Опубликовано: 1369

Казахстанские спортсмены привезли 23 медали из Дании

Казахстанские спортсмены привезли 23 медали из Дании

Казахстанцы подтвердили свой высокий класс на международном турнире Danish Open-2013 среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, который 8-10 марта проходил в датском городе Эсбьерг.

Об этом собщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управления туризма, физкультуры и спорта г.Астаны. В турнире, являющемся отборочным на чемпионат мира (Канада, август-2013) принимали участие сильнейшие спортсмены из десяти стран. Казахстанская команда была представлена шестью атлетами, трое из которых – воспитанники столичного спортивного клуба «Кайсар». В общей сложности все шестеро завоевали 23 медали. Из них 9 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые награды. Кроме этого, выполнив все нормативы отборочного этапа, астанчанин Ануар Ахметов и представительница Жамбылской области Зульфия Габидуллина завоевали путевки на чемпионат мира.

Инвалид по зрению 20-летний Ануар Ахметов уже несколько лет показывает стабильно высокие результаты. В этот раз ему покорились дистанции 50 и 100 м брассом, 50 м на спине, и 200 м вольным стилем в классе S-12. Именно здесь он завоевал четыре золотые награды. Кроме этого, в активе Ануара три серебряные медали.

Четыре золота и два серебра принадлежат Зульфие Габидуллиной в классе S-4. Еще один представитель клуба «Кайсар» Михаил Еременко в классе S-6 (СПОДА) стал обладателем золотой медали на дистанции 100 м на спине, а также дважды он финишировал вторым. Немного не повезло Сиязбеку Далиеву, выступающему в этом же классе. Сиязбек привез из Дании одну бронзовую награду.

Отметились высокими показателями павлодарец Дмитрий Ли (S-10) – 3 серебра, 1 бронза, и карагандинка Леонелла Бурдина – 1 серебро, 1 бронза.

Как отмечает старший тренер спортивного клуба «Кайсар» и города Астаны, заслуженный тренер РК по плаванию Владимир Загородний, конкуренция на турнире была очень большая, и выиграть все эти медали было крайне не просто. «Нашим ребятам пришлось соревноваться с участниками и призерами Паралимпийских игр, - говорит Владимир Кириллович. – Но все наши спортсмены улучшили свои показатели, продемонстрировав высокий уровень мастерства».

Один из героев международного турнира в Дании Ануар Ахметов подтверждает слова своего тренера: «Нам нужно было выигрывать очень сильных соперников, - говорит Ануар. – Заплывы были тяжелыми, но я боролся, старался, и получилось».

Как отмечает тренер, в этом году Ануар помимо чемпионата мира, примет участие в юношеских Азиатских играх, которые состоятся в октябре. Остальные казахстанские паралимпийцы, не сумевшие завоевать путевку на ЧМ в Канаде, будут иметь еще одну возможность отобраться на мировое первенство через международный турнир в английском Шеффилде (24-26.04.13). 

Загрузка...