Опубликовано: 292

Казахстанские шпажисты начинают драться за олимпийскую путевку

Казахстанские шпажисты начинают драться за олимпийскую путевку

Шпажисты сборной Казахстана вернулись из длительного турне по Европе. Чемпионы Азиатских игр Сергей Шабалин, Дмитрий Димов, Александр Аксенов, Алексей Шипилов, а также бронзовый призер этапа Кубка мира Аскар Даиров заработали первые зачетные очки на Олимпийские игры в Афинах.

В течение года мастера шпаги, рапиры и сабли со всего мира будут сражаться за путевки на Олимпийские игры. Шпажисты сборной Казахстана намерены заработать лицензию, позволяющую выступить на Олимпиаде не в личном, а в командном зачете. От Азии такую путевку получит лишь одна команда. Какая - будет ясно через год.

- Система построена так, что мы должны выступать практически на всех турнирах, только тогда у нас будет шанс попасть на Олимпийские игры, - уточнил Александр Аксенов.

По итогам этапов кубка мира, которые состоялись в Германии и Италии, сборная Казахстана заняла одиннадцатое место, опередив сборные Китая, Кореи и Японии. Сейчас в активе наших шпажистов 23 олимпийских очка. У китайцев 22 и они наступают нам на пятки.

- Казахстанские шпажисты, то есть мы, - основная проблема - заявил Аскар Даиров.

Лучше всех на этапах Кубка мира себя проявил бронзовый призер Азиатских игр в Пусане Сергей Шабалин. Тренер сборной Валерий Димов отметил и боеспособность самого молодого Аскара Даирова. Ну а команда - она и есть команда, где один за всех и все за одного.

- Мы произвели маленькую сенсацию, выиграв у Америки, попав в полуфинал, а затем проиграли очень сильной команде Швейцарии и уже в очной борьбе победили корейцев и китайцев, - подытожил Валерий Димов.

В июле казахстанские шпажисты отправятся на очередной этап Кубка мира в Сидней. Борьба за олимпийскую лицензию только начинается.

Загрузка...