Опубликовано: 329

Казахстанские олимпийцы представляют интерес для России и других республик бывшего СССР

Казахстанские олимпийцы представляют интерес для России и других республик бывшего СССР

Несмотря на то, что из казахстанцев на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити никто не попал в индивидуальных дисциплинах в десятку сильнейших несколько наших молодых атлетов вполне могут усилить сборные даже самых спортивных постсоветских республик - России, Украины и Беларуси.

Казахстанские специалисты опасаются, что уже в ближайшем будущем россияне, украинцы и белорусы будут "вербовать" сразу нескольких лыжников. В первую очередь, речь идет об Андрее Головко из Павлодара. Лыжный мир он на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити поразил тем, что сначала в гонках по системе Гундерсена занял на десятикилометровке классическим стилем 11-е место, а затем на первом этапе эстафете был и вовсе третьим. Андрей с 1980 года рождения. Итоги выступления павлодарца в Солт-Лейк-Сити показывают, что он не затерялся бы и в российской сборной. Главное, что Головко - молод и, по мнению зарубежных тренеров, он со времен может вырасти в гонщика экстра-класса. А на Украине или, допустим, в Беларуси он уже сегодня может в лыжных гонках играть заглавную роль.

Не менее перспективен и Николай Чеботько из Щучинска. До Олимпиады он в январе занял пятое место на юниорском чемпионате мира, а в Солт-Лейк-Сити был 23-м на дистанции 30 километров коньковым ходом.

Лидерам женской сборной по лыжным гонкам Светлане Шишкиной из Лениногорска и Оксане Яцкой из Урджара нет еще и 25. На Олимпиаде обе пробились в двадцатку сильнейших. Из них также можно "вылепить" лыжниц экстра-класса.

Наконец, в короткие сроки алматинца Станислава Филимонова с успехом можно будет превратить в одного из лидеров сборной России по прыжкам с трамплина. Хотя Станислав не имеет таких условий подготовки, которые есть у лучших российских прыгунов, тем не менее, он уже сегодня представляет для них нешуточную угрозу. А на Украине и в Беларуси прыгунов такого класса - просто нет.

На 90-метровом трамплине Филимонов в Солт-Лейк-Сити был 32-м, а на 120-метровом - 30-м. Но главное, что Станислав молод. Ему - 22 года, обладает мощным потенциалом для роста мастерства. Те же россияне признают, если с алматинцем очень основательно поработать, то он на международной арене может добиться очень многого.

На снимке: Андрей Головко.

Загрузка...