Опубликовано: 902

Казахстанские пляжники стали чемпионами Азии

Казахстанские пляжники стали чемпионами Азии

В китайском Ухане завершилось континентальное первенство, подводившее итог международному сезону-2013.

Триумфально отработала на чемпионате Азии казахстанская сборная. Помимо общекомандного первого места, Алексей Сидоренко с Александром Дьяченко в мужском разряде впервые в истории поднялись на высшую ступень пьедестала, а Татьяна Машкова с Ириной Цимбаловой завоевали бронзовые награды в женском разряде.

Достойный подарок на финише сезона к празднованию 85-летия отечественного волейбола, преподнесли представители пляжного волейбола. Национальная сборная под руководством главного тренера Дениса Ровкина завоевала золото и бронзу континентального отлива, поставив красивую точку в сезоне-2013. Для Казахстана это первое в истории золото чемпионатов Азии. Лидеры мужской сборной - Сидоренко и Дьяченко шли к своему триумфу пять лет. Два года подряд - в 2009-м и 2010-м парни были четвертыми, в 2011-м – третьими, в прошлом году финишировали пятыми и наконец-то, азиатская вершина покорена. Стоит отметить, что Александр Дьяченко и вовсе стал обладателем полного комплекта призовых наград азиатских первенств – в 2006-м году он в паре с Алексеем Кулиничем выиграл еще и серебряную медаль.

Вторую медаль в истории для страны завоевывают и лидеры женской сборной - Машкова с Цимбаловой. После серебра в 2010-м, девушки становятся обладательницами и бронзового комплекта наград. В активе казахстанских чемпионок не хватает теперь только золота, которое также наверняка не за горами, если бы еще и чемпионаты не проводились за последние пять лет исключительно в Поднебесной.

Близки были к бронзовой награде и вторые номера мужской сборной - Дмитрий Яковлев с Алексеем Кулешовым, уступившие в матче за третье место китайской паре. Еще одна пара хозяев не пустила парней на первое место в групповом этапе, которое вполне возможно исключила бы очное свидание двух казахстанских команд на стадии полуфинала. Но, то, что касалось хозяев чемпионата, соответственно соприкасалось как с судейством, так и со всем остальным. В полуфинале ведь и Машкова с Цымбаловой были вынуждены соперничать с китаянками со всеми вытекающими последствиями…

Дебютом на взрослом чемпионате отметилась наша вторая женская пара в лице - Бахтыгуль Самаликова и Александры Варасовой. Девчонки пришли к финишу – девятыми, что для первого участия вполне приемлемо. Добавим, что в активе Самаликовой (в паре с Богату) в этом году и бронзовая медаль чемпионата Азии в возрастной категории до 21 года.

Должны были и рассчитывали выступить на чемпионате - Владислав Пустынников и Сергей Богату. Но организаторы только хозяевам турнира разрешили играть тремя парами как у мужчин, так и у женщин. Не исключено, что просто «испугались» наших серебряных призеров как континентального первенства U-21, так и чемпионата РК-2013. Впрочем, турне в Китай не прошел даром, ведь перспективные бойцы прошли испытание этапом Мирового тура категории «Гранд Слэм».

Итак, международный сезон представителей бич-волея завершен. Казахстанцы отыграли на 11-и этапах Мирового тура (лучший результат - 5-е место у Машкова с Цымбаловой и 9-е у Сидоренко и Дьяченко), на двух этапах Азиатского тура (два серебра и две бронзы), на четырех чемпионатах мира (взрослый, U-19, U-21, U-23) и двух чемпионатах Азии (плюс U-21). И в эти дни в Ухане был поставлен восклицательный знак отлично проведенному сезону!

Казахстанские призеры на чемпионатах Азии

(мужчины)

2013 (Китай) – 1 место (Сидоренко Алексей / Дьяченко Александр)

2011 (Китай) – 3 место (Сидоренко Алексей / Дьяченко Александр)

2009 (Китай) – 2 место (Кулешов Алексей / Яковлев Дмитрий)

2006 (Иран) – 2 место (Дьяченко Александр / Кулинич Алексей)

2004 (Вьетнам) – 3 место (Киселев Олег / Забуслаев Павел)

2002 (Вьетнам) – 2 место (Воробьев Дмитрий / Забуслаев Павел)

(женщины)

2013 (Китай) – 3 место (Машкова Татьяна / Цимбалова Ирина)

2010 (Китай) – 2 место (Машкова Татьяна / Цимбалова Ирина)

Загрузка...