Опубликовано: 339

Казахстанские козыри на Универсиаде: легкоатлеты и гимнасты

Казахстанские козыри на Универсиаде: легкоатлеты и гимнасты

Универсиада - спортивное мероприятие, которое по масштабности уступает только Олимпийским играм. Завтра в корейском городе Дэгу стартует 22-я Всемирная Универсиада. Соревнования проводится раз в два года. На последней Универсиаде в Китае выступили представители 167 стран. К участию в студенческих играх допускаются спортсмены не старше 28 лет:

- Принять участие в соревнованиях могут и олимпийские чемпионы и чемпионы мира, одним словом конкуренция гигантская, - говорит генеральный директор национального научного практического центра физической культуры Анатолий Кульназаров. - Но мы в первую очередь ждем медалей от легкоатлетов и гимнастов. Семиборка Ольга Алексеева, бегуньи Светлана Лукашева и Виктория Ковырева, не смогли попасть на чемпионат мира, поэтому в Кореи им необходимо показать достойный результат. В команде Казахстана сильные дзюдоисты и таэквондисты. Последние: Николай Курноскин, Еркин Айса и Артем Ли две недели назад стали победителями международного турнира на Кипре. Надеемся на наших теннисистов - на смешанную пару Диас Доскарев и Мадина Рахим.

- В каких видах спорта казахстанцам тяжелее всего будет пробиться на пьедестал почета?

- В игровых видах спорта у нас шансов меньше всего, - продолжает Кульназаров. - Наши баскетболисты попали в очень сильную подгруппу. Их первая игра - с командой Китая. А казахстанская команда по водному полу молодая, к тому же у ребят мало международного опыта.

Самая старшая спортсменка в сборной Казахстана, которая выступит на Универсиаде в Корее- легкоатлетка Виктория Ковырева, ей скоро будет 28 лет.

Напомним, что на студенческих Играх в 2001 году казахстанцы смогли добыть всего три медали, две из которых принадлежали легкоатлету Геннадию Черноволу. На дистанциях 100 и 200 метров он выиграл серебро. Еще одну серебряную награду выиграл Евгений Мелешенко. Кокшетауец стал вторым на беге 400 метров с барьерами.

На снимке : призер этапа Кубка мира гимнаст Тимур Курбанбаев

Загрузка...