Опубликовано: 1 513

Казахстанские гребцы не впадают в апатию

Казахстанские гребцы не впадают в апатию

Когда-то гребля на байдарках и каноэ в нашей республики была в почёте. И это не удивительно. Ведь казахстанские гребцы на азиатском континенте считались законодателями мод.

И постоянно привозили домой огромное количество медалей. В каждом виде программы у нас были свои чемпионы, которые без особого труда из года в год завоёвывали себе новые звания. Ведь на жёлтом континенте гребля на байдарках и каноэ практически не развивалась. Но какого же было удивление спортивного руководства республики, когда в прошлом году с Азиатских игр наши гребцы привезли всего лишь 3 золотые медали, вместо привычных 7-ми. У многих сразу возник вопрос: а почему так мало? Оказалось во всём виноват главный тренер. В итоге уже в этом сезоне сборной руководит бывший каноист Сергей Сергеев.

- Притираются ещё друг к другу, - говорит тренер национальной сборной по гребле Надежда Нелыбина. - Трудно сказать, как дальше будет. Результаты покажут.

И результаты, кстати, не заставили себя долго ждать. Выехав на второй этап кубка мира в Бельгию, наши гребцы завоевали 1 золотую, 5 серебряные и 4 бронзовые награды. Как признались специалисты гребли на байдарках и каноэ, такого успеха, да ещё и на этапе кубка мира, они никак не ожидали.

- Команда Казахстана участвовала в 2-ух этапах. В Бельгии мы завоевали 10 медалей, из них 1 золотая. Это - большой успех.

Золото в гребле на 200 метров на байдарке двойке завоевали Наталья Сергеева и Элина Ужахова. Они же стали обладателями бронзы на дистанции 500 метров. У мужчин на дистанциях 500 и 200 метров на каноэ- двойке серебро взяли Александр Буглаков и Алексей Черченко. Порадовали нас и чемпионы Азиатских игр Дмитрий Торлопов и Дмитрий Кальтенбергер из Усть-Каменогорска: на байдарке двойке в гребле на 200 метров они завоевали серебро, уступив одну секунду спортсменам из Литвы.

А вот на следующем этапе кубка мира в Венгрии казахстанцы не смогли добыть ни одной медали.

- На этапе Кубка мира в Венгрии команда выступила хуже, - считает Нелыбина. - Во-первых, там было в два раза больше команд. Соответственно и конкуренция высокая.

Возвращаться на родину наши гребцы пока не собираются. Ведь главное для них сейчас - это хорошо подготовиться к предстоящему чемпионату мира в Атланте. Вот там-то им придется поднапрячься, чтобы попасть в 6-ку лучших команд мира и тем самым, завоевать путёвку на Олимпийские игры.

- Очень трудно будет в Атланте, продолжает Нелыбина. - Фактически если они попадут, это значит можно рассчитывать на медаль на грядущей Олимпиаде.

По мнению Надежды Нелыбиной, в принципе у нашей команды есть шансы завоевать путёвки на Олимпийские игры. Вот только опять же всё упирается в средства, водные каналы и новые лодки. Хотя есть здесь и радостная весть. В Усть-Каменогорске открылась экспериментальная фирма по производству лодок. Правда для начала нужно приобрести в Польше одну супер современную лодку и уже по ней мастерить остальные. Но опять же, чтобы её доставить в Казахстан требуются большие затраты. Вот и получается - замкнутый круг.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Николай 02.12.2006

На самом деле в Казахстане много хороших спортсменов имено в этом виде спорта.Но сложилась тенденция плохих результатов.И причина в этом одна, не дальновидность и мнимая увереность в своих действиях главного тренера Сергеева С.А и его приблеженых помошников таких как Строков С.Т,Подойников С.Н,Тиунов С.Н,Окунишников А.П , Все дело в том что они якобы знают как подготовить хорошего спортсмена в чем сильно заблуждаются потому что БЕЗДАРНЫ!!!Наши гребцы готовы работать и трудится на благо Родины.Но весь стопор в тренерском составе!И это ище не все!!!