с ней. Ей достаточно было руку на меня положить и все, я уходила под воду.

Во втором матче Кубка казахстанки встретились с россиянками, обладательницами бронзы Олимпиады в Сиднее. Составленной из лучших игроков клубов сборной России наша команда противопоставила "Евразию-Рахат" усиленную лишь вратарем, играющим в Италии, Галиной Рытовой. Больше всех за команду переживала второй вратарь Александра Жаркова, отстоявшая все четыре тура открытого чемпионата России.

Александра Жаркова - вратарь клуба "Евразия-Рахат":

- Все видишь со стороны, и не можешь помочь. Волнение идет еще больше. Победят - не победят, смогут - не смогут забить!

С первой сборной России наши девушки сыграли со счетом 5:3. Переиграть второй состав российской команды подопечные Александра Крюкова и Андрея Сазыкина смогли без труда - 9:5.

Алан Балфанбаев - государственный тренер Казахстана по водному поло:

Каждый день, каждый день хватались за голову и говорили: "Вот это команда! Это земля и небо, по сравнению даже с тем, какой она была на Кубке мира в конце 2002 года".

А вот команда США оказалась крепким орешком. Грубой игре и пушечным ударам американок наши противопоставляли движение. Спасти могло только это.

Наталья Игнатьева - полузащитник сборной Казахстана:

- Алан Борисович судил, с ним рядом девочка стояла, их капитан. Мы сравнили, она была в два раза больше него. Так можете представить, что с нами было!?

Игра мяч в мяч, накал страстей! За 10 секунд до окончания матча - ничья - 5:5. Канадский судья назначает пенальти в наши ворота. Пробить четырехметровый не так сложно. Мы проиграли…

Матч со сборной Голландии, ватерпольной державы, решал все. Проиграв, мы опускаемся на 4 место, а одержав победу, становимся серебряными призерами Кубка Киришей. И наши девчонки не подвели, собрав в кулак все свое мужество, отыграв один мяч. 7:6 в нашу пользу.

По итогам супертурнира в Киришах с участием сборных пяти признанных ватерпольных стран капитан команды Казахстана Асель Джакаева была признана лучшей нападающей. Другая наша ватерполистка Наталья Красильникова получила звание лучшего защитника.

Загрузка...