Опубликовано: 1684

Казахстанские спортсмены завоевали пять медалей на II Кубке мира по қазақ қүресі

Казахстанские спортсмены завоевали пять медалей на II Кубке мира по қазақ қүресі

В Караганде 16-18 декабря в Центре развития бокса им. С. Сапиева проходили II Кубок мира, VIII чемпионат Азии и абсолютный чемпионат Республики Казахстан по национальной борьбе қазақ қүресі.

На этих соревнованиях национальную сборную Казахстана представляли 25 спортсменов из всех регионов страны. Кроме того, приехали команды из Индии, России, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Армении, Таджикистана, Монголии, Китая, Ирана, Кыргызстана, Беларуси, Польши, Ирака, Йемена, Палестины, Пакистана и Греции.

«Мы расцениваем ваше участие в Кубке мира по қазақ күресі как дань уважения нашим национальным спортивным традициям. Для нас это тем более важно, что Кубок мира проводится в Казахстане впервые, причем в нашем городе», - сказал аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов на торжественном открытии соревнований.

Как сообщила пресс-служба акима области, на II Кубке мира по қазақ қүресі спортсмены Казахстана завоевали пять медалей, в том числе 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую.

Золотых медалей были удостоены Асылхан Барменов (Карагандинская область), Адрак Кулжанов (г.Жамбыл) и Куаныш Муратов (Восточно-Казахстанская область). Серебряным и бронзовым призером стали Бейбит Ыстыбаев из Жамбылской области и Бауржан Абилкас из Караганды .

«На III чемпионате Азии казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых и 6 бронзовых медалей. Обладателями «золота» стали Медет Адыханов и Бекзат Ахметбеков (оба из Карагандинской области), Гусман Кыргызбаев (Алматы), Куаныш Искаков и Бекзат Манасбаев (оба из Восточно-Казахстанской области), Бегимхан Адилбеков (Жамбылская область) и Максим Герберт (Костанайская область). «Бронза» досталась Талгату Шегенову (Костанайская область), Гани Келдыкулову (г.Алматы), Бакдаулету Толегенову (Кызылординская область), Ерлану Естеку (г.Астана), Еркебулану Нурахметову и Мухиту Турсинову (оба из Восточно-Казахстанской области)», - сообщает пресс-служба акима области.

В ходе соревнований президент Всемирной федерации қазақ қүресі Серик Тукеев вручил золотой орден за вклад в развитие этого вида спорта акиму Карагандинской области Абельгазы Кусаинову и президенту областной федерации қазақ қүресі Виктору Лиму. Кроме того, В.Лим получил от Агентства РК по делам спорта и физической культуры нагрудной знак за вклад в развитие спортивного движения страны. 

Источник: Казинформ

Загрузка...