Опубликовано: 866

Казахстанские гребцы успешно выступили на чемпионате Азии

Казахстанские гребцы успешно выступили на чемпионате Азии

7 золотых медалей и две олимпийские лицензии завоевала сборная Казахстана по гребле на байдарках и каноэ на чемпионате Азии в Иране.

Помимо прочего, отечественные мастера гребли на первенстве континента решили принципиальную для себя задачу – опередили в общем зачете команду Узбекистана.

В командном зачете наша сборная заняла третье место, уступив лишь Ирану и Китаю. Олимпийские квоты взяла пара Евгений Алексеев/Алексей Дергюнов в состязаниях байдарочников в дистанции на 1000 метров и Александр Дячук в соревнованиях каноэ на 200 метров. Ранее на чемпионате мира в Венгрии первую лицензию сборной Казахстана выиграла Наталья Сергеева. Таким образом, в Лондоне честь нашей страны в этом виде спорта будут защищать четыре атлета в трех дисциплинах.

– Выступление сборной Казахстана на чемпионате Азии можно назвать успешным, – говорит «Литеру» начальник команды Кайсар Нурмагамбетов. – Ведь на прошлогодней Азиаде в Гуанчжоу мы в общем зачете были пятыми, помимо иранцев и китайцев уступив еще и узбекам с японцами. А оказаться выше узбекской сборной для нас очень важно… Вообще в последнее время наша команда улучшает свои показатели, что в первую очередь связано с приходом на пост главного тренера Дениса Жарменова. Значительно улучшилась материальная база, мы начали налаживать контакты с ведущими командами мира. Именно Денис Жарменов сумел организовать сбор с одним из лидеров мировой гребли – сборной Белоруссии. Сами ребята отмечали, что после белорусского сбора у них значительно расширился кругозор. Увиденное там наши гребцы стали использовать и в своих тренировках.   Конечно, такого уровня подготовки, который есть у белорусов – чтобы одних только медиков в команде работала целая бригада, – мы пока не имеем. Однако всегда надо стремиться к лучшему.            

– В национальной сборной вы работаете недавно. Привнес ли участник четырех Олимпийских игр что-то новое в тренировочный процесс?

– Мне сложно об этом судить самому, но я четырнадцать лет был действующим спортсменом и, как вы сами отметили, выступил на четырех Олимпиадах. Так что «кухня» гребли мне известна.   

– Почему олимпийские лицензии не смогли взять чемпионы мира среди молодежи братья Сергей и Тимофей Емельяновы?

– Ну все-таки разница между выступлением в молодежном возрасте и взрослом  – большая. Но они очень молоды, даже юны, тому же Сергею всего 16 лет, и у них большое будущее. Те же китайцы отметили, что Сергей Емельянов – это будущий олимпийский чемпион. При должной работе с ними они еще добьются успехов, потенциал у них огромный.  

– В Иране вы стали третьими. Можно ли было занять еще более высокое место, ведь раньше сборная Казахстана на континентальном уровне считалась чуть ли не самой сильнейшей?

– Конкуренты на месте тоже не стоят. Это касается не только китайцев с иранцами, но и японцев, с которыми работают специалисты из Венгрии – одной из ведущих гребцовых держав на планете.    

– Круг отправляющихся на Олимпиаду спортсменов определен. Какие перед ними будут стоять задачи?

– Мы надеемся, что Сергеева поборется за медаль. От остальных ждем попадания в финал. Оказаться в девятке сильнейших тоже неплохо. 

Источник: газета Литер

Загрузка...