Опубликовано: 355

Казахстанские лица "Астаны"

Казахстанские лица "Астаны"

Велосипедисты «Астаны» начали подготовку к сезону. О том, какую роль в команде могут сыграть казахстанцы, как делится власть в ее руководстве, рассказал Александр Винокуров, победитель испанской супермногодневки «Вуэльта».

– Александр, что ты ждешь в новом году от Асана Базаева, Андрея Мизурова и других казахстанских гонщиков, сумевших в минувшем сезоне обратить на себя внимание?

– Базаеву природа дала качества финишера. На равнинных этапах он может бороться за призовые места и даже побеждать в самой представительной компании. Асан, наверное, понял это в прошлом году, когда выиграл первый этап «Тура Германии». Я ему сказал перед этой гонкой – попробуй, ты же можешь финишировать. Главное, в себя поверить. Результат мы видели. Андрей Кашечкин в 2006 году был в общем зачете третьим на «Вуэльте». Это результат самого высокого класса. Но это, уверен, для Андрея не предел. Цель Кашечкина – престижные многодневные гонки.

Базаев будет готовиться к весенним классическим однодневным гонкам.

– Об однодневках какого ранга идет речь?

– Самого высокого. Например, о знаменитой гонке «Париж – Рубэ» или «Амстел Голд Рейс».

– Твой совет Базаеву?

– Первый совет: очень много работать. После «Тура Германии» Асан не раз пытался бороться на финише равнинных этапов «Вуэльты». Не получилось. Не хватает еще опыта, класса, скорости.

– За счет чего, считаете, может прибавить бронзовый призер «Вуэльты» Андрей Кашечкин?

– Ему, возможно, не хватает возрастной зрелости, опыта. Нужно уметь обмануть соперника тактически, вовремя атаковать, где-то быть хитрее.

– Каков круг задач, который ляжет в «Астане» на нового гонщика – опытнейшего казах-станца Андрея Мизурова?

– В отличие от Базаева или Кашечкина у Андрея другие задачи. Например, на итальянской супергонке «Джиро д’Италия» Мизуров будет помогать бороться за победу ее двукратному победителю, знаменитому новичку «Астаны» Паоло Савольделли.

Андрей Мизуров будет помогать Паоло Саволделли на «Джиро». Задачи выигрывать самому у Андрея нет. Мизурова взяли в команду для того, чтобы он помогал.

– У «Астаны» четыре директора: Марк Бивер, Марио Куммер, Вальтер Годефрут и Александр Шеффер. Причем порой в прессе им приписывают одни и те же должности. Каково все-таки в команде разделение власти?

– Глава команды – швейцарец Марк Бивер. В «Астане» два спортивных директора – Марио Куммер и казахстанец Александр Шеффер. Куммер отвечает за иностранных гонщиков команды. Шеффер – за наших. Есть еще немец Вальтер Годефрут. Он – технический директор.

У Годефрута огромный опыт, он проработал в одной из лучших команд мира – германском «Телекоме» (сейчас она называется – «Т-Мобайл». – Прим. автора) – около 15 лет. Поэтому я, может быть, хотел бы даже видеть его и в должности генерального менеджера – на месте Бивера. Хотелось бы его видеть в первой машине технической помощи с Шеффером. Чтобы Годефрут делился опытом, как вести гонку, и так далее. Но он вроде как на пенсии и решил нам помочь. Даже не за деньги. Я просил Вальтера помочь, и в июле он сказал: «Будете платить – пожалуйста, если нет – все равно помогу».

– Ты сам не планируешь по завершении карьеры гонщика присоединиться к руководству «Астаны»?

– Если команда не перестанет существовать до тех времен, когда я слезу с велосипеда, думаю, останусь в ней и буду работать дальше.

– Приз лучшего гонщика 2006 года – «Золотой велосипед» – достался итальянцу Паоло Беттини. Осенью он выиграл чемпионат мира в групповой гонке в Зальцбурге. Ты считаешь выбор Беттини объективным решением?

– Не знаю. Думаю, если бы американец Флойд Лэндис остался победителем «Тур де Франс» и не был заподозрен в употреблении допинга, эту награду присудили бы ему.

– Как думаешь, Лэндис употреблял допинг?

– Я думаю, что его все-таки дисквалифицируют. Хотя ситуация запутанная. Лаборатория выдала результаты уж очень быстро – за один день. Сам Лэндис говорил, что вечером перед стартом употреблял алкоголь… Не знаю…

Загрузка...